last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Разъяснены нюансы формирования налогового кредита в случае ввоза товаров в режиме реимпорта

Разъяснены нюансы формирования налогового кредита в случае ввоза товаров в режиме реимпорта

17:46 24.02.16
Операции по ввозу товаров в таможенном режиме реимпорта освобождаются от налогообложения
Правовые известия

Налогоплательщик при ввозе товаров на таможенную территорию Украины в таможенном режиме реимпорта включает сумму НДС, уплаченную при растаможивании таких товаров и при приобретении услуг, связанных с хранением ввозимых товаров и их предпродажной подготовкой, в состав налогового кредита на основании надлежащим образом оформленной таможенной декларации и зарегистрированных в ЕРНН налоговых накладных.

Об этом сообщила ГФС в письме № 2364/6/99-99-19-03-02-15.

В соответствии с п. 206.3 ст. 206 НК операции по ввозу товаров в таможенном режиме реимпорта освобождаются от налогообложения, кроме операций по ввозу в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 78 Таможенного кодекса, которые облагаются налогом по ставке, определенной пп. 194.1.1 п. 194.1 ст. 194 НК.

Пунктом 3 ч. 2 ст. 78 ТК предусмотрено, что в таможенный режим реимпорта могут быть помещены товары, которые были помещены в таможенный режим экспорта (окончательного вывоза) и возвращаются лицу, которое их экспортировало, в связи с невыполнением (ненадлежащим выполнением) условий внешнеэкономического договора, согласно которому эти товары помещались в режим экспорта, или других обстоятельств, препятствующих выполнению настоящего договора, если эти товары:

а) возвращаются на таможенную территорию Украины в срок, не превышающий 6 месяцев с даты вывоза их за пределы этой территории в таможенном режиме экспорта;

б) находятся в таком же состоянии, в котором они оформлены в таможенном режиме экспорта, кроме естественных изменений их качественных и/или количественных характеристик при нормальных условиях транспортировки, хранения и использования (эксплуатации), в результате которого были выявлены недостатки, которые повлекли реимпорт товаров.

Согласно п. 198.1 ст. 198 НК к налоговому кредиту относятся суммы налога, уплаченные/начисленные в случае осуществления операций по:

а) приобретению или изготовлению товаров (в том числе в случае их ввоза на таможенную территорию Украины) и услуг;

б) приобретению необоротных активов, в том числе при их ввозе на таможенную территорию Украины.

Начисление налогового кредита осуществляется независимо от того, начали ли такие товары/услуги и основные фонды использоваться в налогооблагаемых операциях в пределах хоздеятельности плательщика налога в течение отчетного налогового периода, а также от того, осуществлял ли плательщик налога налогооблагаемые операции в течение такого отчетного налогового периода.

В соответствии с п. 198.5 ст. 198 НК налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной согласно п. 189.1 с. 189 НК, и сдать не позднее последнего дня отчетного периода и зарегистрировать в ЕРНН сводную налоговую накладную за товарами/услугами, необоротными активами, в случае если такие товары/услуги, необоротные активы, предназначаются для их использования или начинают использоваться в операциях, по которым не осуществляется начисление НДС (кроме случаев проведения операций, предусмотренных пп. 196.1.7 п. 196.1 ст. 196 НК и пп. 197.1.28 п. 197.1 ст. 197 НК).

В случае если такие товары/услуги, необоротные активы в дальнейшем начинают использоваться в налогооблагаемых операциях в пределах хоздеятельности, плательщик налога может уменьшить сумму налоговых обязательств, которые были начислены, на основании расчета корректировки к налоговой накладной, зарегистрированного в ЕРНН.

Вместе с тем, согласно п. 198.6 ст. 198 НК, не относятся к налоговому кредиту суммы налога, уплаченного (начисленного) в связи с приобретением товаров/услуг, не подтвержденные зарегистрированными в ЕРНН налоговыми накладными или не подтвержденные таможенными декларациями, другими документами, предусмотренными п. 201.11 ст. 201 НК.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос
Готовы ли Вы хранить важную документацию (договоры, приложения) на облачном сервисе?
Нет, доверяю только жесткому диску
Нет, доверяю только флешке
Да, но только на серверах за пределами Украины
Да, но только на серверах компании, которой доверяю