last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия ВСЮ считает, что за нарушение присяги судью можно уволить в течение трех лет

ВСЮ считает, что за нарушение присяги судью можно уволить в течение трех лет

14:51 02.03.16
Высший совет юстиции отреагировал на пояснения ВАСУ, который отменяет решения Совета об увольнении судей на основании пропуска срока привлечения к ответственности
Правовые известия

Позиция Высшего совета юстиции в вопросе увольнения судей за нарушение присяги заключается в том, что законодательное закрепление увольнения судьи за нарушение присяги как вида дисциплинарного взыскания и установление трехлетнего срока давности привлечения к дисциплинарной ответственности состоялось одновременно и вступило в силу 28 марта 2015 года.

Председатель Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк в связи с заявлением руководства Высшего административного суда Украины об отмене из-за пропуска сроков решений ВСЮ об увольнении судей за нарушение присяги согласно выводам ВСК пояснил, что до вступления в силу Закона «Об обеспечении права на справедливый суд» срок привлечения судьи к ответственности за нарушение присяги не применялся. В соответствии с частью четвертой статьи 87 Закона «О судоустройстве и статусе судей» в редакции Закона от 7 июля 2010 года увольнение судьи за нарушение присяги не было ограничено во времени.

Пунктом 8 заключительных и переходных положений Закона «Об обеспечении права на справедливый суд» установил, что заявления и жалобы, поданные до вступления в силу настоящего Закона, а также дисциплинарные производства в отношении судей, начатые до вступления в силу настоящего Закона, осуществляются в соответствии в Законом «О судоустройстве и статусе судей» в редакции, действовавшей на момент подачи соответствующего заявления (жалобы), открытия соответствующего дисциплинарного производства.

Статья 58 Конституции и решение Конституционного Суда Украины от 9 февраля 1999 года № 1-рп / 99 (пункт 2) определяют, что обратное действие во времени законов возможно в случаях, когда они смягчают или отменяют юридическую ответственность лица, что является общепризнанным принципом права.

Поэтому Высший совет юстиции считал и считает, что при наложении такого вида дисциплинарного взыскания, как увольнение за нарушение присяги судьи, подлежит применению трехлетний срок давности, определенный в части четвертой статьи 96 Закона «О судоустройстве и статусе судей» в редакции Закона «Об обеспечении права на справедливый суд».

Источник: ВСЮ

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос