last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия ГФС рассказала, как начисляется налоговая скидка за обучение ребенка

ГФС рассказала, как начисляется налоговая скидка за обучение ребенка

16:00 24.03.16
Основания для начисления налоговой скидки с указанием конкретных сумм отражаются плательщиком налога в годовой налоговой декларации
Правовые известия

Воспользоваться правом на налоговую скидку за обучение ребенка может один из родителей, который получает доходы в виде зарплаты, при условии предоставления соответствующих подтверждающих документов, в частности, договора об обучении ребенка, который заключен между учебным заведением и ребенком, квитанции об оплате за обучение, справки о доходах.

Об этом рассказало главное управление ГФС в г. Киеве в письме № 2083/К/26-15-13-04-14, добавив, что для использования права на компенсацию стоимости обучения неработающего члена семьи I степени родства, один из родителей, который работает, может включить в налоговую скидку на обучение только суммы средств, уплата которых фактически подтверждена соответствующим расчетным документом (квитанции, кассовые ордера, чеки и т. п.), в котором указано, что платеж за обучение осуществлен непосредственно лицом, которое обращается за налоговой скидкой.

Напомним, согласно пп. 14.1.170 п. 14.1 ст. 14 НК, налоговая скидка для физлиц, не являющихся субъектами хозяйствования, - документально подтвержденная сумма (стоимость) расходов плательщика налога - резидента в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у резидентов - физических или юридических лиц в течение отчетного года, на которую разрешается уменьшение его общего годового налогооблагаемого дохода, полученного по результатам такого отчетного года в виде зарплаты, в случаях, определенных НК.

Статьей 166 НК определено право плательщика налога на налоговую скидку.

В соответствии с пп. 166.1.2 п. 166.1 ст. 166 НК основания для начисления налоговой скидки с указанием конкретных сумм отражаются плательщиком налога в годовой налоговой декларации, которая подается по 31 декабря включительно следующего за отчетным налогового года.

Согласно п. 166.3 ст. 166 НК плательщик налога имеет право включить в налоговую скидку в уменьшение налогооблагаемого дохода плательщика налога по результатам отчетного налогового года, определенного с учетом положений п. 164.6 ст. 164 НК, такие фактически осуществленные им в течение отчетного налогового года расходы, как сумма средств, уплаченных плательщиком налога в пользу заведений образования для компенсации стоимости получения среднего профессионального или высшего образования такого плательщика налога и/или члена его семьи I степени родства, который не получает зарплаты. Такая сумма не может превышать размера дохода, определенного в абз. 1 пп. 169.4.1 п. 169.4 ст. 169 НК (суммы, равной размеру месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 грн).

Кроме того, в налоговую скидку включаются фактически осуществленные в течение отчетного налогового года плательщиком налога расходы, подтвержденные соответствующими платежными и расчетными документами. В этих документах обязательно должна быть отражена стоимость таких товаров (работ, услуг) и срок их продажи (выполнения, предоставления) (пп. 166.2.1 п. 166.2 ст. 166 НК).

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос