last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Для жителей оккупированных территорий упрощается порядок получения свидетельств о рождении или смерти

Для жителей оккупированных территорий упрощается порядок получения свидетельств о рождении или смерти

14:00 04.02.16
Принят Закон о внесении изменений в ГПК
Правовые известия

Верховная Рада 4 февраля приняла Закон «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Украины относительно установления факта рождения или смерти на временно оккупированной территории Украины» (правительственный законопроект № 3171).

ГПК дополнен статьей 257-1, в которой определяются особенности производства по делам об установлении факта рождения или смерти физического лица на временно оккупированной территории Украины. Напомним, что временно оккупированные территории определены ВР - это АРК и отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

Согласно принятому Закону, заявление об установлении факта рождения лица на временно оккупированной территории может быть подано родителями, родственниками, их представителями или другими законными представителями ребенка в любой суд за пределами этой территории Украины независимо от места проживания заявителя.

Также и заявление об установлении факта смерти лица на временно оккупированной территории может быть подано родственниками умершего или их представителями в суд за пределами этой территории Украины.

Дела об установлении факта рождения/смерти лица на временно оккупированной территории рассматриваются безотлагательно с момента поступления соответствующего заявления в суд. Принятое судом решение подлежит немедленному исполнению.

Решения могут быть обжалованы в общем порядке по ГПК, обжалование решения не приостанавливает его исполнения.

Копия судебного решения выдается лицам, которые принимали участие в деле, немедленно после провозглашения такого решения, или незамедлительно направляется судом в орган РАГС по месту принятия решения для государственной регистрации рождения или смерти лица.

Таким образом украинская власть придерживается позиции о непризнании каких-либо документов, которые выдают оккупационные органы власти. В то же время, принятые изменения обеспечат возможность для украинских граждан получить легитимные украинские документы.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (6) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Олег 16.02.16 | 15:44
Все "документы" выданные ЛыНыРЫ-ДыНыРы как раз и будут этими доказательствами. Собственно, как и сегодня. В реестре уже очень много таких решений. Просто упростили порядок рассмотрения.
Ирина 06.02.16 | 20:17
но если вы написали статью, то почему не отвечаете на вопросы комментаторов? есть справка от днр, дальше что, поясните
Вера 05.02.16 | 19:58
Что делать если получено уже свидетельство в зоне АТО?
... 05.02.16 | 11:50
уточню: как в данном случае подтвердить факт рождения или смерти в суде? используя цитату из фильма: "какие ваши доказательства?"
Вадим 05.02.16 | 11:26
С решением в орган РАГС
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос