last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Вступили в силу изменения в совершении нотариальных действий

Вступили в силу изменения в совершении нотариальных действий

16:24 09.02.16
Действует обновленный Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины
Правовые известия

Сегодня, 9 февраля, вступили в силу изменения в Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденные приказом Минюста от 27 января 2016 года № 235/5.

Так, нотариус должен отказать в совершении нотариального действия обратившимся к нему физ- или юрлицам, если на них СНБО наложены санкции. Факт наложения санкций нотариус проверяет по решению СНБО от 2 сентября 2015 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

Остальные изменения в Порядок внесены в связи с предоставлением нотариусам прямого доступа к реестру юрлиц и ФЛП и изменениями в функции регистрации недвижимости.

В случае, если госрегистрация права собственности на недвижимое имущество проведена без выдачи документа, удостоверяющего такое право, нотариальное действие в отношении такого имущества совершается на основании информации из Государственного реестра прав на недвижимое имущество, полученной путем непосредственного доступа к нему. Такая информация приобщается к экземпляру сделки, свидетельства и т.п., которые остаются в делах нотариуса. Также уточняется, копии каких документов остаются в делах нотариуса.

При удостоверении самостоятельных (без удостоверения договора об отчуждении) договоров о порядке владения и пользования имуществом, право на которое подлежит государственной регистрации, требуется документ, удостоверяющий право собственности (кроме отдельных случаев). Документ, удостоверяющий право собственности, после его осмотра возвращается владельцу, а в тексте сделки указываются наименование этого документа, номер и дата его выдачи и наименование юридического лица, его выдавшего. В случае если права самостоятельных (без удостоверения договора об отчуждении) договоров о порядке владения и пользования недвижимым имуществом осуществляется на основании сведений реестра прав на недвижимое имущество, в тексте сделки указываются ссылки на этот реестр, номер и дата получения информации из него.

В случае изменения в процессе строительства технических характеристик объекта строительства, являющегося предметом ипотеки (изменение площади недвижимости, изменение планировки помещений и т.п.), нотариус на основании документа, удостоверяющего право собственности на объект незавершенного строительства или имущественные права на него, или в случае, когда регистрацию права собственности проведено без выдачи документа, удостоверяющего такое право, - на основании информации из реестра прав на недвижимое имущество, обязан сделать отметку на экземпляре ипотечного договора, принадлежащего ипотекодержателю. При этом нотариус не имеет права требовать дополнительных документов и согласия ипотекодателя.

При удостоверении других договоров относительно имущества, данные о котором внесены в реестр, также не требуются документы, подтверждающие госрегитсрацию.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (1) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
БТИ 09.02.16 | 23:39
именно " госрегитс р а ц и я ".
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос
Готовы ли Вы хранить важную документацию (договоры, приложения) на облачном сервисе?
Нет, доверяю только жесткому диску
Нет, доверяю только флешке
Да, но только на серверах за пределами Украины
Да, но только на серверах компании, которой доверяю