last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия ГФС рассказала, как определяется финансовый результат при использовании резервов при уступке права требования по некоторым кредитам

ГФС рассказала, как определяется финансовый результат при использовании резервов при уступке права требования по некоторым кредитам

18:00 02.03.16
Использование резерва в связи с прекращением признания актива в соответствии с требованиями МСФО не изменяет финансовый результат до налогообложения
Правовые известия

В письме № 3618/6/99-99-19-02-02-15 ГФС рассказала об определении финансового результата при использовании резервов при уступке права требования по кредитам, по которым признано уменьшение полезности.

Согласно пп. 139.3.1 п. 139.3 ст. 139 НК, банки признают для налогообложения резерв, сформированный в связи с обесцениванием (уменьшением полезности) активов в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности (далее-МСФО) с учетом требований подпунктов 139.3.2 - 139.3.4 этого пункта.

Использование резерва в связи с прекращением признания актива в соответствии с требованиями МСФО не изменяет финансовый результат до налогообложения, кроме случаев, определенных подпунктами 139.3.3 и 139.3.4 этого пункта (пп. 139.3.2 п. 139.3 ст. 139 НК).

В соответствии с пп. 139.3.3 п. 139.3 ст. 139 НК финансовый результат до налогообложения увеличивается:

1) на превышение размера резерва по состоянию на конец налогового (отчетного) периода над лимитом, который определяется как меньшая из двух величин:

а) 20 % (на период с 1 января 2015 года до 31 декабря 2015 года - 30 %, на период с 1 января 2016 года до 31 декабря 2016 года - 25 %) совокупной балансовой стоимости активов, обесценивание которых признается путем формирования резерва, увеличенной на сумму резерва по таким активам согласно данным финансовой отчетности за отчетный период;

б) величина кредитного риска по активам, определенная на конец отчетного (налогового) периода в соответствии с требованиями органа, регулирующего деятельность банков, или органа, регулирующего деятельность небанковских финансовых учреждений.

2) на сумму использования резерва для списания (возмещения) актива, который не отвечает признакам, определенным пп. 14.1.11 п. 14.1 ст. 14 нк, кроме суммы, которая списывается за счет той части резерва, на которую увеличивался финансовый результат до налогообложения в связи с превышением над лимитом.

Соответственно, использование резерва, сформированного за активом - кредитным портфелем, в связи с прекращением признания такого актива в соответствии с требованиями МСФО при отчуждении этого кредитного портфеля путем переуступки права требования, не изменяет финансовый результат до налогообложения.

При этом использование резерва, сформированного за активом - кредитным портфелем, в связи с прекращением признания такого актива при списании такого актива как безнадежного в соответствии с требованиями МСФО, но который не отвечает признакам, определенным пп. 14.1.11 п. 14.1 ст. 14 НК, увеличивает финансовый результат до налогообложения.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос
Готовы ли Вы хранить важную документацию (договоры, приложения) на облачном сервисе?
Нет, доверяю только жесткому диску
Нет, доверяю только флешке
Да, но только на серверах за пределами Украины
Да, но только на серверах компании, которой доверяю