last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия За газ придется рассчитываться по общедомовому счетчику

За газ придется рассчитываться по общедомовому счетчику

17:07 09.02.16
Жильцы, не установившие отдельные счетчики в квартирах, будут оплачивать разницу между показаниями общедомового и квартирных счетчиков других жильцов
Правовые известия

Сегодня, 9 февраля, вступило в силу новое Временное положение о порядке проведения расчетов за предоставление населению услуг по газоснабжению в условиях использования общедомового узла учета, утвержденное постановлением Кабмина от 27 января 2016 года № 46.

Определен порядок проведения расчетов между поставщиками, операторами газораспределительных систем и потребителями природного газа в случае использования общедомовых узлов учета, которые состоят, в частности, из счетчика газа и средства дистанционной передачи данных на дом (группу домов). Домовые узлы учета устанавливаются на вводных газопроводах на дом, группу домов.

Инициировать установление домового узла учета на многоквартирный дом, группу многоквартирных домов, группу потребителей могут владельцы такого дома, квартир и оператор газораспределительной системы. Счетчик устанавливается в соответствии с Кодексом газораспределительных систем за счет средств инициатора.

Владелец (владельцы) дома (домов) (квартир), лицо, ответственное за эксплуатацию дома (домов) (эксплуатационная организация), балансодержатель дома (домов) и т.д. и оператор газораспределительной системы обязаны урегулировать между собой договорные отношения по снятию показаний домового узла учета и счетчиков газа, установленных в квартире (при их наличии), а также обеспечению возможности проведения монтажа, хранения и осуществления эксплуатации домового узла учета. В случае неурегулирования указанных вопросов газоснабжение может быть прекращено в соответствии с законодательством.

В случае несогласия собственника квартиры (дома) рассчитываться за потребленный газ по показаниям домового узла учета на дом (группу домов) он может установить квартирный счетчик газа отдельно на квартиру (дом) за собственные средства.

При этом объемы потребляемого жителями дома газа, оборудованного домовым узлом учета, определяются:
1) в домах, где не установлены квартирные счетчики, - по показаниям домового узла учета с последующим распределением объемов потребленного газа между потребителями пропорционально количеству лиц, зарегистрированных в квартире или другом изолированном жилом помещении. Если информации о зарегистрированных лицах нет, считается на одного человека;
2) в домах, где кроме домового узла учета частично установлено квартирные счетчики газа:
- для потребителей, имеющих квартирные счетчики газа, - по показаниям таких счетчиков;
- для потребителей, не имеющих квартирных счетчиков газа, - по показаниям домового узла учета, из которых исключаются суммарные показания квартирных счетчиков, установленных у этой группы потребителей, с последующим распределением такой разницы оператором газораспределительной системы между потребителями, которые не имеют квартирных счетчиков, пропорционально количеству лиц, зарегистрированных в квартире или другом изолированном жилом помещении.

Если после снятия фактических показаний квартирных счетчиков газа в следующих расчетных периодах выявлено разницу между начисленными и фактическими объемами потребления газа (с учетом показаний квартирных счетчиков), она распределяется между потребителями, которые не имеют квартирных счетчиков, пропорционально количеству зарегистрированных лиц. Такой перерасчет производится в периоде, в котором обнаружили разницу.

В случае обнаружения представителями оператора газораспределительной системы нарушений, связанных с выходом из строя домового узла учета, объем потребленного газа потребителями, которые не имеют квартирных счетчиков газа, определяется по средним объемом потребления газа за 3 предыдущих месяца до момента выхода из строя домового узла учета.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (13) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Николай 28.11.16 | 14:18
З А К О Н У К Р А Ї Н И Про забезпечення комерційного обліку природного газу
Стаття 6. Обов'язки та відповідальність суб'єктів
господарювання, що здійснюють розподіл
природного газу на відповідній території

Статья 4. Акты гражданского законодательства Украины

Если постановление Кабинета Министров Украины противоречит положениям этого Кодекса или другому закону, применяются соответствующие положения этого Кодекса или другого закона.
Геннадий 25.11.16 | 15:11
Согласно Закона,если газ используется только для приготовления пищи,то для такого потребителя он вступает в силу 01.01.2018.Установлен элетрический бак-водонагреватель.Идут лесом.Или в суд.
Ольга 21.11.16 | 12:13
У нас в подъезде 6 квартир, из них 3 сдают. Естественно в них зарегистрировано по одному человеку, а проживает по факту по 2-3 и более. Вывоз мусора также по прописанным. Территории почти нет, первые этажи и подвалы проданы. Кто должен навести порядок? Проверить метражи дворов, регистрацию, есть ли счетчики у коммерсантов и т.д. Хватит нас дурить!
Елена 17.11.16 | 20:27
Сначала надо навести порядок с регистрацией. Иначе получается, что в квартире зарегистрирован один человек, а по факту проживает несколько человек - квартирантов, и будут платить за них только официально зарегистрированные в доме жильцы. То есть большинство жильцов принуждают платить за тот газ, который они не потребляют. А устанавливать индивидуальный счетчик газа за 3500 грн далеко не всем по карману.
Надія 09.11.16 | 20:34
Очередная тупость. Логики никакой.
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос