last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Банкиры заявили, что НБУ может использовать надзор для расправы над банками

Банкиры заявили, что НБУ может использовать надзор для расправы над банками

17:20 10.03.16
Эксперты пришли к выводу об угрозе злоупотреблений со стороны НБУ, учитывая недоработки постановления № 778
Правовые известия

Ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» считает, что Национальный банк Украины закрыт к конструктивному диалогу с общественностью, что препятствует внедрению европейских принципов банковского надзора и может превратить его в инструмент наказания и расправы над украинскими банками.

Ранее УКБС сделал регулятору замечание относительно субъективной трактовки признаков осуществления банками рисковой деятельности (постановление НБУ от 10.11.2015 № 778) - по мнению банкиров, это ведет к надзору в ручном режиме. В ответ Нацбанк сообщил, что это якобы соответствует международным нормам Базельского надзора.

Вместе с тем, отмечают в УКБС, европейские эксперты пришли к выводу об угрозе субъективных оценок и злоупотреблений со стороны чиновников НБУ, учитывая недоработки и неточности постановления № 778.

В частности, потенциально опасной нормой эксперты назвали неограниченное право НБУ обвинять банк в нарушении законодательства и переводить на него обязанность доказать свою невиновность. По мнению ученых Института по вопросам экономических и финансовых исследований (Париж), такие нормы будут оказывать разрушительное воздействие на банковскую систему и помешают иностранным инвесторам прийти в Украину.

Также эксперты ЕС согласились с УКБС относительно недопустимости введения норм, позволяющих регулятору закрыть любой банк на основании субъективных данных. В частности, что касается проведения операций клиента, которые не имеют очевидной экономической целесообразности, понятие «экономическая целесообразность» должно быть четко определено с подробным объяснением в Справочнике по банковским проверок НБУ.

«Таким образом, практика НБУ использовать нечеткие и неисчерпаемые нормативные формулировки прямо противоречит европейскому опыту. А право регулятора применять к банку санкции от штрафов до лишения лицензии на основе субъективного вывода об осуществлении (банком или его клиентом) рисковой деятельности превращает НБУ в карательный, а не пруденциальный орган», - отметила Генеральный директор УКБС Галина Олифер.

Источник: УКБС

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос