last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Аналитика правоприменения Монополия оливье, или «Колбасные» судебные дела

Монополия оливье, или «Колбасные» судебные дела

14:00 29.12.16
Автор: Елена Полосьмак, ПЮК IPStyle
Аналитика правоприменения

Уже совсем скоро Новый год, и каждый из нас вспоминает об излюбленном салате "оливье", который для многих является неотъемлемой частью праздника. С годами классический рецепт изменился: грудинку вытеснила вареная колбаса. Собственно, о которой и пойдет речь дальше в статье, точнее, речь пойдет о "колбасных" судебных делах.

Благодаря изобилию продукции в магазине, можно выбрать именно то, что нам хочется. Но также и легко запутаться среди разных товаров с похожими, или даже одинаковыми  обозначениями. Обозначения товаров часто становятся причиной  судебных споров между компаниями-производителями.

Так, в 2014 году компания "Украинский бекон", производитель мясных продуктов и полуфабрикатов, которая входит в состав "Мироновского хлебопродукта", выступила истцом в деле  №  904/6500/14, о недобросовестной конкуренции  со стороны ООО "Мясная фабрика "Фаворит плюс". В последствии такие же требования были предъявлены компанией в исках   "Комплекс Безлюдивський мясокомбинат" и "Алан".

Итак, остановимся подробней на первом деле "Украинский бекон"  VS  "Мясная фабрика "Фаворит плюс".

Компания "Украинский бекон" с длительной историей и внушительным ассортиментом заявила о своих эксклюзивных правах на производство и реализацию колбасных изделий с маркировкой "Олів'є".

Доводы истца сводились к следующему:

• В 2008 году "Украинский бекон" начал серьёзную подготовку в отношении производства и реализации колбасы под обозначением "Олів'є". Истец утверждал, что именно он начал первым производство колбасной продукции "Олів'є".

• В 2011 году истец начал производство колбасы под названием " Олів'є от Бащинского".

• У истца есть Свидетельство Украины на знак для товаров и услуг № 155354 от 25.04.2012, изображение знака для следующих товаров 29 класса: "Балик; бекон; грудинка; заморожені та охолоджені м'ясні напівфабрикати, в тому числі: ковбаски; ковбасні вироби; ковбаса копчена; ковбаса сирокопчена; ковбаса варена; копчення м'ясні; корейка; м'ясні вироби; м'ясні страви; сосиски; сосиски курячі; шинка; шинка законсервована".

• Ответчик без разрешения истца производил и продавал колбасу с использованием обозначения "Олів'є", которое приобрело популярность среди потребителей за счет действия истца.

• Ответчик использовал обозначение, тождественное обозначению истца,  что приводит к большой степени смешения их продукции.

• Ответчик при производстве продукции с обозначением "Олів'є" использует идентичную оболочку.

Компания "Украинский бекон" расценила действия "Мясной фабрики "Фаворит плюс" при производстве их колбасы "Олів'є"  актом недобросовестной конкуренции, а также потребовала обязать оппонента прекратить использование такой маркировки на своей продукции.

Доводы ответчика были следующие:

• На территории Украины  колбасы под обозначением "Олів'є" изготовляют многие предприятия.

• Истец не предоставил доказательства того, что он первым начал производить колбасу под обозначением "Олів'є" (доказательства отсутсвуют).

• Ответчик начал раньше использовать обозначение "Олів'є", а именно с июля 2011 г., т.е. до момента подачи заявки на регистрацию ТМ "ОРИГІНАЛЬНЕ ОЛІВ'Є від Бащинського".

• В качестве ТМ зарегистрировано комбинированное обозначение, а не только слово "Олів'є".

• Слово "олів'є" не является объектом охраны и не может быть зарегистрировано как ТМ.

Суд назначил судебную экспертизу объектов интеллектуальной собственности, согласно выводам которой  "Обозначение "Олів'є", которое используется ответчиком при изготовлении продукции, не является тождественным или сходным на столько, что его можно перепутать с обозначением "Оригінальне Олів'є від Бащинського", которое производится истцом".

 

Таким образом, действия ответчика не нарушают право владельца на знак для товаров и услуг № 155354 и не являются недобросовестной конкуренцией.

Что касается требования истца прекратить использование обозначения "Олів'є" ответчиком, суд также отказал в данных требованиях, поскольку обозначение "Олів'є" ответчика не является сходным с обозначением истца "Оригінальне Олів'є від Бащинського".

Не согласившись с решением суда, истец в последствии обратился и в Апелляционный суд, а также и в Верховный Суд Украины, но решение первой инстанции было оставлено без изменений.

Итак, если ваша ТМ состоит из нескольких слов и изображения, и одно из этих слов,  например "оливье", "премиум", "термо", а также другие, используемые многими производителями, то это не значит, что вы будете иметь право запрещать использование этих общеупотребляемых слов в других обозначениях.


Елена Полосьмак
, специалист департамента международной защиты прав интеллектуальной собственности ПЮК IPStyle

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (2) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
вика 03.01.17 | 18:29
ценитель прекрасного, жизнь - боль :(
ценитель прекрасного 29.12.16 | 15:26
картинка жесть
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос