last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Минздрав выступил против внедрения частной страховой модели

Минздрав выступил против внедрения частной страховой модели

15:25 11.10.16
По мнению Минздрава, частные страховые компании должны стать партнерами государства в вопросах финансирования мед услуг, не вошедших в гарантированный пакет
Правовые известия

Министерство здравоохранения Украины выступает против принятия законопроекта № 4981, которым предлагается ввести частную страховую модель финансирования медицинской отрасли. К тому же, ВОЗ не рекомендует развивающимся странам использовать частные страховые компании для страхования гарантированных государством средств.

Напомним, именно этот законопроект рекомендует принять профильный Комитет ВР. Согласно проекту, за работающих страховые выплаты заплатят работодатели, за безработных, пенсионеров, детей и т.п. - местная власть.

Минздрав считает, что консолидация бюджета медицины в руках частных страховых компаний является крайне рискованной. Среди негативных факторов:

1. Страховым компаниям предоставлена непропорционально большая власть - они будут участвовать в разработке политики в системе здравоохранения, смогут лоббировать собственные интересы в противовес интересам пациентов. Это создаст коррупционные риски и приведет к монополии рынка медстрахования.

2. Страховые взносы планируется хранить на банковских счетах страховых компаний. Вместе с тем, средств контроля за их надлежащим использованием в государства недостаточно.

3. Не предусмотрено механизмов контроля расходов на здравоохранение. Сумма отчислений с зарплаты каждого работающего будет зависеть от расчетов частных страховых компаний. Система не имеет предохранителей со стороны государства для ограничения расходов.

По мнению Минздрава, изменения в законодательство должны предусматривать:

- финансирование медицины из государственного бюджета;

- страхование каждого, а не только официально работающих или тех, которые платят страховые взносы;

- консолидация бюджета на здравоохранение в государственной структуре, а не частных руках. Транзакции необходимо осуществлять через систему государственного казначейства, а не через частные банковские счета;

- создание Единого национального заказчика медицинских услуг - госагентства, которое будет стратегически распоряжаться бюджетом здравоохранения, вместо его «распыления» между более 700 региональными бюджетами;

- методы финансирования услуг, способствующих повышению эффективности, качества услуг и удовлетворенности пациента.

В будущем государство будет оплачивать четко определенный гарантированный объем медицинских услуг, отметили в Минздраве, однако нужны механизмы для финансовой защиты граждан относительно тех услуг, которые не покрываются государством. И именно в этом роль частных страховых компаний. Как показывает мировая практика, частные страховые компании должны стать партнерами государства и подставить плечо в вопросах финансирования медицинских услуг, не вошедших в гарантированный пакет.

Источник: Минздрав

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос