last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная События НААУ и правовая помощь - вместе и навсегда

НААУ и правовая помощь - вместе и навсегда

17:39 25.03.16
25 марта адвокаты по приглашению Национальной ассоциации обсуждали изменения профильного Закона, предложенные Советом по вопросам судебной реформы при Президенте
События

Руководство Национальной ассоциации адвокатов Украины уже высказывалось о предложенных изменениях Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Конференция была организована, по-видимому, для того, чтобы услышать мнение коллег. В зале присутствовали адвокаты как из Киева, так и из регионов - представители органов самоуправления.

Повестка дня включала три блока ключевых вопросов (профессиональные права адвоката, гарантии адвокатской деятельности; адвокатское самоуправление; доступ к профессии, дисциплинарная ответственность), а красной нитью прошло обсуждение системы бесплатной правовой помощи и права адвокатов на оружие. Последнее вполне оправдано недавними трагедиями - в марте был убит харьковский адвокат Виктор Лойко, а вчера стало известно об убийстве адвоката Юрия Грабовского - зампредседателя ВКДКА.

Адвокаты желают защищаться и настаивают «на реальном, а не травматическом оружии». Хотя в зале звучали и мнения, что, мол, неужели в государстве мало оружия, что надо добавить еще.

Что же касается системы бесплатной правовой помощи при Минюсте, то мнение руководителей адвокатуры однозначное - управление системой должно быть передано НААУ, при этом финансирование и дальше следует обеспечивать государству. Это требование - одно из четырех, озвученных председателем НААУ, САУ Лидией Изовитовой, от которых НААУ не собирается отступать. Председателя поддерживает часть адвокатов.

Так, Ярослав Зейкан пояснил, что НААУ хочет защитить право адвокатов БПП на достойную оплату. По его словам, действующая система:

1) нарушает конституционное право на свободу выбора защитника, так как вместо человека выбор делает сотрудник координационного центра;

2) не вправе утверждать стандарты правовой помощи, такие стандарты должны носить рекомендательный характер;

3) должна проводить семинары по согласованию с НААУ и для всех адвокатов;

4) дискриминирует адвокатов не системы - ведь адвокаты из БПП имеют преимущество в доступе к клиенту.

Остальные три принципиальных позиции, одобренные НААУ, на которые обратила внимание Л. Изовитова это:

1) исключительное право адвокатов на представительство в судах (кроме ряда случаев, определенных в проекте Конституции);

2) гарантии независимости адвоката (сейчас эта статья касается гарантий адвокатской деятельности, но, как показывают события, защита необходима и ввиду самого статуса адвоката);

3) увеличение объема адвокатских полномочий (возможность собирать доказательства, наказание за игнорирование адвокатских запросов и т. д.).

Высказалась Л. Изовитова и о доступе к профессии, несколько отойдя от звучавших на других мероприятиях заявлений о запрете входа в профессию бывшим милиционерам, прокурорам и судьям, которые, пребывая в этих статусах, нарушали права адвокатов. «Доступ к профессии адвоката должен быть свободным, юристы из других органов должны были быть привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения во время пребывания на своих должностях. Мы не ставим преград, но все должны сдать экзамены, пройти стажировку и проработать помощником адвоката», - так ответила Л. Изовитова на вопрос журналиста.

Члены самоуправления высказались однозначно против уменьшения срока полномочий до двух лет. «За два года человек ничего не успеет, он только дела сможет принять. А после двух лет ему придется искать работу», - звучали и такие аргументы. Л. Изовитова, пояснила, что европейский опыт, показывающий возможность эффективно пребывать на должностях 1-2 года, неприменим в Украине из-за разных систем: «У них действует другая система - в секретариате работают люди с 20-летним стажем. Поэтому выборное руководство выполняет «роль свадебных генералов», работу выполняет персонал. У нас же за это время не успеют освоиться. Мы - молодая организация, которая только делает первые шаги».

Исключительное представительство адвокатами в судах обсуждалось в позитивном ключе как нечто само собой разумеющееся и необходимое. Хотя, все же, один адвокат, взяв слово, высказался против монополии, назвав ее введение нелогичным и ограничивающим человека в правах. Но большинство присутствующих все-таки придерживаются генеральной линии партии.

Фото НААУ

Марина Ясинская
Написать автору
Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (2) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Распилим? 27.03.16 | 20:07
изотова и Компани спит и видит денежные потоки из Госбюджета. А куда уводят наши адвокатские ежегодные взносы???
ыван 25.03.16 | 18:08
изотова пожисненая королева адвокатури, жах фе
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос