last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Судьи могут подать декларацию о частных интересах

Судьи могут подать декларацию о частных интересах

17:18 25.02.16
Утвержден Порядок осуществления контроля за соблюдением законодательства относительно конфликта интересов в деятельности судей и других представителей судебной системы
Правовые известия

Совет судей Украины решением от 4 февраля 2016 года № 2 утвердил Порядок осуществления контроля за соблюдением законодательства относительно конфликта интересов в деятельности судей и других представителей судебной системы и его урегулирования.

Предусмотрено внедрение системы добровольного раскрытия и регистрации судьями (и другими представителями судебной системы, например, членами ВСЮ, ВККС) перечня частных интересов, наличие которых может повлиять на объективность и беспристрастность при принятии решений. Субъект конфликта интересов подает добровольную декларацию о частных интересах. Ее форма утверждена в приложении к Порядку. В декларации указываются личные данные декларанта, его место работы, данные о связях с физическими лицами (данные о членах семьи, близких и других лицах, связи с которыми могут вызвать наличие конфликта интересов), связи с юридическими лицами, индивидуальная (преподавательская, научная и творческая) деятельность, заключеные сделки.

Совет судей ведет регистрацию, учет обращений о конфликте интересов, в том числе и от любых физ- или юрлиц. Комитет этики, урегулирования конфликта интересов и профессионального развития судей, другие уполномоченные Советом субъекты проверяют наличие оснований для начала дисциплинарного или уголовного производства в отношении судьи, представителя судебной системы (в том числе - имело ли место обязательное уведомление о конфликте интересов с его стороны и своевременность обязательного уведомления), определяют, по возможности, меры предупреждения или урегулирования конфликта.

Конфликт интересов может быть урегулирован как самостоятельно, так и внешними мерами. Способы самостоятельного урегулирования: самоотвод; раскрытие информации о конфликте интересов, если после такого раскрытия сторонами процесса или другими заинтересованными лицами не был заявлен отвод; отстранение от выполнения задания, совершение действий, принятие решений, не связанных с осуществлением правосудия или участие в его принятии в условиях реального или потенциального конфликта интересов; устранение соответствующего частного интереса с предоставлением подтверждающих документов Совету судей; представление заявления о пересмотре объема служебных полномочий, не связанных с осуществлением правосудия, с целью исключения факторов, которые повлекут конфликт интересов; представление заявления о переводе на другую должность или в другой суд; подача заявления об увольнении; представление добровольной декларации о частных интересах.

Меры внешнего урегулирования применяются Советом судей, если конфликт интересов нельзя урегулировать самостоятельно. В этом случае судья должен обратиться в Совет судей. Урегулирование Советом конфликта интересов может осуществляться также в связи с: обязательным уведомлением и другим заявлением субъекта конфликта интересов; сообщениями других лиц о конфликте интересов; сообщениями СМИ и сведениями о конфликте интересов с других публичных источников.

Для урегулирования конфликта интересов Совет судей принимает решение о рекомендации относительно:
1) устранения лица от выполнения задания, совершения действий, принятия решения, не связанных с осуществлением правосудия или участия в его принятии в условиях реального или потенциального конфликта интересов;
2) устранение соответствующего частного интереса с предоставлением подтверждающих документов Совету;
3) пересмотр объема служебных полномочий лица, не связанных с осуществлением правосудия;
4) перевод на другую должность или в другой суд;
5) увольнение;
6) отзыв лица субъектом избрания (в отношении членов Высшей квалификационной комиссии судей)и др. (в пределах компетенции).

По результатам рассмотрения обращений, сообщений, заявлений и иной информации о конфликте интересов, Совет судей может:
1) обратиться в ВККС и ВСЮ о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности;
2) сообщить постоянной комиссии по вопросам и этике Конституционного Суда Украины о наличии конфликта интересов, несвоевременном сообщении или несообщении о конфликте интересов судьи Конституционного суда Украины;
3) сообщить ВККС о конфликте интересов ее председателя или членов;
4) обратиться в органы, уполномоченные осуществлять уголовное производство и / или производство по делу об административном правонарушении в отношении субъектов конфликта интересов.

Предусмотрено ведение реестров обязательных сообщений о конфликте интересов, обращений о поведении субъектов конфликта интереса, обращений за разъяснением о наличии или отсутствии конфликта интересов, деклараций о частных интересах.

Также на заседании 4 февраля были утверждены Порядок формирования, ведения, учета и хранения личных дел судей, Комментарий к Кодексу судейской этики

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос
Готовы ли Вы хранить важную документацию (договоры, приложения) на облачном сервисе?
Нет, доверяю только жесткому диску
Нет, доверяю только флешке
Да, но только на серверах за пределами Украины
Да, но только на серверах компании, которой доверяю