last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Правовые известия ГФС рассказала, как ликвидировать основные средства

ГФС рассказала, как ликвидировать основные средства

17:34 28.03.16
Если основные средства ликвидируются по самостоятельному решению плательщика налога, такая ликвидация для целей налогообложения рассматривается как поставка таких средств по обычным ценам
Правовые известия

Налогоплательщик, который по самостоятельному решению ликвидирует основные производственные или непроизводственные средства, должен начислить налоговые обязательства по таким необоротным активам исходя из их рыночной цены, определенной на момент такой ликвидации по правилам, определенным пп. 14.1.219 п. 14.1 ст. 14 НК, но не ниже их балансовой стоимости. В случае если при ликвидации основных фондов обязательным является проведение оценки, налоговые обязательства начисляются со стоимости объекта оценки, но не ниже их балансовой стоимости. К такому выводу пришла ГФС в письме № 5320/10/28-10-06-11.

Согласно п. 189.9 ст. 189 НК, в случае если основные производственные или непроизводственные средства ликвидируются по самостоятельному решению плательщика налога, такая ликвидация для целей налогообложения рассматривается как поставка таких основных производственных или непроизводственных средств по обычным ценам, но не ниже балансовой стоимости на момент ликвидации.

Норма этого пункта не распространяется на случаи, когда основные производственные или непроизводственные средства ликвидируются в связи с их уничтожением или разрушением вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы, в других случаях, когда такая ликвидация осуществляется без согласия плательщика налога.

Согласно п. п. 41 и 43 Методических рекомендаций по учету основных средств, для определения непригодности основных средств к использованию, возможности их использования другими предприятиями, организациями и учреждениями, неэффективности или нецелесообразности их улучшения (ремонта, модернизации и т. п) и оформления соответствующих первичных документов руководителем предприятия создается постоянно действующая комиссия. Такая комиссия:

- осуществляет непосредственный осмотр объекта, подлежащего списанию;

- устанавливает причины несоответствия критериям актива;

- определяет лиц, по вине которых произошло преждевременное выбытие основных средств из эксплуатации, вносит предложения относительно их ответственности;

- определяет возможность продажи объекта другим предприятиям, организациям и учреждениям или использования отдельных узлов, деталей, материалов, которые могут быть получены при демонтаже, разборке (ликвидации) основных средств, устанавливает их количество и стоимость;

- составляет и подписывает акты на списание основных средств.

Составленные комиссией акты на списание основных средств отражаются в бухучете после их утверждения должностным лицом (руководящим органом), уполномоченным принимать решение относительно распоряжения (отчуждения, ликвидации) объектами основных средств.

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (0) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос