last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Госакт на землю, выданный по незаконному решению совета, - недействителен

Госакт на землю, выданный по незаконному решению совета, - недействителен

12:45 28.03.16
ВСУ подтвердил свою правовую позицию
Правовые известия

Верховный Суд Украины на совместном заседании судебных палат по гражданским и хозяйственным делам 16 марта 2016 года рассмотрел дело 6-1428цс15 по иску прокурора о признании решения поселкового совета и государственного акта на право собственности на землю недействительными и признании права собственности на земельный участок.

При рассмотрении была сформирована следующая правовая позиция.

Статьей 173 Земельного кодекса определено, что предел района, села, поселка, города, района в городе - это условная замкнутая линия на поверхности земли, отделяющая территорию района, села, поселка, города, района в городе от других территорий.

В соответствии с пунктом «б» части первой статьи 12 ЗК к полномочиям сельских, поселковых, городских советов в области земельных отношений на территории сел, поселков, городов относится передача земельных участков коммунальной собственности в собственность граждан и юридических лиц в соответствии с настоящим Кодексом.

Согласно частям первой, второй статьи 116 ЗК граждане и юридические лица приобретают право собственности и право пользования земельными участками из земель государственной или коммунальной собственности по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных этим Кодексом, или по результатам аукциона. Приобретение права на землю гражданами и юридическими лицами осуществляется путем передачи земельных участков в собственность или предоставление их в пользование.
Как предусмотрено частью первой статьи 122 ЗК, сельские, поселковые, городские советы передают земельные участки в собственность или пользование из земель коммунальной собственности соответствующих территориальных общин для всех нужд.

Поскольку указанные нормы устанавливали неразрывную связь между возникновением права собственности на земельный участок с обязательным получением его собственником государственного акта на право собственности, суд апелляционной инстанции, с выводами которого согласился и суд кассационной инстанции, ошибочно отменил решение суда первой инстанции в части признания недействительным госакта на право собственности на земельный участок с отметкой о переходе права собственности, который был выдан на основании незаконного решения органа местного самоуправления.

Совершение в таком случае на государственном акте (признанном судом недействительным) отметки об отчуждении земельного участка на основании договора купли-продажи не меняет сути такого акта как недействительного.

Такая же правовая позиция была высказана при пересмотре дел № 6-33цс13, № 6-216цс15, № 6-205цс15, № 6-412цс15, № 6-217цс15.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос