last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная События Защита прав адвокатов - крестовый поход НААУ

Защита прав адвокатов - крестовый поход НААУ

16:01 22.02.16
22 февраля состоялась пресс-конференция Национальной ассоциации адвокатов Украины на тему «Нарушение прав адвокатов в Украине - симптом полицейского государства»
События

Проблему нарушения правоохранительными органами прав адвокатов обсуждали заместитель председателя НААУ Валентин Гвоздий, председатель Комитета защиты прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности Тарас Ламах, председатель Комитета защиты прав человека Анна Колесник, адвокаты Анна Боряк и Сергей Осыка.

Так апокалиптично мероприятие назвали из-за масштабного нарушения прав адвокатов по всей Украине. Угрозы, порча имущества, обыски у адвокатов приобрели массированный характер с конца 2013 года. И, по словам Т. Ламаха, за январь 2016 года в НААУ поступило больше обращений, чем за несколько кварталов 2015 года. При этом, как отметила А. Колесник, то, что поступает в Ассоциацию, может быть лишь каплей, поскольку много обращений остаются на местах, а некоторые адвокаты вообще не обращаются, ведь у них нет на это времени.

></p></td></tr><tr valign=

Валентин Гвоздий

18 февраля НААУ уже обратилась к Генпрокурору относительно ряда случаев нарушения прав адвокатов. Так, в феврале были зафиксированы: поджог автомобиля Андрея Федура; недопуск на обыск адвокатов Леси Дубчак, Ильи Фурмелева; вызов на допрос в качестве свидетеля по делу клиента адвоката Сергея Вилкова; вызов на допрос в качестве свидетелей днепропетровских адвокатов Братцева Н., Веснина С., Капрана Р., проведение относительно них оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий; неправомерные попытки вручить уведомление о подозрении адвокату Оксане Соколовской.

В. Гвоздий считает, что подобная деятельность направлена не просто против адвокатуры, но против граждан, которых таким образом лишают права на защиту. «Это свидетельствует, что человек в Украине не является основной ценностью», - считает В. Гвоздий. По его словам, права адвокатов нарушает не только прокуратура, но и Министерство юстиции через систему бесплатной правовой помощи.

></p></td></tr><tr valign=

Тарас Ламах

НААУ придает огласке факты притеснения адвокатуры государством - соответствующие письма были направлены в международные организации адвокатов. И как отметил В. Гвоздий, ответы от них (в частности, CCBІ) были получены, чего не скажешь о Президенте Украины, к которому НААУ обращалась месяц назад. Поэтому к Асслцаия обратилась к Президенту повторно и публично.

«Мы не обращаемся к Генпрокурору, мы обращаемся к Президенту, который его назначает, который является гарантом прав человека. Мы не допустим развития полицейского государства. Поэтому призываем Президента к диалогу и построению правового государства», - заявил В. Гвоздий.

></p></td></tr><tr valign=

Анна Колесник

Когда конфликт между правоохранителями и адвокатами не решается в правовом поле, он переходит на улицы, - пояснила А. Боряк. Добавив: «Уже есть случаи, когда в судебное заседание зовут «гопоту», которая прямо угрожает адвокату. А суд, по-видимому, пребывая в сговоре, отказывается удовлетворять ходатайство адвоката об обеспечении безопасности». Она считает, что власть, нарушая права адвокатов, разрушает государство: «Нарушением закона уничтожается профессия адвоката, открывается перспектива опуститься до уровня бабуинов».

Для того, чтобы свидетели и прокуроры стали уважать права адвокатов, надо начать не впускать в адвокатуру тех, кто был в этом замечен, - считает С. Осыка. Так как многие следователи и прокуроры имеют приостановленные адвокатские свидетельства, процедуру восстановления можно усовершенствовать и отсеивать тех правоохранителей, которые нарушали права адвокатов, пребывая во власти. То же касается и первичного допуска в профессию.

></p></td></tr><tr valign=

Сергей Осыка

«Нельзя отождествлять адвоката с клиентом. Сегодня власть одна, завтра - другая, а защита нужна от любого государства», - заключил В. Гвоздий.

Фото НААУ

Марина Ясинская
Написать автору
Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (7) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
земляк 10.04.16 | 13:43
осцыка классический сепар,рейдер в адвокатуре,в общем аферист и паразит.Скоро ,очень скоро.....
Алекс 27.02.16 | 08:56
одни уроды собрались
Михаил Крамаренко 23.02.16 | 22:53
Ребята,пионеры,октябрята..)))) о каких правах вы говорите?))) Очистите свою профессию от моральных уродов! Гляди и люди после за вас пойдут. Уберите нахер свою "этику"- мы коллеги!!! Половина из коллег это 100% лицемеры и подлецы, которые прикрываясь адвокатскими свидетельством творят беспредел! А беспредел рано или поздно наказуем ;)В жизни как и в природе выживает сильнейший.
Йошкин кот 23.02.16 | 11:40
И еще эти упыри пытаются загнать в адвокатуру всех практикующих юристов своей конституционной реформой. На*ер это нужно?
Я так думаю 23.02.16 | 08:46
Куда не поверни, кругом сволота, навіть серед таких адвокатів .
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос