last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Предложено установить ответственность интернет-магазина за неизвестного продавца

Предложено установить ответственность интернет-магазина за неизвестного продавца

14:52 15.02.16
Изменения предлагаются для более эффективной защиты прав потребителей
Правовые известия

В парламенте зарегистрирован законопроект № 4047 «О внесении изменений в статью 8 Закона Украины «О защите прав потребителей» (относительно установления ответственности интернет-магазинов за ненадлежащее качество товаров)».

В пояснительной записке говорится, что не всегда интернет-магазин является непосредственным продавцом товара - иногда он просто предоставляет площадку для размещения объявления о продаже товара. Продавцом может оказаться любое лицо, в том числе и не субъект хозяйствования. В таком случае покупка товара не будет регулироваться нормами Закона о защите прав потребителей со всеми вытекающими из этого последствиями.

Поэтому законопроектом предлагается установить ответственность интернет-магазина, солидарную с продавцом товара, - в случае, если интернет-магазин не сможет предоставить достоверное имя, место жительства и другие средства связи с продавцом товара.

Это означает, что в случае, например, невозможности найти продавца товара, потребитель сможет обратиться с требованием к интернет-магазину.

После удовлетворения такого требования интернет-магазин имеет право обратного требования (регресс) к продавцу товара. Поэтому интернет-магазин будет заинтересован не только способствовать наиболее полному размещению информации о продавце, но и проверять такую информацию, учитывая возможное наступление негативных последствий в форме ответственности.

Инициатор проекта, нардеп Александр Фельдман, отмечает, что в законе КНР о защите прав потребителей содержится подобная норма о солидарной ответственности интернет-сайта, который используется как площадка для электронной торговли.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (3) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Злой Элой 17.02.16 | 15:11
Да, все начинается под соусом защиты прав потребителей, а закончится, как всегда, возложением на Интернет-магазины и площадки размещения объявлений обязанностей налоговых агентов, проверками и, как неизбежность - повышением стоимости продаж и/или уходом в тень, с переездами таких торговых площадок в другие юрисдикции, что так или иначе приведет только к большим расходам самих конечных потребителей-покупателей.
Алексей 15.02.16 | 20:23
Проект бредовый.
Ответственность владельца забора за финансовые операции по телефону, написанному на этом заборе.

А в КНР ещё и великий китайский файрвол есть. И миллионы китайцев, вручную парсящих странички, куда заходят их собратья.
И смертная казнь за неуважение к "лидеру" нации.
ММ 15.02.16 | 15:07
хороший проект
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос