last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Предоставление услуг покупки товаров в группах требует лицензии

Предоставление услуг покупки товаров в группах требует лицензии

18:00 24.03.16
Договор о предоставлении услуг обществом без финансовой лицензии признается недействительным
Правовые известия

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 16 марта 2016 года рассмотрел дело № 6-2629цс15 о признании недействительными договоров о приобретении товаров в группах.

При рассмотрении Суд напомнил, что, начиная с 2012 года, такие договоры, заключенные с обществами без лицензии на финансовые операции, являются недействительными.

По смыслу статьи 9 Закона № 1775-III «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» и статьи 34 Закона № 2664-III «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» деятельность по предоставлению финансовых услуг подлежит лицензированию.

В соответствии с пунктом 5 части первой статьи 1 Закона № 2664-III под понятием «финансовая услуга» понимается операция с финансовыми активами, которая осуществляется в интересах третьих лиц за собственный счет или за счет этих лиц, а в случаях, предусмотренных законодательством, - и за счет привлеченных от других лиц финансовых активов, с целью получения прибыли или сохранения реальной стоимости финансовых активов.

Законом № 3462-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно регулирования рынков финансовых услуг» (вступил силу 8 января 2012 года) внесены часть первая статьи 4 Закона № 2664-III дополнена пунктом 11-1, согласно которому финансовыми считаются услуги по администрированию финансовых активов для приобретения товаров в группах.

В пересматриваемом деле спорные договоры, предметом которых являются услуги по администрированию финансовых активов для приобретения товаров в группах, были заключены сторонами 15 декабря 2014 года, когда закон требовал получения лицензии для предоставления услуг по административному финансирования активов для приобретения товаров в группах.

Поэтому ВСУ согласился с выводами низших судов о недействительности этих договоров ввиду того, что указанные услуги считаются финансовыми и регулируются Законом № 2664-III, а ООО предоставляет их без получения соответствующей лицензии.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос