last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия За газ придется рассчитываться по общедомовому счетчику

За газ придется рассчитываться по общедомовому счетчику

17:07 09.02.16
Жильцы, не установившие отдельные счетчики в квартирах, будут оплачивать разницу между показаниями общедомового и квартирных счетчиков других жильцов
Правовые известия

Сегодня, 9 февраля, вступило в силу новое Временное положение о порядке проведения расчетов за предоставление населению услуг по газоснабжению в условиях использования общедомового узла учета, утвержденное постановлением Кабмина от 27 января 2016 года № 46.

Определен порядок проведения расчетов между поставщиками, операторами газораспределительных систем и потребителями природного газа в случае использования общедомовых узлов учета, которые состоят, в частности, из счетчика газа и средства дистанционной передачи данных на дом (группу домов). Домовые узлы учета устанавливаются на вводных газопроводах на дом, группу домов.

Инициировать установление домового узла учета на многоквартирный дом, группу многоквартирных домов, группу потребителей могут владельцы такого дома, квартир и оператор газораспределительной системы. Счетчик устанавливается в соответствии с Кодексом газораспределительных систем за счет средств инициатора.

Владелец (владельцы) дома (домов) (квартир), лицо, ответственное за эксплуатацию дома (домов) (эксплуатационная организация), балансодержатель дома (домов) и т.д. и оператор газораспределительной системы обязаны урегулировать между собой договорные отношения по снятию показаний домового узла учета и счетчиков газа, установленных в квартире (при их наличии), а также обеспечению возможности проведения монтажа, хранения и осуществления эксплуатации домового узла учета. В случае неурегулирования указанных вопросов газоснабжение может быть прекращено в соответствии с законодательством.

В случае несогласия собственника квартиры (дома) рассчитываться за потребленный газ по показаниям домового узла учета на дом (группу домов) он может установить квартирный счетчик газа отдельно на квартиру (дом) за собственные средства.

При этом объемы потребляемого жителями дома газа, оборудованного домовым узлом учета, определяются:
1) в домах, где не установлены квартирные счетчики, - по показаниям домового узла учета с последующим распределением объемов потребленного газа между потребителями пропорционально количеству лиц, зарегистрированных в квартире или другом изолированном жилом помещении. Если информации о зарегистрированных лицах нет, считается на одного человека;
2) в домах, где кроме домового узла учета частично установлено квартирные счетчики газа:
- для потребителей, имеющих квартирные счетчики газа, - по показаниям таких счетчиков;
- для потребителей, не имеющих квартирных счетчиков газа, - по показаниям домового узла учета, из которых исключаются суммарные показания квартирных счетчиков, установленных у этой группы потребителей, с последующим распределением такой разницы оператором газораспределительной системы между потребителями, которые не имеют квартирных счетчиков, пропорционально количеству лиц, зарегистрированных в квартире или другом изолированном жилом помещении.

Если после снятия фактических показаний квартирных счетчиков газа в следующих расчетных периодах выявлено разницу между начисленными и фактическими объемами потребления газа (с учетом показаний квартирных счетчиков), она распределяется между потребителями, которые не имеют квартирных счетчиков, пропорционально количеству зарегистрированных лиц. Такой перерасчет производится в периоде, в котором обнаружили разницу.

В случае обнаружения представителями оператора газораспределительной системы нарушений, связанных с выходом из строя домового узла учета, объем потребленного газа потребителями, которые не имеют квартирных счетчиков газа, определяется по средним объемом потребления газа за 3 предыдущих месяца до момента выхода из строя домового узла учета.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (18) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Лена 14.03.17 | 09:18
Мне не кажется законным такое положение,становили общедомовой счетчик,и от этого я стала вдруг использовать на более ,чем 1000 кубов в месяц в своей двушке больше?(Судя по тарифу за 1 куб,- 6,87,,,,почти 7 гр) мне начислили 700 гр за месяц!!!!! да,они распределили разницу,но от этого я не стала использовать 1000 кубов в месяц Мне интересно установление домового счетчика без моего согласия -законно?и теперь вынуждают потратиться на квартирный, платила за газ 250гр,а на следующий месяц -700 гр
Михаил 23.02.17 | 17:32
На самом деле, на прописанного человека, рассчитывает САМО газовое хозяйство. Данный расчет проходит если в доме нет ответственного за расчет. Т.е. можно заключить договор, о том, что расчет на квартиру будет проводить некий житель данного дома.
Более того, если бы наш дом в 2012 году не послал на веселые буквы по квартирным бесплатным счетчикам, то домовой бы не устанавливали.
Василь 22.02.17 | 20:44
домовые счетчики фуфло. Зарегистрирован 1 человек а проживает 3 и платят за 1-го а за 2 других кто? Догадались?
дотошный 12.02.17 | 15:08
Опубликуйте же что даёт жильцам общедомовой счетчик газа
lenya.korshok.35@mail.ru 30.01.17 | 14:47
Ни от кого не могу добиться что-же дает установка общедомового счетчика газа,чтобы люди не возражали против их установки.Приходится полагать,что не показывают потому что платить людям приходится больше.Разубедите!
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос