last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия ВСУ сделал вывод о праве прокурора на кассационное обжалование приговора и применения принудительных мер

ВСУ сделал вывод о праве прокурора на кассационное обжалование приговора и применения принудительных мер

17:00 25.03.16
Обнародовано правовое заключение
Правовые известия

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по уголовным делам 21 января 2015 года, при рассмотрении дела № 5-332кс15 разъяснил, что поддержание государственного обвинения является лишь частью законодательно определенных функций деятельности прокуратуры, направленной на защиту прав и свобод человека, общих интересов общества и государства. От надлежащего выполнения прокурором возложенных на него обязанностей в значительной степени зависит, будут ли достигнуты задачи уголовного производства, определенные в статье 2 УПК, в частности, чтобы каждый совершивший уголовное преступление, был привлечен к ответственности в меру своей вины, ни один невиновный не был обвинен, ни одно лицо не было подвержено необоснованному процессуальному принуждению и чтобы к каждому участнику уголовного судопроизводства была применена надлежащая правовая процедура и принято законное решение, как во время расследования дела, так и по результатам его судебного разбирательства.

В соответствии с пунктом 20 части второй статьи 36 УПК прокурор наделен правом обжаловать судебные решения в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Согласно пункту 6 части первой статьи 425 УПК прокурор наделен правом на кассационное обжалование судебных решений по уголовным делам. Указанная норма права не содержит процессуальных ограничений объема прав прокурора на кассационное обжалование, в отличие от установленных нормами этой статьи ограничений таких прав для других участников уголовного производства.

Ограничение относительно возможности обжалования прокурором судебных решений в кассационном порядке установлено лишь пунктом 3 части третьей статьи 424 УПК, согласно которому приговор суда первой инстанции на основании соглашения после его пересмотра в апелляционном порядке и решение апелляционной инстанции по результатам рассмотрения апелляционной жалобы на такой приговор могут быть обжалованы прокурором исключительно по основаниям:

а) назначение судом наказания менее строгого, чем согласованное сторонами соглашения;

б) утверждение судом соглашения в производстве, в котором согласно части четвертой статьи 469 настоящего Кодекса соглашение не может быть заключено.

Во всех остальных случаях нормы УПК не содержат ограничений права прокурора на кассационное обжалование судебного решения.

Одной из конституционных принципов судопроизводства в Украине является обеспечение кассационного обжалования решения суда, кроме случаев, установленных законом (пункт 8 части третьей статьи 129 Конституции). Право на обжалование судебных решений и их пересмотрение вышестоящей судебной инстанцией является одним из средств обеспечения правильности применения закона, восстановление законных прав и свобод участников судебного производства. Ограничение этого права могут быть установлены только законом.

Законодательством Украины не установлены ограничения для обжалования прокурором судебных решений по обеспечению соблюдения прав осужденного (обвиняемого); не содержат таких ограничений и нормы пункта 20 части второй статьи 36, пункте 6 части первой статьи 425 УПК. Поэтому прокурор (сторона уголовного производства) имеет право подать кассационную жалобу на судебные решения, указанные в статье 424 УПК, на основании нарушения права осужденного (обвиняемого) на защиту, то есть, он имеет право инициировать открытие такого кассационного производства.

Источник: ВСУ

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос