last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Разъяснены нюансы заверения нотариусами подлинности подписи на заявлениях о выезде детей

Разъяснены нюансы заверения нотариусами подлинности подписи на заявлениях о выезде детей

09:25 10.02.16
Перед заверением подлинности подписи на документе нотариус должен тщательно ознакомиться с документом и проверить наличие всех условий заверения
Правовые известия

Минюст в письме № 2501/29215-0-26-15/13 разъяснил особенности заверения нотариусами подлинности подписи на заявлениях о выезде детей за рубеж.

Выезд из Украины граждан, которые не достигли 16-летнего возраста, в сопровождении одного из приемных родителей, родителей-воспитателей осуществляется по нотариально заверенному согласию второго из родителей с указанием государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государстве, если второй из родителей отсутствует в пункте пропуска через госграницу.

Выезд из Украины детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, которые не достигли 16-летнего возраста, в частности тех, которые проживают в зоне АТО, предварительно должен быть согласован со службой по делам детей соответствующей местной госадминистрации или городского совета в порядке, определенном Минсоцполитики.

Нотариусы, заверяя подлинность подписи, не удостоверяют факты, изложенные в документе, а лишь подтверждают, что подпись сделана определенным лицом. Перед заверением подлинности подписи на документе нотариус должен тщательно ознакомиться с документом и проверить наличие всех условий заверения, установить личность заявителя.

В соответствии со ст. 45 Закона «О нотариате» (далее - Закон) нотариально заверенные сделки, а также заявления и другие документы подписываются в присутствии нотариуса.

Также нотариус имеет право отказать в совершении нотариального действия, если:

- совершение такого действия противоречит законодательству;

- не представлены сведения и документы, необходимые для совершения нотариального действия;

- с просьбой о совершении нотариального действия обратилось лицо, которое не имеет необходимых полномочий.

Нотариус в случае обнаружения при совершении нотариальных действий нарушения законодательства незамедлительно уведомляет об этом соответствующие правоохранительные органы для принятия необходимых мер.

Если подлинность представленного документа вызывает сомнение, нотариус вправе оставить этот документ и направить его в экспертное учреждение для проведения экспертизы.

В случае выявления нотариусом ошибки при совершении им нотариального действия или если совершенное нотариальное действие не соответствует законодательству, такой нотариус обязан уведомить стороны, в отношении которых совершено нотариальное действие, для принятия мер по отмене указанного нотариального действия (ст. 51 Закона).

С целью предотвращения возможных нарушений, а также надлежащего реагирования главным территориальным управлением юстиции поручено:

- при проведении проверок нотариальной деятельности особое внимание обращать на надлежащее исполнение нотариусами требований действующего законодательства, которое регулирует особенности совершения нотариальных действий в отношении документов, предназначенных для использования на территории других государств;

- постоянно проводить информационно-разъяснительную работу (семинары, лекции и др.) среди нотариусов с целью одинакового и правильного применения нотариусами действующего законодательства при совершении нотариальных действий в отношении документов, предназначенных для использования на территории других государств.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос
Готовы ли Вы хранить важную документацию (договоры, приложения) на облачном сервисе?
Нет, доверяю только жесткому диску
Нет, доверяю только флешке
Да, но только на серверах за пределами Украины
Да, но только на серверах компании, которой доверяю