last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия За водоотвод надо платить даже если не доказано использование воды, - ВСУ

За водоотвод надо платить даже если не доказано использование воды, - ВСУ

09:50 04.02.16
Обнародовано постановление ВСУ
Правовые известия

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 27 января 2016 года рассмотрел дело 6-2864цс15 по иску Цуманского производственного управления жилищно-коммунального хозяйства к жильцу многоквартирного дома о взыскании задолженности за услуги по централизованному водоотводу за период с 1 января по 30 апреля 2014 года.

При рассмотрении была сформирована следующая правовая позиция: «Установив, что ответчик фактически пользуется услугами централизованного водоотвода, апелляционный суд пришел к ошибочному выводу об отказе во взыскании задолженности за фактически предоставленные услуги по централизованному водоотводу учитывая, что истец не представил доказательств использования холодной и горячей воды, что сделало невозможным проведение расчета оплаты за услуги по централизованному водоотводу.

При этом апелляционный суд не учел, что тарифы на услуги по централизованному водоотводу в г. Цумань установлены решением исполнительного комитета Цуманского поселкового совета от 28 апреля 2011 года и норма потребления холодной воды на одного человека в месяц составляет 4,2 м3».

Отметим, что между сторонами не был заключен договор о предоставлении услуг по централизованному водоотводу. Договор о предоставлении услуг по поставке холодной воды ответчик заключил 18 февраля 2014 года с Цуманской исправительной колонией № 84. За спорный период (с 1 января по 30 апреля 2014 года) ответчик пользовался водоснабжением без приборов учета. Суд первой инстанции удовлетворил иск. Апелляционный суд, отказывая в удовлетворении иска, исходил из того, что истец не предоставил суду ни тарифов по стоимости предоставленных услуг, как предусмотрено статьей 31 Закона «О жилищно-коммунальных услугах», ни доказательств использования холодной и горячей воды, что сделало невозможным проведение расчета оплаты за предоставленные услуги. Суд отметил, что Цуманское ПУЖКХ приобщило расчет предоставленных ответчику услуг, проведенный на основании Правил пользования системами централизованного коммунального водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах Украины, которые не распространяются на спорные правоотношения, поэтому этот расчет не может применяться. Кассационный суд согласился с этими выводами. ВСУ направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (1) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Ігор 06.02.16 | 14:26
Лучше вообще не платить
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос