last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия За газ придется рассчитываться по общедомовому счетчику

За газ придется рассчитываться по общедомовому счетчику

17:07 09.02.16
Жильцы, не установившие отдельные счетчики в квартирах, будут оплачивать разницу между показаниями общедомового и квартирных счетчиков других жильцов
Правовые известия

Сегодня, 9 февраля, вступило в силу новое Временное положение о порядке проведения расчетов за предоставление населению услуг по газоснабжению в условиях использования общедомового узла учета, утвержденное постановлением Кабмина от 27 января 2016 года № 46.

Определен порядок проведения расчетов между поставщиками, операторами газораспределительных систем и потребителями природного газа в случае использования общедомовых узлов учета, которые состоят, в частности, из счетчика газа и средства дистанционной передачи данных на дом (группу домов). Домовые узлы учета устанавливаются на вводных газопроводах на дом, группу домов.

Инициировать установление домового узла учета на многоквартирный дом, группу многоквартирных домов, группу потребителей могут владельцы такого дома, квартир и оператор газораспределительной системы. Счетчик устанавливается в соответствии с Кодексом газораспределительных систем за счет средств инициатора.

Владелец (владельцы) дома (домов) (квартир), лицо, ответственное за эксплуатацию дома (домов) (эксплуатационная организация), балансодержатель дома (домов) и т.д. и оператор газораспределительной системы обязаны урегулировать между собой договорные отношения по снятию показаний домового узла учета и счетчиков газа, установленных в квартире (при их наличии), а также обеспечению возможности проведения монтажа, хранения и осуществления эксплуатации домового узла учета. В случае неурегулирования указанных вопросов газоснабжение может быть прекращено в соответствии с законодательством.

В случае несогласия собственника квартиры (дома) рассчитываться за потребленный газ по показаниям домового узла учета на дом (группу домов) он может установить квартирный счетчик газа отдельно на квартиру (дом) за собственные средства.

При этом объемы потребляемого жителями дома газа, оборудованного домовым узлом учета, определяются:
1) в домах, где не установлены квартирные счетчики, - по показаниям домового узла учета с последующим распределением объемов потребленного газа между потребителями пропорционально количеству лиц, зарегистрированных в квартире или другом изолированном жилом помещении. Если информации о зарегистрированных лицах нет, считается на одного человека;
2) в домах, где кроме домового узла учета частично установлено квартирные счетчики газа:
- для потребителей, имеющих квартирные счетчики газа, - по показаниям таких счетчиков;
- для потребителей, не имеющих квартирных счетчиков газа, - по показаниям домового узла учета, из которых исключаются суммарные показания квартирных счетчиков, установленных у этой группы потребителей, с последующим распределением такой разницы оператором газораспределительной системы между потребителями, которые не имеют квартирных счетчиков, пропорционально количеству лиц, зарегистрированных в квартире или другом изолированном жилом помещении.

Если после снятия фактических показаний квартирных счетчиков газа в следующих расчетных периодах выявлено разницу между начисленными и фактическими объемами потребления газа (с учетом показаний квартирных счетчиков), она распределяется между потребителями, которые не имеют квартирных счетчиков, пропорционально количеству зарегистрированных лиц. Такой перерасчет производится в периоде, в котором обнаружили разницу.

В случае обнаружения представителями оператора газораспределительной системы нарушений, связанных с выходом из строя домового узла учета, объем потребленного газа потребителями, которые не имеют квартирных счетчиков газа, определяется по средним объемом потребления газа за 3 предыдущих месяца до момента выхода из строя домового узла учета.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (23) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Mike 31.10.17 | 20:51
Народ не платите по данным домового счетчика это - незаконно.

В стоимость газа заложена цена установки индивидуальных счетчиков - на каждую квартиру!!!

Дело в том, что оплачивая по домовому счетчику, вы платите не только за расточительного соседа, но и за обогрев подвала потери из-за прохудившихся труб...................

Вопрос как заставить газовщиков - сейчас решается в ВР.
вася 13.09.17 | 11:29
коллективная материальная ответственность- это шо таке
Сергій 20.06.17 | 13:33
Матери пришел счет за газ 222,81 грн это 32 куб.м. Она проживает одна. За май моя семья из 4-х человек израсходовала 37 куб. м газа - только горячая вода (котел). У матери в квартире только плита. Как можно израсходовать одному, на плите 32 куб.м газа?
Получается весь дом самогон варит и летом греется? Установка индивидуального счетчика 4500 грн. при этом сам счетчик 800-1000 грн. За какой х.. 3500 грн. Я готов сам купить счетчик. Поставьте за реальные деньги.
олег 13.05.17 | 18:01
Сволочи счетчик поставили на дом, и даже ни у кого не спросили , а теперь счета шлют бешенные, плати за бабку самогонщицу, которая еще и мерзнет зимой и вообще газ не выключает, и за хату где прописан 1 чел, а живет 5.
Как от этих гадов отбиться, подскажите.
Людмила 06.05.17 | 17:04
То .что на дом без согласия на-то жильцов установили общий домовой счётчик.как минимум не честно по отношению к гражданам потребляющим минимум 9прописано 2-е.а живу одна.и то пол года в году),за что плачу непонятно,сколько можно грабить народ .Да подавали заявление на установку индивидуального счётчика,по вашей-же иннициативе,но хозяин-барин решил сэкономить Будем платить за себя и за того парня Всё как всегда.Позор!
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос