last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Периодичное погашение кредита не прерывает исковой давности

Периодичное погашение кредита не прерывает исковой давности

17:20 23.11.16
Если исполнение обязательства предполагалось частями или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь определенной части (или периодического платежа), такие действия не могут быть основанием для прерывания течения исковой давности в отношении других (непризнанных) частей платежа
Правовые известия

Банк не сможет взыскать основной долг, если кредитная задолженность погашалась по графику периодических платежей, а прошло 3 года. К такому выводу пришел Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 9 ноября 2016 года при расмотрении дела № 6-1457цс16 по иску ООО «Вердикт Финанс» (правопреемник) к заемщику АО «Универсальный Банк Развития и Партнерства» и двум поручителям о взыскании задолженности по кредитному договору.

По смыслу части первой статьи 261 ГК течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило. То есть, исковая давность применяется только при наличии нарушенного права лица.

Согласно части первой статьи 264 ГК течение исковой давности прерывается совершением лицом действия, свидетельствующего о признании им своего долга или иной обязанности, в силу части третьей статьи 264 ГК после прерывания течения исковой давности начинается заново.

Правила прерывания течения исковой давности применяются судом независимо от наличия или отсутствия соответствующего ходатайства сторон по делу, если у последних есть доказательства, подтверждающие факт такого прерывания.

К действиям, свидетельствующим о признании долга или иной обязанности, могут, с учетом конкретных обстоятельств дела, относиться, в частности, частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и / или сумм санкций.

При этом если исполнение обязательства предполагалось частями или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь определенной части (или периодического платежа), то такие действия не могут быть основанием для прерывания течения исковой давности в отношении других (непризнанных) частей платежа.

Суды должны исследовать график погашения кредитной задолженности и установить не предусматривают ли условия кредитного договора исполнения обязательства по частям или в виде периодических платежей, и в случае совершения должником оплаты очередного платежа, не свидетельствует ли такое действие о признании только определенной части долга, что означет - такая оплата не может быть основанием для прерывания течения исковой давности в отношении других (непризнанных) частей платежа.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (2) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Сергей 26.11.16 | 15:00
Не совсем понятно. Если, например, кредитным договором предусмотрено погашение согласно графику платежей, и заемщик пропустил несколько таких платежей и, таким образом выбился из графика, то наступает исчисление исковой давности с момента возникновения задолженности. Но, если заемщик потом совершил очередной платеж, но не покрыл отставания от графика, является ли это прерыванием срока исковой давности? Или для прерывания необходимо войти в график, т.е. погасить всю образовавшуюся задолженность?
дп.юа 24.11.16 | 15:45
Бред какой-то. Если лицо платит, значит оно признает, что у него есть долг и его надо погашать согласно условий договора (ежемесячная оплата). Если не признает, то для этого необходимо сообщать кредитору. А так получается заемщик платит-платит, а оказывается он не признает долг
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос