last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия ГФС разъяснила особенности применения РРО

ГФС разъяснила особенности применения РРО

13:33 18.02.16
Регистраторы расчетных операций и расчетные книжки не применяются, если в месте получения товаров операции по расчетам в наличной форме не осуществляются
Правовые известия

Для физлица - предпринимателя, который находится на упрощенке и не осуществляет операции в наличной форме, применение РРО является обязательным. К такому выводу пришла ГФС в письме № 918/Ц/26-15-12-02-14.

Напомним, в соответствии с п. 296.10 ст. 296 НК РРО не применяются плательщиками единого налога:

- 1 группы;

- 2 и 3 групп (физлица - предприниматели) независимо от выбранного вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1 млн. грн. В случае превышения в календарном году объема дохода свыше 1 млн. грн, применение РРО для такого плательщика единого налога является обязательным. Применение РРО начинается с 1 числа 1 месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения, и продолжается во всех последующих налоговых периодах в течение действия свидетельства плательщика единого налога.

В соответствии с п. 1, п. 12 ст. 3 Закона об РРО, субъекты хозяйствования, которые осуществляют расчетные операции в наличной и/или безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.) в сфере торговли, общепита и услуг, обязаны:

- проводить расчетные операции на полную сумму покупки через РРО с распечаткой соответствующих расчетных документов, или в случаях, предусмотренных Законом об РРО, с применением зарегистрированных расчетных книжек;

- вести учет товарных запасов на складах и/или по месту их реализации;

- осуществлять продажу только тех товаров, которые отражены в таком учете, за исключением продажи товаров лицам, которые облагаются налогом по правилам, не предусматривающим ведение учета объемов реализованных товаров (предоставленных услуг).

Согласно п. 1.4 гл. 1 Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, безналичные расчеты - это перечисление определенной суммы средств со счетов плательщиков на счета получателей средств, а также перечисление банками по поручению предприятий и физлиц средств, внесенных ими наличностью в кассу банка, на счета получателей средств. Эти расчеты проводятся банком на основании расчетных документов на бумажных носителях или в электронном виде.

Согласно п. 12 ст. 9 Закона об РРО регистраторы расчетных операций и расчетные книжки не применяются, если в месте получения товаров (предоставления услуг) операции по расчетам в наличной форме не осуществляются (оптовая торговля и т. п.).

Следовательно, при осуществлении расчетных операций в наличной и/или безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.) применение РРО является обязательным. При осуществлении расчетов в безналичной форме через учреждения банка РРО не применяется.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (2) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Адвокат 21.02.16 | 11:11
Не понятно то, как корреспондируются с вышеизложенным нормы действующего ЗУ "Об электронной коммерции", предусматривающие возможность оформления лишь электронных (а не бумажных!) расчетных документов в случае осуществления продаж, например, с помощью интернет-магазинов???
Ирина 18.02.16 | 15:54
Автору: в первом абзаце утерялась частица "не"
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос