last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Если согласован досрочный возврат кредита, банк может взыскать долг в течение 3-х лет с этой даты

Если согласован досрочный возврат кредита, банк может взыскать долг в течение 3-х лет с этой даты

10:02 18.11.16
Если стороны кредитных правоотношений урегулировали в договоре вопрос досрочного возврата средств, все последующие платежи, предусмотренные графиком уплаты ежемесячных платежей, не имеют правового значения, и банк должен обратиться в суд с иском за защитой своего нарушенного права в течение трех лет именно от этой даты
Правовые известия

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 2 ноября 2016 года рассмотрел дело № 6-1174цс16 по иску «Укрсоцбанка» к заемщице о взыскании задолженности по кредитному договору и по встречному иску о признании недействительным кредитного договора.

Согласно статьям 526, 530, 610, части первой статьи 612 ГК обязательства должны исполняться надлежащим образом в установленный срок в соответствии с условиями обязательства и требованиями действующего законодательства. Нарушением обязательства является его неисполнение или исполнение с нарушением условий, определенных содержанием обязательства (ненадлежащее исполнение).

Если в обязательстве установлен срок (дата) его исполнения, то оно подлежит исполнению в этот срок (дату).

При этом в законодательстве определяются различные понятия: как «срок действия договора», так и «срок (период) исполнения обязательства» (статьи 530, 631 ГК).

Одним из видов нарушения обязательства является просрочка - неисполнение обязательства в оговоренный сторонами срок.

При этом течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило (часть первая сттатти 261 ГК).

В соответствии с частью пятой статьи 261 ГК по обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается со дня, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства. Если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, течение исковой давности начинается по истечении этого срока.

Таким образом, если стороны кредитных правоотношений урегулировали в договоре вопрос досрочного возврата средств, то есть изменение срока исполнение основного обязательства, и определили условия такого возврата средств, все последующие платежи, предусмотренные графиком уплаты ежемесячных платежей, не имеют правового значения, и банк должен обратиться в суд с иском за защитой своего нарушенного права в течение трех лет именно от этой даты.

Аналогичная правовая позиция была изложена в деле № 6-249цс15.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос