last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Должник и ипотекодатель не могут отвечать солидарно

Должник и ипотекодатель не могут отвечать солидарно

15:09 01.12.16
ВСУ высказался о недействительности сделки, заключенной в период временной администрации, и невозможности солидарного взыскания с должника и ипотекодателя
Правовые известия

Договоры об уступке права требования по договорам кредита, ипотеки, залога, поручительства, заключенные после приостановления полномочий органов управления банка (общего собрания, наблюдательного совета, правления (совета директоров) и органов контроля (ревизионной комиссии и внутреннего аудита) в соответствии с частью первой статьи 36 Закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц», являются ничтожными в соответствии с частью третьей данной статьи.

Учитывая положения части третьей статьи 36 Закона (согласно которым сделки, совершенные органами управления и руководителями банка после назначения уполномоченного лица Фонда, являются ничтожными), председатель правления банка не имеет полномочий на подписание от имени банка договоров уступки прав требования; эти полномочия прекращаются в соответствии с положениями части первой статьи 36 Закона. Таким образом, заключенные при таких обстоятельствах договоры уступки прав требования являются ничтожными в силу закона, а следовательно не создающими юридических последствий для сторон.

В соответствии с частью второй статьи 215 ГК недействительной является сделка, если ее недействительность установлена законом (ничтожная сделка). В этом случае признания такой сделки недействительной судом не требуется.

Согласно части первой статьи 236 ГК ничтожная сделка является недействительной с момента ее совершения.

Такая правовая позиция была сформирована на заседании судебных палат гражданским и хозяйственным делам Верховного Суда Украины 16 ноября 2016 года при рассмотрении дела № 6-1474цс16.

Суд пришел к выводу, что поскольку требования истца вытекают из правоотношений, возникших из ничтожных сделок - договоров уступки прав требования, заключенных в период временной администрации, правовых оснований для удовлетворения исковых требований о взыскании задолженности по кредитным договорам нет.

Кроме того, было разъяснено, что вывод судов о взыскании задолженности по кредитным договорам солидарно с должника и ипотекодателей по договорам ипотеки является ошибочным, поскольку в соответствии со статьей 546 ГК залог (ипотека) и поручительство являются разными видами обеспечения, поэтому нормы, которые регулируют поручительство (статьи 553-559), не применяются к правоотношениям кредитора с ипотекодателем, поскольку он отвечает перед ипотекодержателем за исполнение должником основного обязательства исключительно в пределах стоимости предмета ипотеки. ВСУ указал: «поэтому солидарная ответственность должника и ипотекодержателя нормами действующего законодательства не предусмотрена». Отметим, что этот вывод содержится как в правовой позиции, так и в тексте решения. Скорее всего, вместо ипотекодержателя имелся в виду ипотекодатель, что логически следует из текста.

К тому же, ВСУ подтвердил правильность вывода ВССУ по делу № 6-12804св12 о том, что ГК не предусматривает солидарную ответственность должника и имущественного поручителя.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос