last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная События Защита прав адвокатов - крестовый поход НААУ

Защита прав адвокатов - крестовый поход НААУ

16:01 22.02.16
22 февраля состоялась пресс-конференция Национальной ассоциации адвокатов Украины на тему «Нарушение прав адвокатов в Украине - симптом полицейского государства»
События

Проблему нарушения правоохранительными органами прав адвокатов обсуждали заместитель председателя НААУ Валентин Гвоздий, председатель Комитета защиты прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности Тарас Ламах, председатель Комитета защиты прав человека Анна Колесник, адвокаты Анна Боряк и Сергей Осыка.

Так апокалиптично мероприятие назвали из-за масштабного нарушения прав адвокатов по всей Украине. Угрозы, порча имущества, обыски у адвокатов приобрели массированный характер с конца 2013 года. И, по словам Т. Ламаха, за январь 2016 года в НААУ поступило больше обращений, чем за несколько кварталов 2015 года. При этом, как отметила А. Колесник, то, что поступает в Ассоциацию, может быть лишь каплей, поскольку много обращений остаются на местах, а некоторые адвокаты вообще не обращаются, ведь у них нет на это времени.

></p></td></tr><tr valign=

Валентин Гвоздий

18 февраля НААУ уже обратилась к Генпрокурору относительно ряда случаев нарушения прав адвокатов. Так, в феврале были зафиксированы: поджог автомобиля Андрея Федура; недопуск на обыск адвокатов Леси Дубчак, Ильи Фурмелева; вызов на допрос в качестве свидетеля по делу клиента адвоката Сергея Вилкова; вызов на допрос в качестве свидетелей днепропетровских адвокатов Братцева Н., Веснина С., Капрана Р., проведение относительно них оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий; неправомерные попытки вручить уведомление о подозрении адвокату Оксане Соколовской.

В. Гвоздий считает, что подобная деятельность направлена не просто против адвокатуры, но против граждан, которых таким образом лишают права на защиту. «Это свидетельствует, что человек в Украине не является основной ценностью», - считает В. Гвоздий. По его словам, права адвокатов нарушает не только прокуратура, но и Министерство юстиции через систему бесплатной правовой помощи.

></p></td></tr><tr valign=

Тарас Ламах

НААУ придает огласке факты притеснения адвокатуры государством - соответствующие письма были направлены в международные организации адвокатов. И как отметил В. Гвоздий, ответы от них (в частности, CCBІ) были получены, чего не скажешь о Президенте Украины, к которому НААУ обращалась месяц назад. Поэтому к Асслцаия обратилась к Президенту повторно и публично.

«Мы не обращаемся к Генпрокурору, мы обращаемся к Президенту, который его назначает, который является гарантом прав человека. Мы не допустим развития полицейского государства. Поэтому призываем Президента к диалогу и построению правового государства», - заявил В. Гвоздий.

></p></td></tr><tr valign=

Анна Колесник

Когда конфликт между правоохранителями и адвокатами не решается в правовом поле, он переходит на улицы, - пояснила А. Боряк. Добавив: «Уже есть случаи, когда в судебное заседание зовут «гопоту», которая прямо угрожает адвокату. А суд, по-видимому, пребывая в сговоре, отказывается удовлетворять ходатайство адвоката об обеспечении безопасности». Она считает, что власть, нарушая права адвокатов, разрушает государство: «Нарушением закона уничтожается профессия адвоката, открывается перспектива опуститься до уровня бабуинов».

Для того, чтобы свидетели и прокуроры стали уважать права адвокатов, надо начать не впускать в адвокатуру тех, кто был в этом замечен, - считает С. Осыка. Так как многие следователи и прокуроры имеют приостановленные адвокатские свидетельства, процедуру восстановления можно усовершенствовать и отсеивать тех правоохранителей, которые нарушали права адвокатов, пребывая во власти. То же касается и первичного допуска в профессию.

></p></td></tr><tr valign=

Сергей Осыка

«Нельзя отождествлять адвоката с клиентом. Сегодня власть одна, завтра - другая, а защита нужна от любого государства», - заключил В. Гвоздий.

Фото НААУ

Марина Ясинская
Написать автору
Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (7) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
земляк 10.04.16 | 13:43
осцыка классический сепар,рейдер в адвокатуре,в общем аферист и паразит.Скоро ,очень скоро.....
Алекс 27.02.16 | 08:56
одни уроды собрались
Михаил Крамаренко 23.02.16 | 22:53
Ребята,пионеры,октябрята..)))) о каких правах вы говорите?))) Очистите свою профессию от моральных уродов! Гляди и люди после за вас пойдут. Уберите нахер свою "этику"- мы коллеги!!! Половина из коллег это 100% лицемеры и подлецы, которые прикрываясь адвокатскими свидетельством творят беспредел! А беспредел рано или поздно наказуем ;)В жизни как и в природе выживает сильнейший.
Йошкин кот 23.02.16 | 11:40
И еще эти упыри пытаются загнать в адвокатуру всех практикующих юристов своей конституционной реформой. На*ер это нужно?
Я так думаю 23.02.16 | 08:46
Куда не поверни, кругом сволота, навіть серед таких адвокатів .
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос
Готовы ли Вы хранить важную документацию (договоры, приложения) на облачном сервисе?
Нет, доверяю только жесткому диску
Нет, доверяю только флешке
Да, но только на серверах за пределами Украины
Да, но только на серверах компании, которой доверяю