last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная События Новая эра исполнения решений: государство рука об руку с бизнесом

Новая эра исполнения решений: государство рука об руку с бизнесом

16:30 05.10.16
Представители Минюста поделились планами дальнейшей работы по реформированию системы исполнения решений
События

5 октября, в день вступления в силу законов, направленных на реформу исполнительного производства, компания ЛИГА:ЗАКОН провела круглый стол на тему «Исполнительное производство. Новая версия». В мероприятии приняли участие представители Минюста, непосредственно задействованные в работе над законами и их имплементацией, а также юристы и представители бизнеса, в частности, банков.

В основу реформы системы исполнения решений положены два закона: Закон «Об исполнительном производстве» и Закон «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов». Как отметил Константин Силкин, первый заместитель директора Департамента государственной исполнительной службы, первый акт является эволюционным, революционным же можно назвать второй, так как вводится новый институт частных исполнителей. Разработчики предвидели возможное социальное неприятие, поэтому, несмотря на то, что частные исполнители получили те же функции и рычаги, что и государственные, для них все же установлены ограничения. Так, согласно статье 5 Закона об исполнительном производстве частный исполнитель не может осуществлять исполнение 10 категорий решений (относительно детей, о конфискации, вселении и выселении, тех, в которых ответчиком является государство, решений админсудов, Европейского суда по правам человека и т.д.).

Частные исполнители получат (по решению взыскателя) дела коммерческого толка. В Минюсте ожидают, что решение задействовать частных исполнителей будут принимать взыскатели, начиная от банков, коммерческих структур и мелкого бизнеса и заканчивая физлицами.

Доступ к профессии был максимально облегчен: кандидат должен быть не младше 25 лет, иметь высшее юридическое образование не ниже второго уровня, владеть государственным языком, иметь стаж работы в области права после получения соответствующего диплома не менее двух лет. Кандидат в частные исполнители будет допущен к экзамену после обучения и прохождения стажировки. К. Силкин пообещал, что в течение месяца на сайте Минюста будут доступны соответствующие графики. Работа над экзаменационными вопросами также приближается к финишу. К слову, их разрабатывает не Минюст, а специализированная организация, привлеченная ОБСЕ.

Главным требованием для допуска к профессии является страхование ответственности. Как пояснил Игорь Николаев из Центра коммерческого права, в страховании частных исполнителей уже заинтересованы крупные компании. При этом все понимают, что проявить себя здесь нужно не количественными, а качественными показателями - финансовая ответственность должна заработать. И. Николаев также согласен с существованием угрозы попадания в профессию недобросовестных людей. Но механизм отсеивания со временем будет отрегулирован дисциплинарной комиссией. Следует четко осознавать, что частные исполнители выступают как партнеры государства, они выполняют публичную функцию, поэтому они находятся под контролем как процессуальных норм, так и Министерства юстиции. Это подтвердил заместитель Министра юстиции по вопросам исполнительной службы Сергей Шкляр, добавив, что необычайно важно, кто придет в профессию в первой волне, поскольку именно эти люди создадут кодекс этики и заложат основы саморегулирования.

О том, что альтернатива и право выбора - это всегда хорошо, напомнил Олег Качмар, советник ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры». Приветствуя реформу в целом, он указал на некоторые пробелы, которые возникли в 2013 году и не были урегулированы новым Законом. В частности, речь шла о невозможности принудительного исполнения судебных решений о взыскании с госорганов в пользу нерезидентов средств (долга) в иностранной валюте. Так, в отличие от исполнителя, который может дать поручение на покупку валюты, у казначейства нет прав взыскания с должника средств в валюте по решению суда. По мнению О. Качмар, этот вопрос можно и следует урегулировать, установив, что при исполнении решения о взыскании средств валюте казначейство может дать поручение или само приобрести валюту для перечисления нерезиденту. И, хотя этот вопрос не касается функций исполнителей напрямую, он связан с исполнением решений в целом, поэтому представляется не менее важным, чем три года назад.

Проблемы могут возникнуть и в налогообложении частных исполнителей как самозанятых лиц, - считает Вольга Шейко, юрист ЮФ «Астерс». Так, частные исполнители включены в Классификатор профессий и закон определяет, что они осуществляют профессиональную деятельность как самозанятые лица. При этом в соответствующей статье Налогового кодекса вопрос не урегулирован. Это может привести к тому, что налоговая откажет в регистрации в качестве самозанятого лица. Кроме того, остается открытым вопрос налогообложения - налог не может взиматься со вех сумм, поступающих на счета исполнителя. Как пояснил С. Шкляр, пробел возник из-за того, что ВР не приняла соответствующий законопроект № 2508а о внесении изменений в Налоговый кодекс (относительно частных исполнителей). Такой же законопроект уже зарегистрирован в парламенте, поэтому вопрос будет урегулирован до старта реформы «в поле».

К прогнозам о расцвете рейдерства В. Шейко относится скептически: самозанятое лицо, которым является исполнитель, может иметь не более четырех сотрудников, поэтому не может идти речь о каких-то суперрейдерах, приезжающих автобусами, чтобы захватить предприятие. В свою очередь, разбивает опасения о захвате страны коллекторами и С. Шкляр. Он пояснил, что коллекторы не смогут стать частными исполнителями, поскольку для этого требуется образование и специальность. К тому же, частные коллекторы не могут объединяться в фирмы и несут персональную ответственность - от административной до уголовной. На действия исполнителей можно будет жаловаться как в Минюст, так и в суд.

Он напомнил, что частные исполнители не являются украинским «ноу-хау». Почти вся Европа работает либо по смешанной системе, либо по системе частного исполнения. К примеру, в прибалтийских странах после перехода на частное исполнение показатели исполненных решений увеличились вдвое. В Украине учтен опыт других стран, С. Шкляр назвал основные позитивные новеллы: максимально ограничена дискреция (как возможное основание коррупционных рисков); усилен контроль; предоставлена серьезная финансовая мотивация; вводится электронный обмен; создается реестр должников; отменено предоставление срока на добровольное исполнение; вводится авансирование. Касаемо последнего - обязательным является авансовый взнос в размере 2 % суммы, подлежащей взысканию, но не более 10 мзп, а по решению неимущественного характера - в размере одного мзп с должника - физлица и в размере двух мзп с должника - юрлица. В то же время от его уплаты освобождаются уязвимые категории населения (социально незащищенные, инвалиды, участники АТО и т. д.).

Время для урегулирования всех необходимых вопросов еще есть, ведь положения закона о частных исполнителях вводятся в действие через 3 месяца со дня вступления в силу. То есть, раньше, чем 5 января 2017 года профессия не заработает.

Подробнее о реформе: Вступили в силу законы о частных исполнителях

Марина Ясинская
Написать автору
Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос