last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия ВСУ сделал вывод о начислении пени на алименты

ВСУ сделал вывод о начислении пени на алименты

12:10 25.02.16
Задолженность по уплате алиментов за месяц умножается на 1% пени и количество дней месяца, в котором возникла задолженность. Общая сумма определяется путем добавления начисленной пени за каждый месяц
Правовые известия

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 3 февраля 2016 года рассмотрел дело 6-1477цс15 о взыскании пени за просрочку уплаты алиментов.

При рассмотрении была сформирована следующая правовая позиция.

Согласно части первой статьи 196 Семейного кодекса при возникновении задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере 1 % от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки.

С учетом правовой природы пени как действенного стимула надлежащего исполнения обязанности и исходя из того, что алименты назначаются и выплачиваются (взимаются) ежемесячно, по смыслу статьи 196 СК пеня начисляется на сумму задолженности за тот месяц, за который не уплачены алименты. При этом сумма задолженности по уплате алиментов за предыдущие месяцы не прибавляется к задолженности за следующие месяцы, а количество дней просрочки исчисляется исходя из того месяца, в котором алименты не выплачивались.

То есть, неустойка (пеня) за один месяц исчисляется так: задолженность по уплате алиментов за месяц умноженная на 1% пени и умноженная на количество дней месяца, в котором возникла задолженность. Общая сумма неустойки (пени) определяется путем добавления начисленной пени за каждый из просроченных платежей (за каждый месяц).

Также читайте анализ судебной практики относительно пени по алиментам.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (8) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
umanets 02.03.16 | 15:13
3. Неустойка не сплачується, якщо платник аліментів є неповнолітнім.

В якому абзаці статті 196 судді ВСУ побачили обмеження нарахування пені місяцем, в якому виникла заборгованість? А в наступному місяці заборгованості вже немає ? ВСУ правий лише в тому, що пеня повинна нараховуватися за кожний місяць окремо, але за весь період прострочення, який закінчується тільки тоді, коли заборгованість з аліментів погашена.
umanets 02.03.16 | 15:09
для чого платники податків утримують 450 нардепів ? Верховний Суд вже давно перейняв функції законодавчого органу.
с. 196 СК
1. При виникненні заборгованості з вини особи, яка зобов'язана сплачувати аліменти за рішенням суду, одержувач аліментів має право на стягнення неустойки (пені) у розмірі одного відсотка від суми несплачених аліментів за кожен день прострочення.
2. Розмір неустойки може бути зменшений судом з урахуванням матеріального та сімейного стану платника аліментів.
Александр 28.02.16 | 18:20
Man08, согласен с вами полностью. Значит, стОит ждать подобного решения по кредитным правоотношениям )) Удивляет меня в последнее время ВСУ - такие решения выносит, что просто... Закон читают как хотят.
LM 27.02.16 | 11:35
Сколько бы не начисляли,но все равно есть такие законы что к ответственности папаш не приведешь.Хоть с пиней хоть без пени.
Syndicate 25.02.16 | 22:33
Не нужно придумывать новые формулы рассчетов. Так мы никогда не научим непорядочных отцов платить алименты. Должен быть такой же подход как в ГК. Просто определиться с исковой давностью по пене. Например, 1 год. Это бы истца стимулировало обращаться с иском в суд и защищало ответчика (должника)
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос
Готовы ли Вы хранить важную документацию (договоры, приложения) на облачном сервисе?
Нет, доверяю только жесткому диску
Нет, доверяю только флешке
Да, но только на серверах за пределами Украины
Да, но только на серверах компании, которой доверяю