last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Предлагается ввести механизм корпоративного договора

Предлагается ввести механизм корпоративного договора

12:39 01.03.16
Корпоративный договор является одним из самых эффективных средств защиты прав и интересов инвесторов
Правовые известия

В парламенте зарегистрирован законопроект № 4160 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно корпоративных договоров», которым предлагается ввести в действующее законодательство нормы о заключении корпоративных договоров - договоров о реализации прав участников (учредителей) общества с ограниченной ответственностью и договоров между акционерами.

Проект разрабатывался Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку совместно с Министерством финансов, Министерством экономического развития и торговли, Ассоциацией юристов Украины и др.

Законопроектом предлагается ввести механизм корпоративного договора, который широко применяется в развитых экономиках для структурирования взаимоотношений между акционерами или участниками ООО.

В настоящее время единственной нормой, регламентирующей право акционеров заключать акционерный договор, является норма абзаца 7 части 1 статьи 29 Закона «Об акционерных обществах», которым определено, что уставом общества может быть предусмотрена возможность заключения договора между акционерами, по которому на акционеров возлагаются дополнительные обязанности, в том числе обязанность участия в общем собрании, и предусматривается ответственность за его несоблюдение. Однако опыт показал неэффективность применения этой нормы в связи с недостаточным законодательным урегулированием процедур заключения таких договоров и несогласованностью с другими законодательными актами.

В НКЦБФР отмечают, что мировой опыт свидетельствует о широком применении механизмов заключения корпоративных договоров как одного из эффективных средств защиты прав и интересов инвесторов. Поэтому принятие изменений даст возможность ввести в украинское законодательство лучшие практики других юрисдикций и упростит привлечение инвестиций для отечественных компаний.

Комментируя законопроект, председатель НКЦБФР Тимур Хромаев отметил, что корпоративный договор является одним из самых эффективных средств защиты прав и интересов инвесторов, а его законодательное урегулирование будет способствовать повышению уровня корпоративного управления в акционерных обществах.

Источник: НКЦБФР

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос
Готовы ли Вы хранить важную документацию (договоры, приложения) на облачном сервисе?
Нет, доверяю только жесткому диску
Нет, доверяю только флешке
Да, но только на серверах за пределами Украины
Да, но только на серверах компании, которой доверяю