last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия ГФС разъяснила табачникам порядок декларирования акцизного налога

ГФС разъяснила табачникам порядок декларирования акцизного налога

13:30 11.02.16
Изменена база налогообложения для табачных изделий, при исчислении налога с которых применяются максимальные розничные цены
Правовые известия

ГФС в письме № 4506/7/99-99-19-03-03-17 разъяснила порядок декларирования акцизного налога производителями табачных изделий.

Согласно последним налоговым изменениям, в случае исчисления налога с применением адвалорных ставок, базой налогообложения является стоимость реализованного товара (продукции), произведенного на таможенной территории Украины и/или ввезенного на таможенную территорию Украины, по установленным производителем и/или импортером максимальным розничным ценам с учетом НДС и акцизного налога (пп. 214.1.1, 214.1.2 п. 214.1 ст. 214 НК).

Напомним, что в предыдущей редакции НК база налогообложения с применением адвалорных ставок рассчитывалась из стоимости реализованного товара за максимальными розничными ценами без НДС и с учетом акцизного налога.

Таким образом, изменена база налогообложения для табачных изделий, при исчислении налога с которых применяются максимальные розничные цены. Максимальные розничные цены должны рассчитываться с учетом НДС и акцизного налога.

Кроме того, внесены изменения в ст. 213 НК, в частности п. 213.3 «операции с подакцизными товарами, которые освобождаются от налогообложения», дополнен новым подпунктом 213.3.12 в части операций по реализации отходов табачного сырья при условии документального подтверждения их образования и последующего уничтожения или утилизации.

Указанные нормы НК действуют с 1 января 2016 года и должны быть учтены при декларировании акцизного налога за январь 2016 года.

Соответствующие изменения к декларации акцизного налога, утвержденной приказом Минфина от 23.01.2015 г. № 14 «Об утверждении формы декларации акцизного налога, Порядка заполнения и представления декларации акцизного налога» (далее - приказ № 14), находятся на стадии утверждения.

До введения новых форм отчетности производители и импортеры табачных изделий, которые осуществляют реализацию подакцизных товаров и в соответствии с подпунктами 212.1.1, 212.1.2 п. 212.1 ст. 212 НК являются плательщиками акцизного налога, представляют декларацию по формам, утвержденным приказом № 14. Однако при расчете суммы акцизного налога в приложении 2 к декларации акцизного налога в колонке 5 «Максимальная розничная цена (далее - МРЦ) без НДС и с учетом акцизного налога» должны указывать МРЦ с учетом НДС и акцизного налога.

В отношении операций с подакцизными товарами, которые освобождаются от налогообложения согласно пп. 213.3.12 п. 213.3 ст. 213 НК (реализация отходов табачного сырья при условии документального подтверждения их образования и последующего уничтожения или утилизации), то такие операции должны указываться в приложениях 1 (колонка 15) и 4 (колонка 9) к декларации, а также переноситься в графу Б12 декларации акцизного налога.

Документальным подтверждением таких операций могут быть первичные документы, технологическая, нормативно-техническая, планово-экономическая и другая документация.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос
Готовы ли Вы хранить важную документацию (договоры, приложения) на облачном сервисе?
Нет, доверяю только жесткому диску
Нет, доверяю только флешке
Да, но только на серверах за пределами Украины
Да, но только на серверах компании, которой доверяю