last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Принят Закон о доборе в Специализированную антикоррупционную прокуратуру

Принят Закон о доборе в Специализированную антикоррупционную прокуратуру

17:33 18.02.16
Внесены изменения в Закон «О прокуратуре», необходимые для безвизового режима с ЕС
Правовые известия

На вечернем заседании 18 февраля Верховная Рада приняла Закон о внесении изменений в Закон «О прокуратуре» относительно обеспечения прозрачности в организации деятельности Специализированной антикоррупционной прокуратуры с целью выполнения рекомендаций Международного валютного фонда (президентский законопроект № 4055, который был принят за основу 16 февраля).

Внесены изменения в статьи 81, 27, 39 и 41 Закона о прокуратуре, согласно которым Генеральный прокурор назначает на должность и увольняет заместителя Генерального прокурора - руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры; первого заместителя руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры и заместителя руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, а руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры назначает на должность и увольняет руководителя подразделения Специализированной антикоррупционной прокуратуры и заместителя руководителя подразделения Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Согласно Закону руководитель САП получает право самостоятельно принимать на работу и увольнять работников САП, которые не являются прокурорами.

Законом также установлены требования к членам конкурсной комиссии. В частности ними должны быть лица, имеющие, среди прочего, значительный опыт деятельности в сфере предотвращения и противодействия коррупции. Председателем конкурсной комиссии должен быть общепризнанный и авторитетный эксперт, имеющий богатый опыт, заинтересованность или известный своими действиями в поддержку борьбы с коррупцией.

Конкурсная комиссия будет рекомендовать по одной кандидатуре на должности первого заместителя и заместителя руководителя САП руководителю САП, который будет вносить их на назначение на рассмотрение Генпрокурора (сейчас конкурсная комиссия предлагает по 3 кандидатуры на каждую из должностей руководителю САП, а тот - Генеральному прокурору).

Генпрокурор имеет право путем направления публичного письма Конкурсной комиссии в течение 14 дней после получения соответствующих предложений отклонить кандидатуру на назначение на административную должность в Специализированную антикоррупционную прокуратуру, в соответствии с требованиями законодательства. Этим правом Генеральный прокурор может воспользоваться не более одного раза подряд по каждой из представленных комиссией кандидатур.

Согласно Закону, конкурс на занятие административных должностей в Специализированной административной прокуратуре проводится публично, со свободным доступом представителей СМИ, журналистов на заседание конкурсной комиссии и с обеспечением трансляции в режиме реального времени видео и аудиоинформации с заседаний конкурсной комиссии в Интернете. Информация о времени и месте проведения заседания конкурсной комиссии публикуется на официальном веб-сайте Генпрокуратуры не позднее чем за 24 часа до начала заседания.

Закон принят с учетом поправок.

Источник: ВР

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос
Готовы ли Вы хранить важную документацию (договоры, приложения) на облачном сервисе?
Нет, доверяю только жесткому диску
Нет, доверяю только флешке
Да, но только на серверах за пределами Украины
Да, но только на серверах компании, которой доверяю