last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Разъяснены особенности налогообложения зарплаты

Разъяснены особенности налогообложения зарплаты

17:05 14.03.16
С 1 января отменено удержание единого взноса с зарплаты наемных работников
Правовые известия

Военным сбором облагается сумма дохода в виде зарплаты (в т. ч. по совместительству), начисленной на основании трудового договора или вознаграждения, выплаченного по гражданско-правовому договору. К такому выводу пришла ГФС в письме № 4644/6/99-99-17-03-03-15.

Согласно п. 163.1 ст. 163 НК, объектом налогообложения налогоплательщика является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, к которому, в частности, включаются:

- доходы в виде зарплаты, начисленные плательщику налога согласно условиям трудового договора;

- суммы вознаграждений и других выплат, начисленных плательщику налога согласно условиям гражданско-правового договора.

В соответствии с п. 164.6 ст. 164 НК при начислении доходов в форме зарплаты база налогообложения определяется как начисленная зарплата, уменьшенная на сумму единого взноса, страховых взносов в накопительный фонд, а в случаях, предусмотренных законом, - обязательных страховых взносов в негосударственный пенсионный фонд, которые уплачиваются за счет зарплаты работника, а также на сумму налоговой социальной льготы при наличии.

При начислении доходов в виде вознаграждения по гражданско-правовым договорам за выполнение работ (предоставление услуг) база налогообложения определяется как начисленная сумма такого вознаграждения, уменьшенная на сумму единого взноса.

Поскольку с 1 января 2016 года отменено удержание единого взноса с зарплаты наемных работников, то во время начисления доходов в форме зарплаты база налогообложения НДФЛ определяется как начисленная зарплата, уменьшенная на суммы страховых взносов, а также на сумму налоговой социальной льготы при наличии.

При этом база налогообложения НДФЛ при начислении доходов в виде вознаграждения, которое выплачивается физлицам, которые выполняют работы (предоставляют услуги) по гражданско-правовым договорам, равна начисленной сумме такого вознаграждения, к которой применяется ставка 18 %.

Кроме того, объектом налогообложения военным сбором являются доходы, определенные в ст. 163 НК, в частности, общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход. Ставка сбора - 1,5 % объекта налогообложения, определенного пп. 1.2 п. 16 1 подраздела 10 раздела XX НК. Начисление, удержание и уплата сбора в бюджет осуществляются в порядке, установленном ст. 168 НК.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос