last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Суд не может проверять законность действий и бездействия собрания уполномоченных кооператива

Суд не может проверять законность действий и бездействия собрания уполномоченных кооператива

17:50 27.10.16
Действия/бездействие собрания уполномоченных ГСК, которые по закону и уставу отнесены к полномочиям этой самоуправляемой организации, являются вопросом их внутренней (уставной) деятельности
Правовые известия

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 19 октября 2016 года рассмотрел дело № 6-1002цс16 об отмене и признании противоправными протоколов и решений собрания относительно повышения размеров членских взносов, установления размера целевого и паевого взноса.

При рассмотрении была сформирована следующая правовая позиция.

В соответствии со статьей 15 Закона № 1087-IV «О кооперации» в случае, когда по организационным причинам (из-за территориального размещения или значительной численности членов кооператива) проведение общего собрания членов кооператива невозможно, уставом кооператива может быть предусмотрено созыв собрания уполномоченных кооператива. Количество членов кооператива, имеющих право делегировать уполномоченных, и порядок делегирования уполномоченных для участия в собрании уполномоченных определяются уставом кооператива. Общее собрание членов кооператива правомочно решать вопросы, если на них присутствует более половины его членов, а собрание уполномоченных - при наличии не менее двух третей уполномоченных. Каждый член кооператива или уполномоченный кооператива имеет один голос, и это право не может быть передано другому лицу. Решение общего собрания членов (собрания уполномоченных) кооператива о принятии, внесении изменений в устав, вступлении в кооперативное объединение или выходе из него и о реорганизации или ликвидации кооператива считается принятым, если за него проголосовало не менее 75 % членов кооператива, присутствующих на общем собрании кооператива. По другим вопросам решения принимаются простым большинством голосов членов (уполномоченных) кооператива, присутствующих на общем собрании. Решение общего собрания членов (собрания уполномоченных) кооператива принимаются в соответствии с его уставом открытым или тайным голосованием.

Согласно статье 41 Закона № 1087-IV кооперативы и кооперативные объединения, созданные до вступления в силу настоящего Закона, обязаны в течение года со дня вступления его в силу привести свои уставы в соответствие с Законом. До приведения уставов в соответствие с этим Законом кооперативы и кооперативные объединения руководствуются положениями действующих уставов в части, не противоречащей настоящему Закону.

В пересматриваемом деле в соответствии с пунктами 19, 21 устава ГСК «Теремки-1» в редакции от 18 июня 1997 года высшим органом управления кооператива являются общее собрание или конференция, а между собраниями - правление, которое решает все вопросы о его дальнейшем членстве, и вопросы, связанные с жизнедеятельностью кооператива. Общее собрание считается полномочным при участии не менее половины членов кооператива в случае, если созыв общего собрания утруднен, для решения вопросов относящихся к общему собранию, могут созываться собрания уполномоченных.

Однако уполномоченные представители ГСК были избраны на собрании владельцев боксов-стоянок кооператива.

Поскольку уполномоченные не были избраны высшим органом управления кооператива, которым в соответствии с уставом ГСК является общее собрание, решение собрания уполномоченных кооператива об исключении членов участников кооператива является таким, что принято ненадлежащим органом управления.

В соответствии со статьей 15 ГК каждое лицо имеет право на защиту своего гражданского права в случае его нарушения, непризнания или оспаривания. Каждый человек имеет право на защиту своего интереса, не противоречит общим принципам гражданского законодательства.

Статьей 16 ГПК определена компетенция судов по рассмотрению гражданских дел. Так, суды рассматривают в порядке гражданского судопроизводства дела о защите нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов, возникающих из гражданских, жилищных, земельных, семейных, трудовых отношений; других правоотношений, кроме случаев, когда рассмотрение таких дел проводится по правилам другого судопроизводства.

Однако, среди установленных статьей 16 ГК способов защиты гражданских прав и интересов судом, не указано такого способа защиты, как обжалование действий, решений и полномочий кооператива, которые в соответствии с законом, уставом объединения граждан отнесены к его внутренней компетенции, и обжалование таких действий не подлежит защите в судебном порядке.

В контексте обстоятельств дела, содержание спорных правоотношений ограничивается выяснением правовой природы действий и / или бездействия собрания уполномоченных ГСК, которые по закону и уставу отнесены к полномочиям этой самоуправляемой организации и являются вопросом их внутренней (уставной) деятельности.

Таким образом, на такие спорные правоотношения компетенция суда, в соответствии с требованиями статьи 16 ГК, не распространяется, поскольку данные вопросы касаются внутренне уставной деятельности этой организации.

Истцы, в соответствии со статьей 38 Закона № 1087-IV, могут обратиться к районной государственной администрации, как к органу, осуществляющему контроль за деятельностью ГСК о неправомерности деятельности органов управления этого кооператива.

ВСУ удовлетворил иск в части требования признания неправомерным исключения членов кооператива собранием уполномоченных и закрыл производство по другим требованиям.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос