last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная События Быть или не быть? Вот в чем вопрос развития IT-отрасли в Украине

Быть или не быть? Вот в чем вопрос развития IT-отрасли в Украине

16:40 01.04.16
В Парламенте примут фундаментальные законы, которые четко определят план развития IT индустрии
События

28 марта 2016 года в Доме Союза писателей Украины состоялся круглый стол «Готовимся ко Дню ІТ в парламенте», в рамках которого обсудили необходимость принятия фундаментальных законов, которые позволят четко определить дальнейшие шаги развития IT отрасли. Мероприятие состоялось по инициативе Комитета Верховной Рады Украины по вопросам информатизации и связи, а также при поддержке Украинского центра содействия инвестициям и торговле и Американской торговой палаты в Украине.

В работе круглого стола приняли участие Александр Данченко, Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам информатизации и связи, Дмитрий Шимкив, Заместитель Главы Администрации Президента Украины, Эллина Шнурко-Табакова, Председатель Правления Ассоциации предприятий информационных технологий Украины и многие другие влиятельные представители бизнеса и общественности. Модератором мероприятия выступила Татьяна Слипачук, Глава Правления Украинского центра содействия инвестициям и торговле (ITFC).

В рамках мероприятия участники обсудили ряд законопроектов, в частности, «Об электронных коммуникациях» (№3549-1), «О доступе к инфраструктуре объектов строительства, транспорта, электроэнергетики для развития телекоммуникационных сетей» (№4159), «О радиочастотном ресурсе», «О кибернетической безопасности» и «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно обработки информации в системах облачных вычислений)» (№4302). А именно - как их реализовать, чтобы они работали, а не остались очередными предложениями на законодательном уровне?

«Нужны системные изменения», - уверен Александр Данченко, Глава Комитета по вопросам информатизации и связи. - Он отметил, что эти пять законопроектов должны в корне изменить отрасль и открыть второе дыхание, ведь законодательство в сфере информационно-коммуникационных технологий не менялось в течение последних 20 лет. «А изменения, которые вносились около 12 лет назад, были скорее лоббистскими, чем системными». Кроме того, господин Данченко отметил, что не менее важной в этом контексте является внедрение административной реформы отрасли, ведь в государстве нет органа исполнительной власти, который бы мог имплементировать вышеупомянутые законы.

В свою очередь, заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив подтвердил, что именно технологии обеспечивают прозрачность, эффективность деятельности власти и нормальный диалог с общественностью. «Облачные технологии бьют по рукам коррупционеров», - добавил он, ссылаясь на опыт проекта Prozorro. IT-отрасль является чрезвычайно серьезным пластом экономики, ведь она растет на 25% в течение года, формирует ВВП (почти 4%). Отдельно господин Шимкив акцентировал внимание на заинтересованность украинским IT-рынком со стороны международных партнеров. Ведь если говорить об инвестициях - это 90 тысяч IT специалистов (№1 в Европе), 1000 IT-сервисных компаний, более 100 центров исследования и разработки. Кроме того, многие компании мирового масштаба проводят исследования и разработки именно в Украине. Также господин Шимкив отдельно остановился на том, что закон об электронных коммуникации предоставляет упрощение начала деятельности на рынке телекоммуникаций, отмену лицензирования определенных видов деятельности и минимизирует вмешательство регуляторов. Он подчеркнул, что иногда даже хорошие законы полностью нивелируются подзаконными нормативно-правовыми актами.

«Без идеологии информационного общества внедрение технологий не состоится, - высказала свое мнение Эллина Шнурко-Табакова, Председатель Правления Ассоциации предприятий информационных технологий Украины. Она отметила, что рынок, который внедрял в бизнесе много различных решений оптимизации эффективности процессов, и является провайдером изменений и реформ для государства. «Есть множество закрытых данных, которые находятся в каменном веке и их нужно обеспечить современными решениями и модернизацией закона», - отметила она, комментируя представленный на прошлой неделе законопроект №4302. В делах государственного значения, когда нужно принимать оперативные и гибкие решения, страна на данном этапе так действовать не в состоянии - в контексте сбора и распространения информации, кибератак, разных уровней государственной тайны.

Госпожа также Шнурко-Табакова отметила, что существует огромное количество современных технологий, помогающих использовать облачные технологии, передачу данных, защищенные каналы в защищенных хранилищах с учетом той специфики, которая нужна в каждом отдельном вопросе. И это ни в коем случае не должно зависеть от человеческого фактора или непрозрачности при формировании.

«Согласно со стратегией киберзащиты, мы создаем Единый ЦОД резервного хранения всех реестров в одном месте, - продолжила тему кибербезопасности и использования облачных вычислений Татьяна Попова, член правления Интернет-ассоциации Украины. - Мы с этим боролись всей отраслью еще после Оранжевой революции. Что это такое? Это одна точка хранения всех реестров и кто-то один будет это, интересно, контролировать?».

Виктор Валеев, директор Ассоциации «IT Украины», отметил, что должна быть инвестиционная стратегия развития государства - это стратегия, в которой делается стресс-тест для каждой отрасли; когда смотрят, как то или иное законодательство, и те или иные изменения в Налоговый кодекс (к примеру), будут влиять на каждую отрасль. И хотя это кажется элементарным, украинское правительство сегодня этого не понимает.

О том, что надо заниматься кибербезопасностью, а не безопасностью информации, сказал и Валерий Фищук, директор департамента по вопросам взаимодействия с государственными структурами Cisco. Ведь цель у современного хакера - не украсть информацию, в большинстве случаев это желание контролировать, изменять ее, влиять на систему или страну.

«Облачные технологии точно можно использовать для обработки даже секретной информации, но с определенными технологично-организационными мерами, которые обеспечат возможность это сделать и сохранить. Да, это требует софт и эти требования завышены, но это возможно сделать», - поделился своим мнением Александр Баранов, руководитель научного центра Национальной академии правовых наук Украины. Также он отметил необходимость создания отдельного профильного министерства - «хотя бы потому, что по законодательству Украины именно министерства формируют политику. Нужны люди, которые понимают, что происходит в стране. А иначе мы сегодня пишем законы, которые уже отстают! Мы должны иметь модель видения, как социум будет развиваться, что ему нужно, и уже под эту модель создавать законы, регулирующие будущие отношения», - сказал он.

В то же время, эксперт по кибербезопасности Анатолий Дробаха отметил, что в нормативной базе только одно изменение: информацию служебного пользования заменили на служебную информацию. А то, что защита персональной информации де-факто регулируется почти так же, как секретная информация - просто останавливает развитие отрасли. «В качестве примера можем говорить о защите информации в системе Prozorro, которая должна переезжать с Amazon в Украину», - добавил он.

Также к дискуссии присоединились представители ведущих национальных и международных компаний, среди которых Киевстар, Укртелеком, Cisco, IBM Украина, lifecell, Microsoft Украина, Miratech и другие.

Подводя итоги круглого стола, модератор мероприятия Глава Правления Украинского центра содействия инвестициям и торговле Татьяна Слипачук подчеркнула, что самое главное - это то, что внутри индустрии существует общее понимание того, что реальных результатов можно достичь при конструктивном подходе всех сторон - и власти, и бизнеса, и общественности. Все это будет стимулировать внедрение новейших информационно-коммуникационных технологий в социально-экономическую сферу страны. Она подчеркнула, что несмотря на сегодняшние реалии, не стоит отбрасывать идею создания IT-министерства в перспективе. «Точечными изменениями существующих внутри индустрии проблем не решить. В то время как есть общие проблемы, которые объединяют участников различных индустрий - связанные с налогами, изменениями финансовой политики, регуляторными базами». Госпожа Слипачук называет целесообразным создание единого центра по этим вопросам, ведь если в Парламент попадают проекты, которые каждая индустрия «раскручивает» в свою сторону, это создает глобальный негативный эффект.

Информационная поддержка мероприятия - Ассоциация «IT Украины».

Facebook
Социальные сети
Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (1) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Артем 04.04.16 | 09:02
Все верно. везде воруют, шмонают и занимаются рэкетом, используя государственные инструменты. а теперь заметили, что айтишники получают доходы в долларах и думают - надо как то и их теперь шмонать и отбирать у них мзду, как бы новый луг, где можно пастись и обогащаться. маски-шоу с сбу, не всегда, понимаешь ли, выглядит завуалированным рэкетом, иногда черезчур нагло, а надо как-нибудь аккуратно воровать и шмонать.
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос