last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия За пост в соцсети могут привлечь к уголовной ответственности

За пост в соцсети могут привлечь к уголовной ответственности

14:24 23.02.16
Суд признал страницу в соцсети СМИ и оштрафовал ее владельца за призывы к свержению власти
Правовые известия

Заречный суд города Сумы приговором от 2 февраля 2016 года по делу № 591/442/16-к признал виновным в публичных призывах к насильственному свержению конституционного строя и к захвату государственной власти через СМИ (часть 3 ст.109 Уголовного кодекса) владельца страницы в социальной сети «ВКонтакте».

Обвиняемый признал свою виновность, суд утвердил соглашение с прокурором, оштрафовав преступника на 8 500 грн.

Судом установлено, что обвиняемый в нарушение конституционных предписаний о порядке определения и изменения конституционного строя в Украине исключительно путем непосредственной и представительной форм демократии, используя персональную страницу «Богдан Мазепа» и созданную им группу «Бандеровский легион» в социальной сети «ВКонтакте», действуя с прямым умыслом, направленным на совершение публичных призывов к насильственному изменению или свержению конституционного строя и к захвату государственной власти в Украине, распространение материалов с призывами к таким действиям, неоднократно размещал на указанных ресурсах, доступных для просмотра неограниченному кругу пользователей, соответствующего содержания материалы о необходимости начала борьбы с действующей властью, к неповиновению существующему режиму, к уничтожению представителей власти.

Суд пришел к выводу, что интернет-страница использовалась как средство массовой информации в понимании требований абзацев 47, 55 ч.1 ст.1 Закона «О телекоммуникациях» и статьи 22 Закона «Об информации».

Судебная экспертиза письменной речи была проведена по нескольким постам. В частности, высказывание «Лише партизанська підпільна боротьба принесе нам бажані ефекти, не парламентська, не мирні пікети, а лише підпільна повстанська боротьба з режимом внутрішньої окупації шоколадної бариги. Бо далі буде лише гірше: або тебе повяжуть і закриють, або ще гірше змиритися з таким життям, так краще смерть ніж така доля. ОСОБА_4 валити цю владу, а гниди СБУшні вкотре довели, що вони не служба безпеки України, а служба безпеки режиму Януковича», согласно выводам экспертизы, является публичным, прямым призывом к пользователям социальной сети подниматься на вооруженную народную борьбу в условиях подполья против руководящих государственных органов или лиц, имеющих правительственные полномочия, чтобы свергнуть существующую власть.


Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (8) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
454545 09.03.16 | 15:50
Читайте полностью материалы следствия и суда. Посадили агента вражеских спецслужб, который агитировал и вербовал людей для войны против Украины.
тинки 01.03.16 | 12:18
сразу вспомнилось решение суда по мальчикам, которые расклеивали листовки с портретами януковича с красной точкой на лбу, там ещё интересная формулировка в решении была: "портрет особи, що викликає співчуття" или что-то такое

страна победившей демократии и правовое государство, чо?

П.С.: объективной стороны ч. 2 ст. 109 ККУ в тексте не увидел

П.П.С.: а герой соцсети "обо_ался" (прошу прощения за мой клатчский)

П.П.П.С.: с таким подходом почти всех участников евромайдана можно посадить
Сергей Валерьевич 25.02.16 | 15:00
Или... судья домыслил и сравнил "шоколадный барыга" = Порошенко.
И теперь это домыслие является аргументом в деле.
Отличная логика! Так и запишем: судья считает Порошенко шоколадным барыгой.
Сергей Валерьевич 25.02.16 | 14:55
>> ...боротьба з режимом внутрішньої окупації шоколадної бариги.

Если судить только по этому отрывку, то ЭТО похоже на отрывок лит. произведения с шоколадными героями из шоколадной страны. Так подобных "призывов к свержению" можно найти в любом произведении! Только герои и злодеи будут по-разному именоваться.
Он же не указывает прямо, что надо бороться с режимом порошнко. Так что, теперь все писатели боевиков и экшн попадают под уголовное преследование?
Серж Коцюба 25.02.16 | 12:30
Комментарий удален модератором
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос