last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Аналитика правоприменения Закон о повышении эффективности контроля за концентрациями: новшества

Закон о повышении эффективности контроля за концентрациями: новшества

16:30 25.02.16
Статья Ярослава Медведева для аналитического издания "ЮРИСТ&ЗАКОН" (выпуск № 6 от 18.02.2016)
Аналитика правоприменения

26 января 2016 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О защите экономической конкуренции" (относительно повышения эффективности системы контроля за экономическими концентрациями)" (далее - Закон). Он вводит долгожданные изменения в системе контроля за экономической концентрацией, в частности, повышение финансовых пороговых показателей и упрощение процедуры подачи заявлений для получения разрешения на концентрацию. Закон направлен на подпись Президенту. Ожидается, что он вступит в силу в апреле 2016 года.

Повышение финансовых пороговых показателей

Закон вводит двухуровневую систему пороговых показателей:

а) совокупная стоимость активов или совокупный объем реализации товаров участников концентрации, с учетом отношений контроля, за последний финансовый год, в том числе за рубежом, превышает сумму, эквивалентную 30 миллионам евро (вместо актуальных 12 миллионов евро), при этом стоимость (совокупная стоимость) активов или объем (совокупный объем) реализации товаров в Украине не менее чем у двух участников концентрации, с учетом отношений контроля, превышает сумму, эквивалентную 4 миллионам евро (вместо 1 миллиона евро хотя бы одного участника на данный момент) у каждого; или

б) совокупная стоимость активов или объем реализации товаров в Украине субъекта хозяйствования, над которым приобретается контроль, или субъекта, активы, доли (акции, паи) которого приобретаются в собственность или получаются в управление и пользование, или хотя бы одного из основателей создаваемого субъекта хозяйствования, с учетом отношений контроля, за последний финансовый год превышает сумму, эквивалентную 8 миллионам евро, и при этом объем реализации товаров хотя бы одного другого участника концентрации, с учетом отношений контроля, за последний финансовый год, в том числе за рубежом, превышает сумму, эквивалентную 150 миллионам евро.

Указанная выше двухуровневая система пороговых показателей, безусловно, является самым долгожданным реформаторским нововведением, о котором велись дискуссии как между теоретиками, так и практикующими юристами в области антимонопольного права последние лет семь. Однако можно смело говорить о том, что лишь последний год продуктивной работы над этим нововведением дал свои позитивные результаты, которые были возведены в ранг закона.

С одной стороны, новая система пороговых показателей благоприятно отразится на деятельности бизнеса в целом - средние по размеру украинские группы субъектов хозяйствования уже не будут обязаны в большинстве случаев обращаться в Антимонопольный комитет Украины (далее - АМКУ) за разрешением на концентрации. С другой стороны, АМКУ не будет тратить значительные ресурсы на рассмотрение большого количества концентраций, которые явно никак не влияют на конкурентную среду в нашем государстве.

Важнейшим нововведением является подход к так называемым транзакциям foreign-to-foreign, которые не предполагают какого-либо потенциального эффекта на конкурентную среду в Украине. Во многих случаях иностранные инвесторы ввиду своего хозяйственного оборота не будут подпадать под критерии, которые обязывают получать разрешение на концентрацию для целей инвестирования в украинские компании. При этом особо крупные игроки останутся на контроле у украинского конкурентного ведомства.

Закон также отменяет долю на рынке, которая превышает 35 %, как пороговый показатель для получения разрешения на концентрацию.

Нововведения в процедуре подачи заявлений для получения разрешения на концентрацию

Закон в целом значительно упрощает процедуру подачи заявлений для получения разрешения на концентрацию. В частности, вводятся следующие нововведения:

a) опциональная возможность проведения предварительных консультаций с АМКУ относительно заявления о предоставлении разрешения на концентрацию;

b) упрощенная сокращенная процедура (25 календарных дней) рассмотрения заявления о предоставлении разрешения на концентрацию, которая применяется в следующих случаях:

- только один из участников концентрации осуществляет деятельность в Украине; или

- совокупная доля участников концентрации на одном и том же товарном рынке не превышает 15 %, или доли или совокупные доли участников концентрации не превышают 20 % на товарных рынках, на которых реализуется продукция (товары, работы, услуги), без приобретения или реализации которой хозяйственная деятельность любого другого участника концентрации невозможна;

c) в случае, если АМКУ информирует участников концентрации / согласованных действий о возможном отказе в предоставлении разрешения, участникам предоставляется 30 календарных дней (этот срок может быть продлен по их ходатайству), чтобы предложить АМКУ обязательства, которые участники готовы взять на себя с целью устранения негативного влияния на конкуренцию.

В первую очередь, указанные выше изменения продиктованы сложившейся негативной практикой АМКУ в прошлом, когда большое количество заявлений на концентрации оставлялось без рассмотрения ввиду технического несовершенства подаваемых заявлений. Автор твердо уверен, что инновационный институт предварительных консультаций с АМКУ в контексте подаваемого заявления сможет существенно снизить риски возврата таких заявлений и создаст позитивную динамику взаимодействия бизнеса с АМКУ.

Введение упрощенной сокращенной процедуры рассмотрения заявлений на концентрации также является оптимизацией существующей практики АМКУ, поскольку многие транзакции не требуют пристального внимания и оценки АМКУ ввиду отсутствия значительного потенциального эффекта на конкуренцию на товарные рынки / рынки услуг в Украине. При этом субъекты хозяйствования смогут рассчитывать на получение соответствующих разрешений в течение 25 календарных дней (вместо 45 в рамках обычной процедуры).

Отдельно стоит отметить, что теперь субъекты хозяйствования будут владеть намного большей диспозитивностью в контексте принятия поведенческих обязательств в случае, если запланированные концентрация / согласованные действия могут негативно повлиять на конкуренцию. Поскольку именно они смогут предоставлять АМКУ свои практические наработки будущих действий для целей устранения негативного влияния на рынки вследствие осуществления транзакций / согласованных действий. Безусловно, последнее слово остается за АМКУ.

Кроме того, Закон также устанавливает, что непредоставление сведений о конечных бенефициарных собственниках участников концентрации / согласованных действий является основанием для отказа в рассмотрении соответствующего заявления.

Повышение платы за рассмотрение заявлений

Вместе с повышением финансовых пороговых показателей Закон предусматривает повышение платы за рассмотрение заявлений в четыре раза. В частности, плата за рассмотрение заявления о предоставлении разрешения на концентрацию составит 20400 грн. (примерно 690 евро), а заявления о предоставлении разрешения на согласованные действия - 10200 грн. (примерно 345 евро).

Ярослав Медведев, юрист ЮФ "Авеллум Партнерс"

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос