last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия ВСУ высказался о переходе права собственности на землю при покупке недижимости на ней

ВСУ высказался о переходе права собственности на землю при покупке недижимости на ней

11:05 19.10.16
При переходе права собственности на объект недвижимости право собственности на землю у приобретателя недвижимости возникает одновременно с правом собственности на возведенные объекты
Правовые известия

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 12 октября 2016 года рассмотрел дело № 6-2225цс16 по иску владелицы объекта недижимости о признании прекращенным права постоянного пользования земельным участком и признании права пользования земельным участком.

При рассмотрении была сформулирована следующая правовая позиция.

По смыслу статьи 377 ГК к лицу, которое приобрело жилой дом, здание или сооружение, переходит право собственности на земельный участок, на котором они размещены, без изменения его целевого назначения, в размерах, установленных договором. Если договором об отчуждении жилого дома, здания или сооружения размер земельного участка не определен, к приобретателю переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята жилым домом, зданием или сооружением, и на часть земельного участка, которая необходима для их обслуживания. Если жилой дом, здание или сооружение размещены на земельном участке, предоставленном в пользование, то в случае их отчуждения к приобретателю переходит право пользования той частью земельного участка, на котором они размещены, и частью участка, которая необходима для их обслуживания.

Согласно статье 120 ЗК (в редакции, действующей на момент возникновения спорных правоотношений) при переходе права собственности на здание и сооружение право собственности на земельный участок или его часть может возникать на основании гражданско-правовых сделок, а право пользования - на основании договора аренды.

При отчуждении зданий и сооружений, расположенных на арендованном земельном участке, право на земельный участок определяется согласно договору аренды земельного участка.

В случае перехода права собственности на дом или его часть от одного лица к другому по договору пожизненного содержания право на земельный участок переходит на условиях, на которых он принадлежал предыдущему собственнику.

При переходе права собственности на здание и сооружение к нескольким лицам право на земельный участок определяется пропорционально долям лиц в стоимости здания и сооружения, если иное не предусмотрено в договоре отчуждения здания и сооружения.

При переходе права собственности на здание или сооружение к гражданам или юридическим лицам, которые не могут иметь в собственности земельные участки, к ним переходит право пользования земельным участком, на котором расположено здание или сооружение.

Указанная норма закрепляет общий принцип целостности объекта недвижимости с земельным участком, на котором этот объект расположен. По этой норме определение правового режима земельного участка находится в прямой зависимости от права собственности на здание и сооружение, и предусматривается механизм раздельного правового регулирования нормами гражданского законодательства имущественных отношений, возникающих при заключении сделок по приобретению права собственности на недвижимость, и правового регулирования нормами земельного и гражданского законодательства отношений при переходе прав на земельный участок в случае приобретения права собственности на недвижимость.

При этом, применяя положения статьи 120 ЗК в сочетании с нормой статьи 125 ЗК следует исходить из того, что в случае перехода права собственности на объект недвижимости в установленном законом порядке право собственности на земельный участок у приобретателя недвижимости возникает одновременно с возникновением права собственности на возведенные на земельном участке объекты. Это правило касается и случаев, когда право на земельный участок не было зарегистрировано одновременно с правом на недвижимость, однако земельный участок ранее приобрел признаки объекта права собственности.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (4) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
громадянин 20.10.16 | 16:12
Весела країна - веселі рішення суду. Тиждень тому в цьому ж суді винесли рішення, яке протилежне вищевказаному, мабуть сідді користувались різним законодавством - ( кому цікаво - посилання jurliga.ligazakon.ua/news/2016/10/17/151697.htm). Виходячі з протилежності рішень одного та того ж питання, одного з суддів, виходячі з здорового глузду, таки повинні звільнити
Владимир 19.10.16 | 21:04
Земли МОУ отдельный "простор для творчества" Мутили нормально, построили дом-земля в собственности, переоформили. Кто не хотел платить налог иль вводить дом в эксплуатацию-не проводили гос. регистрацию права собственности и всё, а земли как бы по бумагам была на учёте МОУ. КРУ не раз проводя проверки деятельности МОУ, земель обороны, земель резерва-находило со стороны МОУмногочисленные нарушения, но толку небыло никакого, как мутили так и сейчас (наверное) мутят. Гугл в помощь))
Тетя 19.10.16 | 16:40
Все в суд!
Галя 19.10.16 | 14:08
Доброго дня! Це все вірно. Але як бути якщо об'єкт нерухомості колись належав Міністерству Оборони України. Станом на сьогодні земля і надалі обліковується за МОУ а об'єкти продані давно фізичним особам.
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос