last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная События Адвокатское самоуправление: Arbeiten und Disziplin

Адвокатское самоуправление: Arbeiten und Disziplin

18:01 02.03.16
2 марта состоялось очередное мероприятие Ассоциации юристов Украины из серии обсуждений реформы адвокатуры
События

Ассоциация юристов Украины собрала адвокатов, чтобы обсудить проект изменений Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», предложенный Советом судебной реформы. На обсуждение была вынесена тема «Адвокатское самоуправление: какие изменения принесет новый закон».

Детальность как предохранитель

В целом законопроект больше вызывает вопросы, чем решает существующие в адвокатуре проблемы. Закон должен быть написан таким образом, чтобы он мог действовать не один год, поэтому неправильно ставить определенные предохранители, связанные с нынешней ситуацией, - считает председатель Совета адвокатов города Киева Инна Рафальская. По ее мнению для того, чтобы не происходило то, что происходит сейчас, самим адвокатам необходимо изменить восприятие своих прав, обязанностей, культуры, репутации и т.д., им необходимо думать, прежде чем выбирать самоуправление.

Возвращаясь к уже поднятому на предыдущих мероприятиях вопросу чрезмерной детализации профильного закона Ритис Йокубаускас, эксперт Проекта ЕС «Поддержка реформ в сфере юстиции в Украине», призвал Украину отойти от подобной практики: «Чем больше вопросов вы пытаетесь решить в законе, тем хуже вам будет». Он считает, что детали должны прописываться в регламентах, статутах и тому подобное, закон же должен содержать лишь главные принципы. С тем, что предусмотренная обсуждаемым проектом детализация в законе не нужна, согласна и И. Рафальская: «Это вредит профессии, а профессия у нас свободная».

Причины такой детальности законопроекта назвал председатель Ассоциации юристов Украины Денис Бугай. Во-первых, это позитивсткое восприятие, во вторых - негативная практика применения норм о самоуправлении: для этого в закон и хотят включить предохранители.

В то же время в Европе вопрос функций органов адвокатского самоуправления (в основном делящихся на исполнительные и дисциплинарные) решается внутри адвокатуры. Главное в самоуправлении, по словам Р. Йокубаускаса, это его реальность, а не номинальность.

Arbeiten

Ротация

Не должно быть такой профессии - член органа адвокатского самоуправления, - считает Д. Бугай. Именно поэтому в законопроекте предложены механизмы ротации кадров в адвокатском самоуправлении, о которых рассказал адвокат Никита Нуралин, член Совета киевского отделения АЮУ. Во-первых, срок полномочий членов сокращается с 5 до 2 лет, во-вторых, они избираются тайным рейтинговым голосованием. Как предлагаемый срок, так и тайность голосования, вызвали дискуссию. Одни считают, что эта мера поможет избежать давления, а, например, И. Рафальская, уверена, что адвокат, боящийся голосовать, боится и работать. С этим не согласна Виктория Митько, начальник управления обеспечения качества правовой помощи Координационного центра по предоставлению правовой помощи, которая считает, что раздор в адвокатуре случился не в последнюю очередь из-за открытости голосов: «Из столицы не видно, как много личных обстоятельств давит на решение». Тайность голосования одобрил и адвокат Дмитрий Кухнюк. Парировала И. Рафальская - фразой, которую приписывают Сталину «Важно не как голосуют, а как считают». Также она пояснила, что сокращение сроков, на которые избираются лица, не является ротацией, ее механизм в проекте не прописан. Ранее разрабатывались предложения «ротации на 1/3». «Произойдет следующее - 2 года отбыл, потом еще 2 года на месте председателя, потом избрался либо членом, либо заместителем в этом совете, и история не заканчивается», - пояснила И. Рафальская.

Кроме того, не все считают достаточным 2-летний срок полномочий, так как первый год избранники только изучают процесс и вливаются в работу. Оптимальным называют срок в 3 года. Разумное замечание по этому поводу высказал Р. Йокубаускас: «Надо создать такую систему, которая не потребует года на изучение ее работы».

Финансирование

Предлагаемые изменения в финансировании, по словам Д. Бугая, состоят в следующем. Раз в год на съезде утверждается центральный бюджет, на конференциях адвокатов - региональные. Финансирование происходит исключительно в утвержденных рамках. Все органы адвокатского самоуправления получают средства в автономном режиме. Для этого вводится должность казначея, который будет отвечать за распределение средств между советами, ревизионными комиссиями. Это своеобразный бухгалтер, который не решает, кому выделить деньги, а просто контролирует их выдачу. Финансовая отчетность должна ежегодно обнародоваться и проверяться независимым аудитором, определенным Советом адвокатов.

Съезд

Законопроектом предлагается изменить процедуру созыва и проведения Съезда и конференций адвокатов. Так, Съезд должен проводится раз в год, а не раз в 3 года, как сейчас. Тут же возникает проблема. Как отметила И. Рафальская, в таком случае конференции необходимо созывать дважды, а не 1 раз, как сейчас. Также предлагается ограничить время проведения съезда 45 днями. Устанавливается, что квота представительства является одинаковой для всех регионов и определяется из соотношения как один делегат пропорционально количеству адвокатов региона. Члены адвокатского самоуправления (не делегаты) могут принимать участие в съезде с правом «дорадчого» голоса. Также предлагается запретить принимать решение по вопросам, не включенным в предварительно обнародованную повестку дня.

Disziplin

Предлагается ужесточить дисциплинарную ответственность адвоката. Так, за неуплату ежегодного взноса вводится штраф (до 3 минимальных зарплат). Также предлагается включить сразу в закон возможность приостановления права на занятие адвокатской деятельностью за неуплату взносов. Отметим, сейчас приостановление предусмотрено за систематическое или грубое единоразовое нарушение правил адвокатской этики. Правилами адвокатской этики уже предусмотрена ответственность за неуплату взносов.

«Хочешь быть адвокатом - плати взносы на содержание адвокатского самоуправления», - пояснил свою позицию Д. Бугай.

А, в первую очередь, как считает И. Рафальская, в Законе нужно прописать, что такое дисциплинарный проступок и какие взыскания могут применяться за его совершение.

Д. Бугай пообещал, что предложения адвокатов будут обобщены и представлены на встрече с представителями Совета по судебной реформе, которая состоится через месяц.

Репортажи с предыдущих мероприятий:

Монополия адвокатуры: роза пахнет розой

Права адвокатов: протиснуться в окно возможностей

Марина Ясинская
Написать автору
Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (5) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Михаил 04.03.16 | 07:07
Да апетиты растут, а мы молчим и будем кормить этих....
Лайма 03.03.16 | 08:50
Все крутится около должностей и бабла.И самоуправление создано для дерибана взносов. Ничего путного для работающего адвоката оно не дает.
Панство буржуи поинтересуйтесь адвокатами
которые работают ниже Киева, Харькова,Одессы и т.п Конференции в небольшых облцентрах проходят на основе созданных, своего рода , ОПГ.
Люся 02.03.16 | 19:56
Леля, вы ГЕНИЙ.
Вы правильно сказали, что по заграницам ездят не люди, потому что ездят они туда в качестве туристов и оттуда сюда ничего умного не привозят, т.к. ничего ихНЕГО из их демократии в нашей реальной дерьмакратии внедрить нельзя. Поэтому они и возят туда свои ТУХЕСЫ. А тухесы, как все знают, не думают и ничего умного, кроме де..ма, не производят.
Леля 02.03.16 | 19:49
Что за постановка вопроса - хочешь быть адвокатом - плати взносы....
Я хочу быть адвокатом, но платить за содержание всякой ....... не хочу. Они только и занимаются, что работу себе придумывают, конференции всякие устраивают, тухисы свои возят по заграницам за наши взносы. Уберите самоуправление, и, поверьте, адвокаты, которые работают в судах этого даже не заметят. Вот такое оно важное и необходимое, это адвокатское самоуправление...
Грициан Таврический 02.03.16 | 19:17
А где же главная мадам "Грицацуева". Или она избрана пожизненным руководителем и на неё все эти правила и обсуждения не распространяются, а поэтому она на всех пюлювать хотела. Или она считает, что в администрации под неё опять напишут новый закон.
А ЧЁ, всё может быть и всё может очень даже повториться.
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос