last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия ГФС разъяснила табачникам порядок декларирования акцизного налога

ГФС разъяснила табачникам порядок декларирования акцизного налога

13:30 11.02.16
Изменена база налогообложения для табачных изделий, при исчислении налога с которых применяются максимальные розничные цены
Правовые известия

ГФС в письме № 4506/7/99-99-19-03-03-17 разъяснила порядок декларирования акцизного налога производителями табачных изделий.

Согласно последним налоговым изменениям, в случае исчисления налога с применением адвалорных ставок, базой налогообложения является стоимость реализованного товара (продукции), произведенного на таможенной территории Украины и/или ввезенного на таможенную территорию Украины, по установленным производителем и/или импортером максимальным розничным ценам с учетом НДС и акцизного налога (пп. 214.1.1, 214.1.2 п. 214.1 ст. 214 НК).

Напомним, что в предыдущей редакции НК база налогообложения с применением адвалорных ставок рассчитывалась из стоимости реализованного товара за максимальными розничными ценами без НДС и с учетом акцизного налога.

Таким образом, изменена база налогообложения для табачных изделий, при исчислении налога с которых применяются максимальные розничные цены. Максимальные розничные цены должны рассчитываться с учетом НДС и акцизного налога.

Кроме того, внесены изменения в ст. 213 НК, в частности п. 213.3 «операции с подакцизными товарами, которые освобождаются от налогообложения», дополнен новым подпунктом 213.3.12 в части операций по реализации отходов табачного сырья при условии документального подтверждения их образования и последующего уничтожения или утилизации.

Указанные нормы НК действуют с 1 января 2016 года и должны быть учтены при декларировании акцизного налога за январь 2016 года.

Соответствующие изменения к декларации акцизного налога, утвержденной приказом Минфина от 23.01.2015 г. № 14 «Об утверждении формы декларации акцизного налога, Порядка заполнения и представления декларации акцизного налога» (далее - приказ № 14), находятся на стадии утверждения.

До введения новых форм отчетности производители и импортеры табачных изделий, которые осуществляют реализацию подакцизных товаров и в соответствии с подпунктами 212.1.1, 212.1.2 п. 212.1 ст. 212 НК являются плательщиками акцизного налога, представляют декларацию по формам, утвержденным приказом № 14. Однако при расчете суммы акцизного налога в приложении 2 к декларации акцизного налога в колонке 5 «Максимальная розничная цена (далее - МРЦ) без НДС и с учетом акцизного налога» должны указывать МРЦ с учетом НДС и акцизного налога.

В отношении операций с подакцизными товарами, которые освобождаются от налогообложения согласно пп. 213.3.12 п. 213.3 ст. 213 НК (реализация отходов табачного сырья при условии документального подтверждения их образования и последующего уничтожения или утилизации), то такие операции должны указываться в приложениях 1 (колонка 15) и 4 (колонка 9) к декларации, а также переноситься в графу Б12 декларации акцизного налога.

Документальным подтверждением таких операций могут быть первичные документы, технологическая, нормативно-техническая, планово-экономическая и другая документация.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос