last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Изовитова высказалась об изменениях Закона об адвокатуре

Изовитова высказалась об изменениях Закона об адвокатуре

12:26 14.03.16
НААУ организовывает публичные обсуждения изменений, предлагаемых Советом по вопросам судебной реформы при Президенте
Правовые известия

Председатель Национальной ассоциации адвокатов Украины, Совета адвокатов Украины Лидия Изовитова заявила, что проект Закона «О внесении изменений в Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» не должен ухудшить действующий статус адвокатов и ослабить органы адвокатского самоуправления.

Поскольку в группу разработчиков законопроекта были включены лишь нескольких адвокатов, и не все из них являются практикующими, профессиональная среда должна детально проанализировать изменения, которые предлагаются, и отстоять их учет в окончательной редакции документа.

Л. Изовитова обратила внимание на три основных пункта: доступ к профессии, гарантии адвокатской деятельности и статус органов адвокатского самоуправления.

Во-первых, она считает недопустимой отмену института стажировки. И стажировка, и статус помощника должны быть сохранены как возможность для входа в профессию людей с разным опытом. Если возможностей стажироваться не будет, то юристы должны будут два года работать на минимальную зарплату помощником адвоката, который может иметь меньше профессионального опыта, чем они сами. При этом установлено необоснованное ограничение количества помощников до трех человек.

«Необходимо сохранить институт стажировки, тогда человек на основном рабочем месте сможет получать достойную зарплату и проходить стажировку в адвокатуре. Но нужно повысить экзаменационные требования, чтобы и стажеры, и помощники проходили повышение квалификации, чтобы для них были курсы и Совет адвокатов регионов начали заниматься ими», - считает Л. Изовитова.

Во-вторых, гарантии адвокатской деятельности должны быть сохранены на уровне материальных норм права непосредственно в законе. Подрывающим стабильность работы адвокатского самоуправления Л. Изовитова считает предложение по сокращению срока полномочий членов и руководства органов самоуправления с 5 до 2 лет.

В-третьих, без внимания разработчиков законопроекта осталась система бесплатной правовой помощи, в которой адвокаты поставлены в зависимость от государства. В таких обстоятельствах, по словам Л. Изовитовой, возникают такие опасные прецеденты, как ликвидация региональных центров БПД в Харьковской и Луганской областях. Процесс ликвидации рано или поздно поставит под сомнение полномочия адвокатов в тех делах, в которых они участвуют, так как имеют поручение от ликвидационных комиссий, что не предусмотрено Положением о центрах БПД.

25 марта 2016 года в 10:00 в отеле «Президент» (г. Киев, ул. Госпитальная, 12) состоится конференция по обсуждению основных положений законопроекта с участием председателей Советов адвокатов регионов, глав КДКА регионов, членов Совета адвокатов Украины, членов ВКДКА, членов ВРКА, руководства и председателей комитетов НААУ. Приглашены представители Администрации Президента и Рабочей группы по реформированию законодательства об адвокатуре и бесплатной правовой помощи Совета по вопросам судебной реформы.

Источник: НААУ

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (7) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Предпрениматель 15.03.16 | 14:09
Я против адвокатской монополии,
я живу в свободной стране и по этому требую право на свободный выбор защитника как это предусмотрено Международной конвенцией по правам человека и основоположным свободам - долой монополию и коррупцию
Александр 15.03.16 | 10:28
Предлагаю внести в закон - "Королёвой Адвокатов есть - Изовитова, пост передаётся только по наследству. Решение королевы закон", и всё!
Геннадий 14.03.16 | 18:46
Отменить:
1.обязательное членство в НААУ, никто не может быть принуждён к вступлению куда либо, а то получился личный пенсионный фонд Л. П. Изовитовой под названием НААУ.
2.обязательное повышение квалификации, кто захочет и так придет, если посчитает полезным.
3.обязательную стажировку, предусмотреть по желанию.
4.монополию рынка адвокатами, в первую очередь это ударит по адвокатам из за попадания в зависимость к Изовитовым и тому подобным.
Харьковчанин 2 14.03.16 | 17:55
Я понимаю устанавливать обязательную стажировку для лиц не имеющих юридического стажа.... но стажироваться юристу со стажем 20 лет у молодого адвоката??!!! это маразм и откровенная выкачка денег!!!
Андрей 14.03.16 | 13:49
Отменять:
1. повышение квалификации.
2. ежегодные сборы денег.
3. ненужную стажировку
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос
Готовы ли Вы хранить важную документацию (договоры, приложения) на облачном сервисе?
Нет, доверяю только жесткому диску
Нет, доверяю только флешке
Да, но только на серверах за пределами Украины
Да, но только на серверах компании, которой доверяю