last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Участники ООО будут защищены новым законом

Участники ООО будут защищены новым законом

17:23 20.12.16
За основу принят законопроект об ООО
Правовые известия

Предусмотрено урегулирование правового статуса обществ с ограниченной ответственностью и обществ с дополнительной ответственностью, порядок их создания, деятельности и прекращения,. Также будут урегулированы права и обязанности участников обществ.

Это предусмотрено законопроектом № 4666 «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», который принят за основу на вечернем заседании Верховной Рады 20 декабря.

Так, ООО не будут ограничены в количестве участников, что позволит существующим АО перейти в эту форму.

Участников начнут вовлекать в процессы управления обществом и наделят их широкими полномочиями для защиты своих прав и влияния на руководство. Участники смогут сузить свой круг за счет выкупа долей тех участников, которые не проявляют интереса к деятельности общества и не принимают участие в общем собрании. Отсутствие ограничения максимального количества участников позволит упростить и смягчить процессы оптимизации количества участников, а широкие права сделают невозможным злоупотребление давлением и принуждением в этих процессах.

Вводится институт корпоративных договоров (shareholder agreements). Конфликт между правом участника свободно использовать свой голос и необходимостью обеспечить выполнение обязательств по договору предлагается решить, установив возможность обеспечивать выполнение обязательств по таким договорам неустойкой. Требование безвозмедности договора должно уменьшить риски захвата контроля над обществом и заговоры отдельных групп участников против других. Участники - стороны такого договора, вольны самостоятельно определять срок его действия.

В уставе не будет информации о размере уставного капитала и перечня участников общества.

Ко второму чтению проект будет доработан. В частности, компромисса требуют вопросы об исключении участника общества, о выкупе унаследованных долей, о корпоративных договорах.

Также читайте:

Законопроект об ООО: игра в конструктор,

Проект Закона об ООО зарегистрирован в парламенте ,

Комитет рекомендует принять законопроект об ООО,

Акт недели: очередная попытка урегулировать отношения в ООО.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (1) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Андрей 28.12.16 | 02:43
Участники ООО будут зарегулированы новым законом. Корпоративные договора и значительные соглашения - это позитивно, конечно.. Но реплики, типа: "Учасники товариства можуть збільшити статутний капітал товариства без додаткових вкладів за рахунок нерозподіленого прибутку товариства." могут означать следующее: уход от налога при выплате дивидендов. Нераспределенную прибыль участник сможет забрать с уставного фонда кешем в случае выхода без налогообложения. Выбор права при отчуждении доли тоже уход.
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос