last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия ВСУ высказался о взыскании с банка процентов по депозиту

ВСУ высказался о взыскании с банка процентов по депозиту

10:13 11.03.16
Если договором не определена процентная ставка по депозиту после конца его действия, выплачивается процент по вкладу до востребования
Правовые известия

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 2 марта 2016 года рассмотрел дело 6-2861цс15 по иску вкладчика к банку о о взыскании процентов по договору банковского вклада и 3 % годовых.

При рассмотрении была сформирована следующая правовая позиция.

Окончание срока действия депозитного договора в случае невыполнения обязательств не прекращает обязательственных правоотношений, а трансформирует их в охранные, содержащие обязанность возместить причиненные убытки, установленные договором или законом.

При этом в соответствии с частью второй статьи 1070 ГК проценты за пользование денежными средствами, находящимися на счете клиента, уплачиваются банком в размере, установленном договором, а если соответствующие условия не установлены договором, - в размере, который обычно платится банком по вкладу до востребования.

Договор банковского вклада не содержит определенного размера процентной ставки за пользование денежным вкладом в случае ненадлежащего исполнения обязательств по настоящему договору после окончания срока его действия.

В пересматриваемом деле суд апелляционной инстанции, с выводами которого согласился и суд кассационной инстанции, частично удовлетворив иск, положения части первой статьи 1058 и статьи 1061 ГК к спорным правоотношениям применил неправильно и пришел к ошибочному выводу о том, что после окончания срока действия договора и в случае ненадлежащего выполнения его условий с банка в пользу вкладчика подлежат взысканию проценты за пользование денежным вкладом по процентной ставке, предусмотренной настоящим договором, не учтя, что договором не определен размер ставки процентов за пользование вкладом в случае окончания срока его действия. Суд безосновательно не применил норму статьи 1070 ГК и не выяснил, какой размер процентов обычно платится банком по вкладу до востребования.

Такая же правовая позиция была высказана при пересмотре дел № 6-1891цс15, № 6-36цс15.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (1) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
slackseason 11.03.16 | 20:57
Якщо кредит - будь ласка плати до смерті, якщо депозит - нєє, рік-два плати банк 22%, а потім 8%всього навсього
Справедливо!
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос