last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Сделки, совершенные руководителями филиалов банка после назначения уполномоченного Фонда гарантирования вкладов, - ничтожны

Сделки, совершенные руководителями филиалов банка после назначения уполномоченного Фонда гарантирования вкладов, - ничтожны

14:26 02.03.16
ВСУ сформировал правовую позицию
Правовые известия

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 17 февраля 2016 года рассмотрел дело № 6-1601цс15 по иску «Реал Банк» к вкладчику о применении последствий ничтожности сделки.

При рассмотрении была сформирована следующая правовая позиция. В соответствии с частью третьей статьи 36 Закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц» и пункта 1.3 главы 1 раздела ІІІ решение Фонда от 5 июля 2012 № 2 «Об утверждении Положения о выводе неплатежеспособного банка с рынка» сделки, совершенные органами управления и руководителями банка после назначения уполномоченного лица Фонда гарантирования вкладов физических лиц являются ничтожными.

Согласно части первой статьи 42 Закона «О банках и банковской деятельности» руководителями банка является председатель, его заместители и члены совета банка, председатель, его заместители и члены правления (совета директоров), главный бухгалтер, его заместитель, руководители обособленных подразделений банка.

По смыслу статьи 23 настоящего Закона обособленными подразделениями банка являются филиалы, отделения, представительства и т.п., которые открывает банк на территории Украины в случае его соответствия требованиям по открытию обособленных подразделений, установленным нормативно-правовыми актами Национального банка Украины.

Итак, руководители структурных подразделений (филиалов) являются также руководителями банка, а поэтому в соответствии с частью третьей статьи 36 Закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц» сделки, совершенные ими после назначения уполномоченного лица Фонда гарантирования вкладов физических лиц, являются ничтожными.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (1) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Павел Хомяк (ЮК "Антарес" ®, Днепропетровск) 02.03.16 | 20:34
Решение интересное тем, что ВСУ, согласно Постанови ВСУ від 20.01.2016 року по справі № 6-2001цс15 (№ в ЄДРСРУ 55179270) и по иску физика к банку, запретил взыскивать средства во время временной администрации, а по этому делу и по иску банка к физику, а также после признания сделки никчемной, ВСУ применил реституцию и ВЗЫСКАЛ С БАНКА СРЕДСТВА ВО ВРЕМЯ действия временной администрации (см. решение суда по тексту).
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос