last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная События А судьи кто? ВККС начала квалифоценивание

А судьи кто? ВККС начала квалифоценивание

17:31 17.02.16
17 февраля Высшая квалификационная комиссия судей Украины начала первичное квалификационное оценивание судей. В первую группу было включено 20 судей местных общих судов, подавших заявления об избрании бессрочно
События

Первый пошел

Первичное квалификационное оценивание состоит из двух этапов: 1) анонимное тестирование и выполнение практического задания (решение конкретного спора); 2) собеседование по результатам исследования судейского досье.

Второй этап - собеседование с членами квалификационной палаты ВККС, состоится через неделю. Будут проверяться не только показатели работы, но и информация об имуществе судьи. Председатель ВККС Сергей Козьяков рекомендует судьям ознакомиться со своим досье (которое хранится в судах) и понять, имеют ли они шанс остаться в судебной системе.

Первыми оценивание должны пройти судьи, претендующие на назначение бессрочно. Всего определено 5 групп из 100 судей.

Из 20 судей на первый экзамен не явилась одна судья - Лариса Калиниченко (Голосеевский районный суд города Киева). Возможно, из-за того, что на вчерашнем заседании ВККС было принято решение рекомендовать Высшему совету юстиции уволить ее за нарушение присяги. При этом, как пояснил С. Козьяков, хотя рекомендация об увольнении есть, но пока Президент не издал соответствующий указ, судья имеет право проходить оценивание.

Экзамен для судей состоит из анонимного тестирования и обсуждения практической ситуации. Судьям дается 2 часа для того, чтобы письменно ответить на 2 вопроса: по правовой позиции Верховного Суда Украины и правовому заключению Европейского суда по правам человека в конкретных делах (полный перечень вопросов заранее был обнародован на сайте ВККС). Тестирование проводится анонимно - судьям выдаются специальные наклейки, любые подписи и помарки запрещены. Отвечать можно как письменно, так и в электронном формате. В последнем случае работа распечатывается и перед идентификацией посредством наклейки перечитывается судьей. Сразу же после истечения отведенных для экзамена двух часов ответы обрабатываются под видеонаблюдением. При обработке могут присутствовать судьи.

Первая группа судей была разделена по специализации следующим образом. 12 судей - рассматривающие все категории дел, 7 - только гражданские и подлежащие рассмотрению в порядке административного судопроизводства. Вопросы варьировались в зависимости от специализации судей. После сдачи тестов начинается второй этап - устное решение практического задания.

Все время экзамена судьи находились под видеонаблюдением. В режиме реального времени за ними могли наблюдать как сотрудники ВККС и представители СМИ, так и любые заинтересованные лица, предварительно уведомившие о таком желании ВККС. Так, на первом оценивании присутствовали члены Совета судей Украины (в частности, судья хозяйственного суда Харьковской области Татьяна Суярко), судьи-пятилетки, ждущие пока Верховная Рада их назначит бессрочно, (например, Анна Бондаренко, судья хозяйственного суда города Киева, которая также является членом недавно созданной Ассоциации развития судейского самоуправления). Были и судьи из других регионов.

Все равны или есть равнее?

Интерес судей к новой процедуре вполне оправдан, так как конкретного исполнения Закона «Об обеспечении права на справедливый суд», который и предусматривает это оценивание, ожидать не стоит. Показательно, что Совет судей Украины и ВККС слишком долго не могли согласовать порядок квалификационного оценивания, сдачи экзамена и методику оценивания. Документы были согласованы только 11 декабря 2015 года. При этом оценивание судей ВСУ и высших специализированных судов должно было быть завершено до 28 сентября 2015 года. Так как этого не случилось, ситуация с судьями высших судов зависла. Пока в ВККС ждут дополнений Закона «О судоустройстве и статусе судей», которые продлят этот срок.

Первичное квалификационное оценивание судей проводится согласно Закону «Об обеспечении права на справедливый суд» для того, чтобы выяснить, может ли судья осуществлять правосудие. Если судья не пройдет оценивание, его направят на обучение в Национальную школу судей Украины. Только после повторного провала оценивания судья может быть рекомендован на увольнение с должности.

После завершения оценивания судей, претендующих на избрание бессрочно, Комиссия начнет оценивать всех судей страны (около 8 тысяч человек).

Прямая речь

Председатель Высшей квалификационной комиссии Украины Сергей Козьяков

- Сергей Юрьевич, как проходит оценивание?

- Как мы и планировали, все проходит в спокойном режиме. Никакого шоу, никаких скандалов и никаких негативных эмоций мы не наблюдаем. Избежать этого и было нашей целью. Нам надо оценить около 8 тысяч судей и это большая работа на достаточно длительное время, она может длиться год. Если все проводить через скандалы, никто не выдержит. Наша цель - выполнить Закон в этой части.

- Во сколько планируете завершить работу в первый день оценивания?

- Часов в 6 -7. Вторая часть оценивания начнется в 2 часа. У каждого судьи будет 30 минут на подготовку и 15 минут на собеседование. Практическое задание будет обсуждаться с каждым судьей.

- Кто будет проводить собеседование?

- Те же 7 членов квалификационной палаты Комиссии, которые начали процедуру.

- Когда будут результаты по первой группе?

- Результаты по первой сотне мы сможем огласить примерно в конце марта. По первой группе это возможно немного раньше. Напоминаю, что оценивание проходит в 2 этапа. Сейчас идет анонимное тестирование, после обеда будет обсуждение практического задания, через несколько дней будет собеседование по результатам изучения судейского досье. После изучения досье и собеседования и будет принято решение, не раньше.

- Есть ли возможность у судей, которые не явились в назначенный день экзамена, сдать его в дальнейшем?

- Если причина обоснована, например, болезнь, или если поезд опоздал, и у нас есть подтверждение, мы переносим дату оценивания этого судьи. Если причина не обоснована, значит будет принято другое решение.

- Как будет решаться вопрос с оценивание судей Верховного и высших специализированных судов?

- Пока не будет изменений в Законе, которые предусмотрят продление срока для проведения оценивания этих судей, мы не будем начинать их оценивать. Мы можем повлиять на это только путем убеждения Верховной Рады. Принимать такие изменения - прерогатива парламента. Насколько мне известно, сейчас практически разработан соответствующий законопроект и я надеюсь, что Руслан Петрович Князевич (народный депутат, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия, - ред.) внесет этот законопроект в ближайшие дни. Над проектом работает Руслан Князевич и другие заинтересованные депутаты.

Марина Ясинская
Написать автору
Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (2) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
13 17.02.16 | 19:42
А кто судьи судей ?? - ВККС там же написано. Тем более это ж не суд, это квал.оценивание, которое не влечет за собой увольнения, даже если судья порвсторно его не сдаст, то решать всеравно ВСЮ , Президенту или ВР
зю 17.02.16 | 17:58
А кто судьи судей ??
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос