last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Право собственности на недвижимость подтверждается лишь записью в реестре

Право собственности на недвижимость подтверждается лишь записью в реестре

13:12 02.02.16
Адвокат Татьяна Лежух прокомментировала для ЮРЛИГИ новации в регистрации недвижимости
Правовые известия

С 1 января 2016 года в Украине начала действовать новая процедура регистрации права на недвижимое имущество.

Право собственности на недвижимость, сведения о котором внесены в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество, теперь подтверждается не документом, а записью в реестре. Как говорится в статье 12 обновленного Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений», именно на основании этой записи собственник совершает сделки со своей недвижимостью.

Кроме того статьей 46-1 Закона «О нотариате» предусмотрено обязательное использование нотариусом при совершении нотариального действия с недвижимостью сведений реестра. Если же право собственности не внесено в реестр, подтвердить его можно, только предоставив соответствующие правоустанавливающие документы.

Адвокат Татьяна Лежух прокомментировала для ЮРЛИГИ новации в регистрации:

Татьяна Лежух

«Общество отнеслось к реформе очень неоднозначно: исходя из первой позиции - инициативу оценили как современную и прогрессивную, другая же часть населения прогнозирует резкое увеличение количества рейдерских атак, связанных с недвижимостью, тем более, что уже в первые дни действия процедуры в СМИ прозвучали сообщения о первых злоупотреблениях нотариусов в сфере регистрации прав, правда, в сфере корпоративных правоотношений.

Если объективно проанализировать указанные нововведения, то можем констатировать, что позитивными моментами являются:

- возможность регистрации недвижимости у нотариуса, что дает возможность существенно сэкономить время, в сравнении с ожиданием очереди к регистратору;

- возможность зарегистрировать право собственности в рекордное время (до 2 часов), правда, такое ускорение будет стоить заявителю существенно дороже;

- возможность в любое время получить информационную справку о зарегистрированном праве;

- возможность проверки права собственности на недвижимое имущество без физического предоставления документов.

Все указанные позитивные моменты инициативы однозначно будут иметь своим результатом уменьшение количества злоупотреблений в сфере аренды и продажи недвижимости.

В то же время, законодателю при планировании данной инициативы нужно было учитывать, что новая процедура кардинально отличается от предыдущих, прежде всего тем, что право собственности на недвижимость подтверждается лишь записью в электронном реестре, без выдачи каких-либо дополнительных документов.

Именно поэтому я считаю, что законодатель должен был временно внедрить механизм получения извлечений из реестра недвижимости с обязательным проставлением подписи и печати лица, которое совершало процедуру регистрации. Такой механизм должен был быть внедрен, по крайней мере до того момента, пока работа Реестра недвижимого имущества не продемонстрировала бы стабильную работу, и уровень доверия населения к данному сервису не возрос».

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (5) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Пессимист 04.02.16 | 08:44
У нас с друзьями традиция. Каждый год, с 1-го января, мы меняем правила регистрации недвижимости либо прав на нее.
просто юрист 03.02.16 | 16:06
Главное красиво преподнести. Регистрация-перерегистрация, учет-переучет и т.д. и т.п. Все ради снятия денег с населения. В 60-е годы договора к-п дома заверяли в сельсовете. В 90-е годы такое заверение не свидетельствовало о праве собственности. Получил Свидетельство о праве собственности, понятно за деньги в бюджет Державы. И вот снова, право собственности подтверждается записью в реестре, за деньги в бюджет. Что дальше и главное за сколько?
Наталья 03.02.16 | 14:13
Недавно получала справку из реестра недвижимости. Из шести объектов только три мои, а откуда остальные взялись понятия не имею. Получается, что я могу пойти к нотариусу и продать их?
2 ch_masha 02.02.16 | 13:49
Сбой не в реестре, а у ощадбанка, через который происходит оплата за информационную справку (витяг). Я пользуюсь этим реестром почти с первого дня начало его работы и у меня никогда никаких проблем с ним не возникало.

По поводу рейдерства: наберите в гугле "нотариус супер фин" и почитайте немного... Это я к тому, что его старый порядок не особо останавливал...
ch_masha 02.02.16 | 13:36
Интересное нововведение. Как сказал нотариус, сначала надо было некоторое время протестировать новую систему. Я хотела получить выписку из реестра в интернете, прошла все этапы регистрация, а в конце оказалась, что у них сбой в системе, и чтобы получить выписку мне предложили (по телефону) обращаться к нотариусу или госрегистратору. Т.е. сбои пока ещё есть.
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос
Готовы ли Вы хранить важную документацию (договоры, приложения) на облачном сервисе?
Нет, доверяю только жесткому диску
Нет, доверяю только флешке
Да, но только на серверах за пределами Украины
Да, но только на серверах компании, которой доверяю