last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Предлагается строго наказывать судей за умышленное затягивание рассмотрения уголовных дел

Предлагается строго наказывать судей за умышленное затягивание рассмотрения уголовных дел

17:27 01.02.16
Законопроект предполагает дополнить УК новыми статьями
Правовые известия

В парламенте зарегистрирован законопроект № 3825 о внесении изменений в некоторые законы относительно усиления ответственности судей.

Законопроектом предусматривается дополнить Уголовный кодекс новыми статьями:

Статья 375-1. Умышленное затягивание судьей (судьями) рассмотрения уголовного производства, в котором обвиняемый находится под стражей.

1. Умышленное затягивание судьей (судьями) рассмотрения уголовного производства, в котором обвиняемый находится под стражей, свыше 1 года - наказывается штрафом от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

2. Те же действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц, или в отношении нескольких обвиняемых, находящихся под стражей, или повлекшие иные тяжкие последствия, - наказываются ограничением свободы на срок до 3 лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Статья 375-2. Безосновательное затягивание или непринятие судьей мер по рассмотрению заявления, жалобы или дела в течение срока, установленного законом, промедление с изготовлением мотивированного судебного решения, несвоевременное предоставление судьей копии судебного решения для его внесения в Единый государственный реестр судебных решений.

1. Безосновательное затягивание или непринятие судьей мер по рассмотрению заявления, жалобы или дела в течение срока, установленного законом, промедление с изготовлением мотивированного судебного решения, несвоевременное предоставление судьей копии судебного решения для его внесения в Единый государственный реестр судебных решений - наказывается штрафом от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

2. Те же действия, повлекшие тяжкие последствия или совершенные из корыстных побуждений, в других личных интересах или с целью препятствия права на обжалование судебного решения, - наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Кроме того, предусматривается внести изменение в статью 92 Закона «О судоустройстве и статусе судей», дополнив основания для привлечения к дисциплинарной ответственности судей положениями относительно преднамеренного или в связи с очевидной небрежностью допущенного судьей затягивания рассмотрения уголовного производства, в котором обвиняемый (обвиняемые) находятся под стражей, что привело к рассмотрению уголовного производства за пределами разумных сроков.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос
Готовы ли Вы хранить важную документацию (договоры, приложения) на облачном сервисе?
Нет, доверяю только жесткому диску
Нет, доверяю только флешке
Да, но только на серверах за пределами Украины
Да, но только на серверах компании, которой доверяю