last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Новый законопроект о реструктуризации учитывает интересы банков и заемщиков

Новый законопроект о реструктуризации учитывает интересы банков и заемщиков

10:30 12.02.16
Комментарий Артура Аветяна, юриста Trusted Advisors
Правовые известия

Кабинет Министров Украины 3 февраля 2016 года зарегистрировал в Верховной Раде проект закона Украины № 4004 «О реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, полученными на приобретение единственного жилья (ипотечные кредиты)» (далее - Проект закона).

Хотелось бы напомнить, что предыдущий законопроект под № 1558-1, которым предлагалось конвертировать потребительские кредиты по курсу на момент заключения кредита, то есть 5,05 грн. за 1 доллар США, был принят Верховной Радой, однако позже его ветировал Президент Украины во избежание возможного коллапса банковской системы Украины и в целом экономики страны, назвав при этом популистским.

Основной задачей, поставленной перед Кабинетом Министров, было принятие такого законопроекта, который учел бы интересы обеих сторон кредитного соглашения (договора), как банка, так и заемщика.

Данный закон позволит среднему классу упростить возможность погасить ипотечный кредит и, вместе с этим, сохранить свое жилье, а банкам - получить средства по долгам, которые существуют у заемщиков по данным ипотечным кредитам, которые часто отнесены в категорию безнадежных.

Итак, рассмотрим, что же предлагает новый законопроект.

Согласно Проекту закона, реструктуризации подлежат ипотечные кредиты в иностранной валюте, которые соответствуют следующим условиям:

1) общая сумма задолженности по кредиту по состоянию на 1 января 2015 года не превышает 2,5 миллиона гривен и срок возврата которой по состоянию на 1 января 2014 года не настал;

2) кредит выдавался на покупку единственного жилья или имущественных прав на единственное жилье, либо покупку земельного участка для строительства единственного жилого дома;

3) по состоянию на 1 января 2014 года отсутствует просроченная задолженность по ипотечному кредиту либо такая просроченная задолженность погашена до момента реструктуризации.

При этом, Проектом закона предлагается замена валюты обязательств на гривну по курсу валют НБУ по состоянию на момент реструктуризации со следующим прощением долга в зависимости от категории лиц под которую подпадает заемщик и вид единственного жилья (социальное либо не социальное):


- для заемщиков, у которых есть валютный кредит на единственное жилье - не менее 25% прощение долга, а на единственное социальное жилье - не менее 50%. Под социальным жильем имеется в виду жилье, общая площадь которого не превышает 60 кв.м. для квартир и 120 кв.м. для жилых домов;

- инвалидам I группы; ветеранам войны; отцу или матери многодетной семьи либо семьи, которая воспитывает ребенка-инвалида; участникам боевых действий в зоне АТО с кредитом на единственное жилье - не менее 50%, на единственное социальное жилье - 70%;

- участникам АТО, которые получили инвалидность I группы во время военных действий либо другому из супругов с кредитом на единственное жилье - не менее 80%, на единственное социальное жилье - 100%;

- наследникам участников АТО, которые погибли во время военных действий в АТО с кредитом на единственное жилье - 100%.

Артур Аветян

Таким образом, каждый заемщик, который подпадает под категорию лиц, предусмотренных данным законопроектом, в течении 3-х месяцев с дня вступления в силу закона, может обратиться в банк либо другое финансовое учреждения с заявлением о реструктуризации собственного валютного кредита, и банк либо другое финансовое учреждения обязан рассмотреть данное заявление в течении 3-х месяцев.

Проект закона предусматривает фиксацию ставки по кредиту на протяжении 3-х лет на уровне той, под которую был предоставлен кредит, а также прощение заемщикам всех штрафных санкций за ненадлежащее исполнение кредитных обязательства с 1 января 2014 года.

Также Проект закона предусматривает прекращение действия моратория на обращение взыскания на имущество, которые выступает обеспечением по кредитам физических лиц в иностранной валюте. Прекращение моратория предлагается по истечении 6 месяцев с дня вступления в силу закона.

Согласно информации Министерства финансов Украины, под действие Проекта закона подпадает 37 000 семей, суммарная стоимость кредитов которых составляет около 1 млрд. гривен. В свою очередь, Минфин отметил, что данный законопроект согласован с
19 банковскими учреждениями, владеющими подавляющим большинством активов в банковской системе Украины и не несет вреда банковской системе и экономике в целом.

Подытоживая, хочется отметить, что данный Проект закона получился сбалансированным как для интересов банков, так и заемщиков, без излишней нагрузки на банковскую систему.

Артур Аветян, юрист, Trusted Advisors

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (7) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
kolyan dowhaliuk 12.05.16 | 19:55
Благодарим Вас за поддержку и надеемся на дальнейшую помощь

Дякуємо Вам за підтримку і сподіваємося на подальшу допомогу

Нам представилась возможность выразить Вам свою искреннюю признательность...

У нас з'явилась можливість висловити Вам свою щиру, вдячність...

Нам было приятно узнать о предоставленной Вашей
фирмой денежной помощи. От имени всех, кто заинтересован в зтом благородном деле, примите самую искреннюю благодарность

Нам було приємно дізнатися про надану Вашою фірмою гр
Алина 14.02.16 | 14:34
а как быть с теми кто платит за кредит до сих пор отдавая последние деньги,какой-то пересчет должен быть.?
Шмидт 13.02.16 | 21:31
Зато лицом сверкнул. А то, что суть против людей - ерунда
+1 12.02.16 | 15:27
Автору должно быть стыдно за этот бред.
Заемщикам не поможет 12.02.16 | 14:46
Почему законопроект Кабмина о реструктуризации валютных кредитов не поможет заемщикам
kontrakty.ua/article/92743
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос
Готовы ли Вы хранить важную документацию (договоры, приложения) на облачном сервисе?
Нет, доверяю только жесткому диску
Нет, доверяю только флешке
Да, но только на серверах за пределами Украины
Да, но только на серверах компании, которой доверяю