last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия ВСУ назвал перечень причин прекращения поручительства

ВСУ назвал перечень причин прекращения поручительства

15:05 25.02.16
Если в кредитный договор не вносились изменения, о которых кредитор обязан сообщить и получить согласие от поручителя, а поручитель обязался солидарно отвечать перед кредитором за исполнение должником обязательств по кредитному договору, задолженность можно взыскать с поручителя
Правовые известия

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 17 февраля 2016 года рассмотрел дело 6-3176цс15 по иску «Укргазбанка» к заемщику и поручителю о взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на предмет залога.

При рассмотрении была сформирована следующая правовая позиция. Согласно части первой статьи 559 Гражданского кодекса поручительство прекращается, в частности, в случае изменения обязательства без согласия поручителя, вследствие чего увеличивается объем его ответственности.

К прекращению поручительства приводят такие изменения условий основного обязательства без согласия поручителя, которые привели к увеличению объема ответственности последнего.

Увеличение ответственности поручителя вследствие изменения основного обязательства возникает в случае:

- повышения размера процентов;

- отсрочки исполнения, что приводит к увеличению периода, за который начисляются проценты за пользование чужими денежными средствами;

- установления (увеличения размера) неустойки;

- установления новых условий о порядке изменения процентной ставки в сторону увеличения и тому подобное.

Таким образом, в обязательствах, в которых принимают участие поручители, увеличение кредитной процентной ставки даже при согласии банка и должника, но без согласия поручителя или соответствующего условия в договоре поручительства, не дает оснований возложения на последнего ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком своих обязательства вязаный перед банком.

В этом деле суды предыдущих инстанций обоснованно удовлетворили исковые требования о взыскании задолженности с поручителя, поскольку какие-либо изменения, о внесении которых кредитор обязан сообщить и получить согласие от поручителя, в кредитный договор не вносились, а поручитель обязался солидарно отвечать перед кредитором за исполнение должником обязательств по кредитному договору, условиями которого предусмотрено увеличение размера процентной ставки на 1% на остаток кредитной задолженности при наличии просроченной задолженности.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос
Готовы ли Вы хранить важную документацию (договоры, приложения) на облачном сервисе?
Нет, доверяю только жесткому диску
Нет, доверяю только флешке
Да, но только на серверах за пределами Украины
Да, но только на серверах компании, которой доверяю