last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия Судебный дайджест: позиции Верховного Суда

Судебный дайджест: позиции Верховного Суда

17:07 28.03.16
ЮРЛИГА традиционно предлагает читателям ознакомиться с краткой подборкой последних событий судебного мира
Правовые известия

Верховный Суд Украины

Судебная палата по гражданскми делам

Жалоба на действия госисполнителя не рассматривается админсудом, если предусмотрен другой порядок

При пересмотре дела № 6-30цс16 об обязательстве совершить действия по окончанию исполнительного производства Суд снова разъяснил, что если законом установлен иной порядок судебного обжалования решений, действий или бездействия государственного исполнителя или другого должностного лица государственной исполнительной службы, это исключает юрисдикцию административных судов в такой категории дел.

Предоставление услуг покупки товаров в группах требует лицензии, поэтому заключенные без лицензии договоры - недействительны

Рассмотрев дело № 6-2629цс15, Суд в очередной раз разъяснил, что если договоры, предметом которых являются услуги по администрированию финансовых активов для приобретения товаров в группах, были заключены в период, когда закон требовал получения лицензии для предоставления таких услуг, они признаются недействительными в случае отсутствия лицензии.

Досрочное требование возврата кредита изменяет срок действия поручительства

При рассмотрении дела 6-1301цс15 Суд разъяснил, что если кредитор требует досрочно вернуть кредит, срок действия основного обязательства изменяется, а значит требование к поручителю можно предъявить в течение полугода с этой даты.

Пеня по алиментам насчитывается за каждый месяц просрочки

При рассмотрении дела № 6-300цс16 Суд разъяснил, что неустойка (пеня) за один месяц считается следующим образом: задолженность по алиментам за месяц умноженная на 1% пени и на количество дней месяца, в котором возникла задолженность, а общая сумма неустойки (пени) определяется путем добавления начисленной пени за каждый из просроченных платежей (за каждый месяц).

Госакт на землю, выданный по незаконному решению совета, - недействителен

При рассмотрении дела № 6-1428цс15 была подтверждена правовая позиция, согласно которой если законодательство устанавливало неразрывную связь между возникновением права собственности на земельный участок с обязательным получением его собственником государственного акта на право собственности, госакт с отметкой о переходе права собственности, который был выдан на основании незаконного решения органа местного самоуправления, признается недействительным. Совершение в таком случае на государственном акте (признанном судом недействительным) отметки об отчуждении земельного участка на основании договора купли-продажи не меняет сути такого акта как недействительного.

На обращение прокуроров для защиты интересов в суд распространяется та же исковая давность

Рассмотрев дело № 6-2426цс15 по иску прокурора в интересах уволенной о признании незаконным и отмене приказа, восстановлении на работе и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула (момент обращения в суд - апрель 2014 года) Суд разъяснил, что прокурор, участвующий в деле, имеет обязанности и пользуется правами стороны, кроме права на заключение мирового соглашения. Положения закона о начале течения срока обращения в суд распространяется и на обращения прокурора в суд с исковым заявлением в интересах гражданина.

При рассмотрении споров о недействительности ипотеки суды должны проверять наличие права пользования жилым помещением у ребенка, которое может основываться на документальной основе (справка о наличии зарегистрированных лиц на жилой площади) и на законе (статья 405 ГК)

При рассмотрении дела № 6-2918цс15 о признании договора ипотеки недействительным Суд разъяснил, что в случае совершения сделки в отношении недвижимого имущества (договор ипотеки), право собственности на которое или право пользования которым имеют дети, предварительное согласие органа опеки и попечительства является обязательным. Заключение родителями сделок, предметом которых являются жилые помещения, право пользования которыми имеют малолетние или несовершеннолетние дети, без предварительного согласия органа опеки и попечительства является основанием для признания этих сделок недействительными в соответствии со статьями 203, 215 ГК. Частью первой статьи 405 ГК определено, что члены семьи собственника жилья, которые проживают вместе с ним, имеют право на пользование этим жильем в соответствии с законом. По смыслу этой статьи право членов семьи собственника дома пользоваться этим жилым помещением может возникнуть и существовать только при наличии права собственности на дом у лица, членами семьи которого они являются; с прекращением права собственности лица теряется и право пользования жилым помещением у членов его семьи. Решая споры по защите прав детей при заключении договоров ипотеки, суды должны в каждом конкретном случае проверять право пользования жилым помещением ребенком, которое может основываться на документальной основе (справка о наличии зарегистрированных лиц на жилой площади, среди которых указан и ребенок) и на законе (статья 405 ГК).

Судебная палата по уголовным делам

При апелляционном пересмотре обвинительного приговора недопустимы упрощения и неполнота исследования всех доказательств при установлении факта в иной, чем местный суд, способ

При рассмотрении дела № 5-249кс15 Суд разъяснил, что когда апелляционный суд выносит приговор о виновности, при апелляционном пересмотре недопустимы любые упрощения, а установление того или иного факта иным способом, чем это было сделано в местном суде, должно обеспечиваться полнотой исследования всех доказательств этого факта и в полном объеме. Несоблюдение этих положений является нарушением права человека на справедливый суд в смысле статьи 6 Конвенции о защите прав и основных свобод.

Прокурор может инициировать кассационное производство на основании нарушения права осужденного (обвиняемого) на защиту

При рассмотрении дела № 5-332кс15 Суд разъяснил, что законодательством не установлены ограничения для обжалования прокурором судебных решений по обеспечению соблюдения прав осужденного (обвиняемого). Не содержат таких ограничений и нормы пункта 20 части второй статьи 36, пункта 6 части первой статьи 425 УПК. Поэтому прокурор (сторона уголовного производства) имеет право подать кассационную жалобу на судебные решения, указанные в статье 424 УПК, на основании нарушения права осужденного (обвиняемого) на защиту, то есть, он имеет право инициировать открытие такого кассационного производства.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Марина Ясинская
Написать автору
Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос
Готовы ли Вы хранить важную документацию (договоры, приложения) на облачном сервисе?
Нет, доверяю только жесткому диску
Нет, доверяю только флешке
Да, но только на серверах за пределами Украины
Да, но только на серверах компании, которой доверяю