last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия ВСЮ считает, что за нарушение присяги судью можно уволить в течение трех лет

ВСЮ считает, что за нарушение присяги судью можно уволить в течение трех лет

14:51 02.03.16
Высший совет юстиции отреагировал на пояснения ВАСУ, который отменяет решения Совета об увольнении судей на основании пропуска срока привлечения к ответственности
Правовые известия

Позиция Высшего совета юстиции в вопросе увольнения судей за нарушение присяги заключается в том, что законодательное закрепление увольнения судьи за нарушение присяги как вида дисциплинарного взыскания и установление трехлетнего срока давности привлечения к дисциплинарной ответственности состоялось одновременно и вступило в силу 28 марта 2015 года.

Председатель Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк в связи с заявлением руководства Высшего административного суда Украины об отмене из-за пропуска сроков решений ВСЮ об увольнении судей за нарушение присяги согласно выводам ВСК пояснил, что до вступления в силу Закона «Об обеспечении права на справедливый суд» срок привлечения судьи к ответственности за нарушение присяги не применялся. В соответствии с частью четвертой статьи 87 Закона «О судоустройстве и статусе судей» в редакции Закона от 7 июля 2010 года увольнение судьи за нарушение присяги не было ограничено во времени.

Пунктом 8 заключительных и переходных положений Закона «Об обеспечении права на справедливый суд» установил, что заявления и жалобы, поданные до вступления в силу настоящего Закона, а также дисциплинарные производства в отношении судей, начатые до вступления в силу настоящего Закона, осуществляются в соответствии в Законом «О судоустройстве и статусе судей» в редакции, действовавшей на момент подачи соответствующего заявления (жалобы), открытия соответствующего дисциплинарного производства.

Статья 58 Конституции и решение Конституционного Суда Украины от 9 февраля 1999 года № 1-рп / 99 (пункт 2) определяют, что обратное действие во времени законов возможно в случаях, когда они смягчают или отменяют юридическую ответственность лица, что является общепризнанным принципом права.

Поэтому Высший совет юстиции считал и считает, что при наложении такого вида дисциплинарного взыскания, как увольнение за нарушение присяги судьи, подлежит применению трехлетний срок давности, определенный в части четвертой статьи 96 Закона «О судоустройстве и статусе судей» в редакции Закона «Об обеспечении права на справедливый суд».

Источник: ВСЮ

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос
Готовы ли Вы хранить важную документацию (договоры, приложения) на облачном сервисе?
Нет, доверяю только жесткому диску
Нет, доверяю только флешке
Да, но только на серверах за пределами Украины
Да, но только на серверах компании, которой доверяю