last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Принят Закон о потребительском кредитовании

Принят Закон о потребительском кредитовании

13:51 15.11.16
Действие Закона распространяется на потребительские кредиты и не охватывает кредиты для предпринимательских целей
Правовые известия

Верховная Рада 15 ноября приняла Закон «О потребительском кредитовании» (законопроект № 2455).

Закон определяет общие правовые и организационные основы потребительского кредитования в Украине в соответствии с международно-правовымим стандартами в этой сфере. Предусмотрено создать механизм потребительского кредитования, который обеспечит защиту прав и законных интересов как потребителей, так и кредитодателей, создаст должную конкурентную среду на финансовом рынке, повысит уровень доверия населения, обеспечит благоприятные условия для развития экономики Украины.

Действие Закона распространяется на все потребительские кредиты (для личных целей, семейных нужд) и не охватывает кредиты для предпринимательских целей.

Закон регулирует отношения между кредитодателями, кредитными посредниками и потребителями при предоставлении услуг потребительского кредитования. В частности, устанавливается:

- обязанность кредитодателя предоставлять и разъяснять условия и особенности потребительского кредита;

- обязанность банка или другого финансового учреждения проводить оценку кредитоспособности заемщика;

- требования к рекламе в соответствии с Директивой ЕС 2008/48 о договорах потребительского кредитования, в частности, касаемо информации относительно эффективной процентной ставки. Запрещено рекламу 0% кредитов и кредитов без документального подтверждения финансового состояния заемщика;

- регулируются вопросы предоставления дополнительных и сопутствующих услуг по договорам потребительского кредитования. Потребитель будет проинформирован о эффективной, а не номинальной процентной ставке, начиная от рекламы кредита и заканчивая заключенным договором.

Согласно Закону, потребитель в случае досрочного возврата потребительского кредита уплачивает кредитодателю проценты за пользование кредитом и стоимость всех услуг, связанных с обслуживанием и погашением кредита, за период фактического пользования кредитом.

Кредитодателю запрещается отказывать потребителю в принятии платежа в случае досрочного возврата. Также кредитодателю запрещается устанавливать потребителю любую плату, связанную с досрочным возвратом кредита.

Установлено, что потребитель имеет право в любое время полностью или частично досрочно вернуть потребительский кредит, в том числе путем увеличения суммы периодических платежей. Договором может быть предусмотрена обязанность уведомления кредитодателя о намерении досрочного возврата потребительского кредита с оформлением соответствующего документа.

Закон предусматривает реструктуризацию обязательств по договору о потребительском кредите, устанавливает очередность погашения требований по договору о потребительском кредите и особенности ответственности потребителя по договору о потребительском кредите.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (2) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
обкредитовавшийся 15.11.16 | 17:55
Никаких принципиальных изменений закон не предусматривает, за исключением введения института кредитных посредников
КЕШ 15.11.16 | 14:58
ДА БАНКИ И ВСЕ ФИН. УСТАНОВЫ КРЕДИТУЮТ ЛЮДЕЙ, НО ПОТОМ КОГДА ГОВОРЯТ ЧТО ВАШ КРЕДИТ ЗАКРЫТ, ТЫ ПИШЕШЬ ЗАЯВЛЕНИЕ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН БАНКУ И ЭТО ПОДТВЕРЖДАЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЭТОГО БАНКА, И НА ПРОТЯЖЕНИИ НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ ЧЕЛОВЕК ДУМАЕТ, ЧТО Я ВОТ ТАКОЙ МОЛОДЕЦ И ЧЕСТНЫЙ: ВЗЯЛ КРЕДИТ , ПОГАСИЛ КРЕДИТ ДО КОПЕЕЧКИ. ОКАЗЫВАЕТСЯ , ЧТО НЕТ ВСЕТАКИ ДОЛЖЕН ЭТОМУ БАНКУ ИЛИ ЭТОЙ ФИН.УСТАНОВЕ БАБКИ И НЕ МАЛЫЕ. ИЛИ ЭТО У БАНКОВ ТАКОЙ МЕХАНИЗМ ЗАТАЛКИВАТЬ ПОГЛУБЖЕ В ДОЛГОВУЮ ЯМУ ЛЮДЕЙ!ПОТОМ СУДЫ В ПОЛЬЗУ БАНКА?
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос