last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия АМКУ в новой редакции изложил разъяснения по штрафам

АМКУ в новой редакции изложил разъяснения по штрафам

17:00 25.02.16
«Версия 2.0» рекомендационных разъяснений уточняет и устраняет целый ряд неоднозначностей
Правовые известия

Прошло всего 5 месяцев со дня принятия рекомендационных разъяснений о порядке расчета наложения штрафов за нарушения конкуренционного законодательства, а Антимонопольный комитет Украины оперативно подготовил и 17 февраля опубликовал у себя на сайте «версию 2.0.» рекомендационных разъяснений (http://www.amc.gov.ua/amku/control/main/uk/publish/article/121390).

Что же углубил АМКУ? Определение размеров штрафов за нарушения информационного характера (например, представление неполной информации в АМКУ) в предыдущей редакции разъяснения были выписаны достаточно неплохо, однако возникали ситуации, когда спрогнозировать последствия того или иного нарушения было не просто. «Версия 2.0» рекомендационных разъяснений уточняет и устраняет целый ряд неоднозначностей, доработанная таблица с размерами штрафов стала гораздо более информативной.

Что касается новых внедрений, то моменты, которые были недостаточно раскрыты или упущены ранее, наконец-то нашли свое отражение в новой редакции разъяснений. Так, предложен механизм расчета штрафов за нарушения, связанные с недобросовестной конкуренцией и согласованными действиями во время проведения государственных закупок. Территориальным отделениям АМКУ снова напомнили о максимальных размерах штрафов, которые они могут взыскивать, а также предложили меньшие размеры за соответствующие нарушения законодательства.

Отметим, что АМКУ отшлифовал механизм расчета штрафов за нарушения правил осуществления концентрации. Также значительно усугублены последствия повторного осуществления нарушений законодательства о защите экономической конкуренции (увеличение в 2 раза от базового размера штрафа).

Но концептуальная проблема рекомендационных разъяснений в новой редакции лежит в той же плоскости, в которой находилась ранее, и во многом не связана с компетенцией АМКУ.

В случае, если парламент примет наконец закон, обязывающий АМКУ утвердить методику расчета штрафов (в основу которой наверняка будут идти рекомендационные разъяснения) - это позволит вывести документ полностью на официальный уровень, что, наконец, снимет вопросы о возможности использования его в судах.

И все-таки, оперативность АМКУ в улучшении рекомендационных разъяснений вызывает положительные эмоции. Позволим себе надеяться на то, что в дальнейшем традиция быстро учитывать мнения экспертного сообщества и практические результаты работы будет продолжена, и бизнес получит прозрачные и понятные ориентиры для своей ежедневной деятельности.

Павел Логинов, руководитель практики антимонопольного права КПМГ в Украине

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос