last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Аналитика правоприменения 10 основных мифов о медиации

10 основных мифов о медиации

13:24 08.02.16
Статья Марины Грицышиной, главного юрисконсульта ООО «ВИНД ПАУЭР», бизнес-медиатора ТПП Мюнхена и Верхней Баварии
Аналитика правоприменения

В Международном арбитражном исследовании 2015: Улучшение и инновации в международном арбитраже отмечается, что недостаток понимания преимуществ медиации приводит к ограниченному ее использованию, при этом демистификация медиации помогла бы увеличить ее популярность. В целом указанное исследование показывает насколько недостаток знаний и понимания процессов медиации мешает использовать данный инструмент для эффективного решения споров.

Несмотря на то, что медиация, как способ разрешения конфликтов при участии третей независимой стороны, появилась достаточно давно, для украинского бизнеса - это все еще новый способ решения споров. При этом, как все новое, часто медиация воспринимается скептически и через призму других знаний и убеждений. Поэтому о медиации, как о достаточно новом инструменте решения конфликтов в бизнес среде, сформировалось много различных мифов и заблуждений. Чтобы разобраться в сути медиации, предлагается рассмотреть следующие основные мифы о медиации.

МИФ №1. МЕДИАЦИЯ НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ В УКРАИНЕ

Развитие и применение медиации в Украине началось еще в 90-е годы на базе некоммерческих общественных организаций. Сейчас медиация применяется в Украине для решения корпоративных, организационных (между сотрудниками), трудовых, семейных споров и даже в рамках уголовного судопроизводства. Одним из наиболее авторитетных учреждений по предоставлению услуг медиации является Украинский центр медиации («УЦМ»).

Услуги медиации в Украине предоставляются сертифицированными медиаторами, которые прошли обучение по учебным программам Великобритании, США, Германии. Обучение навыкам медиации также предоставляется УЦМ. Услуги медиации также оказываются на базе Торгово-промышленных палат Киева и Львова.

МИФ №2. ОТСУТСТВИЕ ЗАКОНА О МЕДИАЦИИ ПРЕПЯТСТВУЕТ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЮ

Несмотря на то, что проекты законов о медиации неоднократно регистрировались в Верховной Раде Украины в 2015 г. закон так и не был принят парламентом. Но отсутствие специального законодательства не препятствует применению медиации.

Необходимо отметить, что медиация - это, прежде всего, добровольный способ решения конфликтов. По своей сути во многих аспектах медиация представляет собой переговоры сторон при участии третей независимой стороны. Если посмотреть на медиацию с этой стороны, то очевидно, что если для проведения переговоров никогда не требовалось специальное законодательство, то и для применения медиации закон тоже не требуется. При этом процесс проведения медиации достаточно гибкий и определяется с учетом пожеланий сторон, поэтому правовое регулирование процесса медиации также не требуется. Решения, принятые сторонами в процессе медиации, оформляются в форме определенной по договоренности сторон. При этом, отсутствие специальных требований и строгой регламентации процесса законом позволяет участникам конфликта исключить дополнительные организационные споры и сосредоточиться на решении конфликта.

Исследование правового регулирования медиации в зарубежных странах показывает, что в законодательных актах большинства стран содержится ограниченное количество норм и главный акцент делается на саморегулировании медиации организациями медиаторов. Но в тоже время, это не значит, что закон о медиации совершенно не нужен. Наличие закона о медиации также может позволить развивать институт медиации в Украине. При этом важно понимать, что отсутствие закона - это не препятствие для применения медиации.

МИФ №3. ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЙ МЕДИАЦИИ НЕ ОПРЕДЕЛЕНО ЗАКОНОМ

Основным аргументом приверженцев данного мифа является отсутствие гарантий исполнения решений. При этом данная аргументация не учитывает, что в рамках медиации исполняются именно, те решения, которые приняли сами стороны, а не судья или арбитр. Стоит понимать, что при решении споров в медиации стороны мотивированы не наступлением негативных событий от неисполнения, а исполнением своих решений. Достигнутые сторонами договоренности оформляются в виде договора между сторонами, исполнение которого регулируется законодательством Украины.

Конечно, есть и исключения, когда сторонам не удается выполнить принятые в процессе медиации решения. Но, несмотря на это, выполняемость решений в рамках медиации в несколько раз выше, чем по судебным решениям. Так, опыт УЦМ показывает, что 80% хорошо организованных медиаций успешны для сторон. При этом кроме желания сторон исполнить решение, процесс медиации обязательно включает в себя проверку медиатором выполнимости предложенных сторонами решений. В процессе медиации не допускаются к рассмотрению сторонами варианты решений, которые заведомо не исполнимы.

Поэтому несмотря ни на какие-либо препятствия или исключения, главное преимущество медиации - это исполнение принятых сторонами решений.

МИФ №4. СУД НАДЕЖНЕЕ МЕДИАЦИИ

Обращение к данному аргументу противниками медиации основано на мнении, что суды - это проверенный и традиционный механизм решения споров. Но следует учитывать, что в отличие от гибкого процесса медиации, порядок разрешение споров в суде всегда строго регламентирован и ограничен определенными временными рамками. При этом решение суда принимается в соответствии с законом без учета интересов обеих сторон.

Необходимо понимать, что суд никогда не будет разбираться несколько часов подряд в истинных интересах сторон, а просто примет решение на основании фактически предоставленных доказательств. В лучшем случае решением суда остается довольна одна из сторон конфликта, но часто обе стороны не получают полного удовлетворения от результатов судебных разбирательств. В отличие от суда, медиация - это всегда гибкий процесс, направленный на поиск сторонами удовлетворяющего их решения. Основным принципом медиации является принятие решения именно сторонами, а не медиатором.

Кроме строгой регламентации судебного процесса, стороны судебного процесса лишаются конфиденциальности. Присутствовать на судебном процессе могут третьи лица, а все решения вносятся в Единый государственный реестр судебных решений, информация из которого доступна всем. Медиация же позволяет обеспечить полную конфиденциальность и избежать публичности в рассмотрении спора.

Необходимо также понимать, что зачастую судебное решение - это еще не решение конфликта. После получения судебного решения стороны продолжают оставаться в состоянии конфликта и бороться с его негативными последствиями. Медиация, по сути, - процесс, направленный на решение конфликта и, главное, сохранение отношений сторон. От судебного решения не выигрывает ни одна из сторон, при этом стороны теряют время, которое может быть более ценным, чем сам предмет конфликта.

МИФ №5. МЕДИАЦИЯ - НЕНАДЕЖНЫЙ СПОСОБ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ

Главным аргументом скептиков в данном случае выступает сомнения относительно добросовестности использования информации, полученной в ходе медиации сторонами. Но нужно учитывать, что медиация - это тоже процесс, основанный на определенных правилах и принципах. Одним из основных принципов медиации является конфиденциальность. Прежде чем вступить в процесс медиации стороны подписывают соглашения о конфиденциальности.

Процесс ведет медиатор только при строгом соблюдении всех принципов конфиденциальности, вплоть до применения необходимых средств и способов защиты от неправомерного получения информации. Вся информация, полученная медиатором при личных встречах со сторонами, разглашается второй стороне только в том объеме и форме, которые были предварительно согласованы первой стороной. Стороны полностью контролируют информацию, которую получает другая сторона конфликта.

Основными принципами медиации являются также независимость и непредвзятость медиатора. Поэтому ни одна из сторон медиации не может иметь приоритета или поддержки со стороны медиатора в процессе. Это также дополнительная гарантия надежности процесса медиации.

МИФ №6. ОБЩЕСТВО НЕ ГОТОВО К РАЗРЕШЕНИЮ СПОРОВ ЧЕРЕЗ МЕДИАЦИЮ

Скептики медиации часто указывают на низкое правосознание общества для применения медиации. Но если посмотреть на общество более широко, то очевидно, что наше общество состоит из различных социальных групп с разным уровнем правосознания.

Если же брать медиацию в бизнесе, то в целом средний и крупный бизнес Украины уже готов к альтернативным способам решения конфликтов. За годы независимости Украины, бизнес вырос и стал намного профессиональнее, чем был раньше. Сейчас ценятся эффективные решения и время. А медиация позволяет экономить время и деньги.

Необходимо также понимать, что украинским бизнесом руководит много топ-менеджеров, которые получили образование в США - стране, где взяло начало развитие альтернативных способов решения споров, в Великобритании и других европейских странах, где активно применяется медиация. Поэтому общество и бизнес в целом готов к разрешению споров через медиацию.

Кроме того, учитывая то, что медиация достаточно широко применяется в США, Великобритании, Германии и других странах ЕС, все чаще при заключении контрактов с нерезидентами украинский бизнес соглашается включать в контракты оговорки о применении медиации в случае возникновения споров.

МИФ №7. ОБИЖЕННАЯ СТОРОНА ДАЖЕ ПОСЛЕ МЕДИАЦИИ НЕ ИСПОЛНИТ ДОГОВОРЕННОСТИ

Медиация - это урегулирование конфликта. Если у сторон остались обиды - конфликт не урегулирован. В процессе медиации главной задачей перед медиатором стоит построение доверительных отношений между сторонами и выяснение основных интересов и потребностей сторон.

Через выявление и обсуждение основных интересов стороны определяют приемлемые для них варианты решения спора. При этом процесс медиации направлен на то, чтобы убрать из отношений сторон негативные эмоции и удовлетворение важных для сторон потребностей.

Таким образом, до тех пор, пока стороны не найдут оптимальные для них решения, которые уберут все противоречивые и негативные эмоции, процесс медиации закончится не может.

МИФ №8. МЕДИАЦИЯ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ТЕКУЩЕМУ ПОДХОДУ РЕШЕНИЯ СПОРОВ В БИЗНЕСЕ

Если посмотреть внимательно на медиацию - то это идеальный вариант решения спора для бизнеса. Во все времена бизнес был заинтересован решать споры с учетом своих интересов. Но ни один суд или арбитраж никогда не будет учитывать интересы всех сторон спора. А в медиации решения принимаются сторонами исходя из их интересов.

Сейчас сложный период в Украине, и экономическая ситуация в государстве достаточно сложная. Поэтому текущий подход бизнеса в решении споров должен быть основан как минимум на стремлении экономить на расходах. При этом все знают, что арбитраж и суды с новыми размерами судебных сборов - это достаточно дорогое удовольствие.

Сравнение судебных расходов и расходов на медиацию показывает, что расходы на медиацию на 80% меньше судебных. К этому важно также добавить, что услуги медиации обычно оплачиваются почасово и в равных размерах сторонами спора, что дополнительно стимулирует стороны к быстрому разрешению конфликта.

Если учесть, что кроме экономии денежных средств, медиация помогает также существенно экономить время для решения спора, то преимущества медиации для бизнеса в текущей ситуации очевидны каждому. Но главное преимущество медиации - это возможность сохранить хорошие отношения с другой стороной.

МИФ №9. МЕДИАЦИЯ НЕ РАБОТАЕТ, ЕСЛИ СТОРОНА ЖЕЛАЕТ УЙТИ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Медиация - это процесс разрешения конфликта, а не наказания сторон. В процессе медиации стороны ищут приемлемые для них решения, а не приемлемые наказания.

Даже при нарушении договорных обязательств, в решении проблемы всегда есть место консенсусу и достижению договоренностей.

Если смотреть на данный процесс со стороны бизнеса, то медиация в коммерческих спорах, по сути, позволяет урегулировать конфликт, путем достижения консенсуса с учетом интересов обеих сторон.

МИФ №10. МЕДИАЦИЯ - ПУСТАЯ ТРАТА ВРЕМЕНИ

Главным аргументом данного мифа является убежденность в невозможности урегулировать конфликт в рамках медиации. При этом практика показывает, что большинство конфликтов возможно урегулировать с помощью медиации. Так, согласно исследованиям в 2013 году 90% коммерческих медиаций закончилось успешным результатом.

Стоит также отметить, что зачастую медиация помогает сторонам экономить время. Если просто сравнить имеющуюся статистику по срокам рассмотрения споров в медиации и судах, то получается следующее: согласно ежегодному исследованию Международного Банка для рассмотрения спора в судах Украины требуется порядка 378 дней. В то время как по статистике ICC - срок рассмотрения дела в медиации не превышает 4 месяцев с момента передачи материалов дела медиатору. При этом коммерческие медиации в странах ЕС проводятся наиболее часто в течение одного дня. Поэтому если сравнивать время необходимое для проведения медиации с фактическими сроками рассмотрения дела в суде, становится очевидным преимущество медиации.

Важно понимать, что бывают исключения, когда стороны не могут прийти к приемлемому решению по конфликту. Но даже в этом случае медиация помогает сторонам лучше понять истинные причины конфликта, интересы и потребности сторон конфликта. В процессе медиации стороны понимают возможные альтернативы в решении конфликта, и, как минимум, могут начать вести диалог о решении спора.

Главное, не стоит бояться медиации. Важно понять, что урегулированный конфликт в медиации - это всегда лучше, чем длящийся конфликт в судах и исполнительном производстве.

Конечно, медиация не гарантирует позитивный результат по всем спорам, но попытка урегулировать конфликт данным способом позволяет убедиться в возможности или безнадежности решения конфликта другими способами. В тоже время, все стороны конфликта часто руководствуются эмоциями. Поэтому, как бы вам не хотелось решить конфликт, в свою пользу в суде, прежде чем пойти в суд, желательно подумать несколько раз, что вы получите от суда и стоит ли это потраченных усилий.

Марина Грицышина, главный юрисконсульт ООО «ВИНД ПАУЭР», бизнес-медиатор ТПП Мюнхена и Верхней Баварии

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос