last magazine imagelast magazine image
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
 
Главная Персоны Как снизить риски организаторам спортивных мероприятий? Советы от юристов

Как снизить риски организаторам спортивных мероприятий? Советы от юристов

11:05 18.04.16
Есть мнение, что проведение спортивных мероприятий в Украине - прибыльный бизнес. Хотя, как утверждают сами организаторы – это, прежде всего, ответственность, так как речь идет о жизни и здоровье как участников, так и зрителей. Любое непродуманное решение может стать для устроителей несмываемым пятном на репутации. Именно поэтому организаторы заручаются поддержкой квалифицированных адвокатов, дабы предотвратить досадные неожиданности.
Персоны

Адвокатское объединение Juscutum - официальный партнер RUN UKRAINE. Компания оказывает юридическое сопровождение мероприятий, среди которых выставка Sport Expo UA, Kyiv Half Marathon-2016 и другие. Адвокатов Ксению Проконову и Дениса Овчарова называют юридическим спецназом, который ведет сопровождение этих проектов. Им мы и решили задать несколько вопросов.

Насколько сложно вести такой проект как RUN UKRAINE, есть ли специфика и в чем она заключается?

Денис Овчаров: Украина только недавно начала профессионально бежать. До этого это были аматорские движения, которые не подкреплялись документальной базой. Были устные договоренности с полицией, которая должна была охранять данное мероприятие и устные договоренности с местными органами самоуправления. Сегодня это профессиональный уровень. Сейчас, чтобы это организовать, нужно делать много юридической работы, с которой никто из юристов обычно не сталкивается.

Ксения Проконова: Не совсем корректно говорить о том, сложно или не сложно вести такой проект. Это все равно что спрашивать, сложно ли вести конференцию, на которую приезжают инопланетяне. Такую пока еще не проводили. Беговые мероприятия лишь недавно стали массовыми. В Украине есть одно единственное движение такого объема и масштаба. Это как раз компания RUN UKRAINE. Все проблемы, которые могут возникнуть, максимально должны быть учтены. Например, что будет, если люди придут с другой символикой? Если будут провокации? Что делать, если начнутся беспорядки? Нужно решить, кто и за что несет ответственность, что будет корректно и некорректно с точки зрения законодательства.

Какие риски можно предотвратить с помощью адвокатов в таких мероприятиях? Обязательно ли юридическое сопровождение, или от него можно отказаться?

Ксения Проконова: На всех мероприятиях, включая семейную вечеринку, люди могут умереть, подраться и т.п. Проблемы после всего этого лягут на организаторов. Представьте масштабы мероприятия: в прошлом году это было 5 тысяч участников, в этом году их уже 10 000. И это только те, кто будет бежать. А еще есть зрители, группы поддержки, спонсоры, генеральные спонсоры, те, кто хочет разместить свою промо-продукцию. И с ними нужно выстраивать отношения, причем так, чтобы это не нарушало ни общее законодательство, ни какие-то представления о морали, не обижало других участников. Поэтому там масса вопросов, разобраться с которыми может юрист.

Денис Овчаров: Подобное мероприятие - это, по сути, массовое собрание. Нужно предупредить органы местного самоуправления, обеспечивать правопорядок и т.п. И очень многие вопросы так или иначе завязаны на организаторе мероприятия. Наша задача, в первую очередь, обезопасить организатора от провокаций, например, со стороны конкурентов, от каких-то банальных хулиганских действий. Организатор не может застраховать себя от всего. А ответственность, если что-то произойдет, будет возложена на него. И к этому можно и нужно готовиться, а еще лучше - предотвратить.

Ксения Проконова: Тут важно дополнить, что в случае Kyiv Half Marathon мы обеспечили не просто работу с ивентом ДО. Мы работали и во время. Наши юристы присутствовали во время мероприятия в специальных узнаваемых футболках, чтобы организаторам было легко определить, где юристы, к которым можно обратиться. Более того, мы обеспечили работу круглосуточного колл-центра, где принимали вопросы клиента, и разруливали в реальном времени. Можно сказать, что мы сделали ивент «под ключ».

Вы подготовили для участников полумарафона буклет «5 прав бегуна», что это за права такие? Почему их нужно знать?

Ксения Проконова: Четкие правила игры нужны всегда. Нужно знать права в той сфере, которая тебя интересует, в которой ты собираешься работать, вовлекаться. Пока что спорт мало регламентируем законодательством, а правовая культура людей достаточно низкая. А мы хотим, чтобы участники понимали, что с ними в этот момент происходит, кто и за что несет ответственность. Поэтому знать свои права нужно всем.

Насколько в Украине развита спортивная юриспруденция?

Денис Овчаров: Спортивное право? Оно у нас существует в ряде аспектов - коммерческое спортивное право (банальные вещи, например продажа игроков в футболе, баскетболе, играх, где завязаны большие деньги).

Спортивное право в разрезе олимпийских игр. Это внутренняя кухня юридической подготовки команд для сопровождения подобных мероприятий.

И есть спортивное право в аспекте защиты спортсменов. В том числе выплат гонораров, защиты права на победу, потому что очень часто оспариваются те или иные достижения.

И плюс спортивное право в аспекте судейства. Например, наша компания в прошлом году принимала участие в судействе 2-х конкурсов.

Ксения Проконова: Это был Национальный отбор на Детское Евровидение и выбор лучшей строительной компании Украины. Нет такой юридической услуги, но и мы не обычные юристы. Когда нет рамок, легко работать с клиентами. Ты не знаешь слова «нет».

Денис Овчаров: И в принципе судейство конкурсов и спортивных мероприятий очень похоже, и риски одинаковы. Всегда может найтись кто-то недовольный, кто-то кто готов оспаривать. Как это часто и происходит.

Занимаются ли такой сферой профессиональные юридические компании? Я бы сказал, что нет. Эта сфера только начинает развиваться. Как всегда, когда есть спрос, появляется предложение.

Почему появился спрос? Потому что появились конфликты. Особенно если они становятся публичными. Как, например, было на Детском Евровидении, когда родители участников, достаточно обеспеченные люди, готовы были тратить ресурсы на защиту своих прав и интересов. Поэтому мы считаем, что намного проще пойти на опережение и предотвратить тот или иной спор, чем потом его "разруливать". Тот же принцип действует и в спортивном праве.

Какие виды спорта перспективны для украинских юристов с точки зрения консалтинга?

Ксения Проконова: Конкур (авт: конные состязания, по преодолению препятствий в определенном порядке и определенной сложности и высоты). Этот вид спорта начал развиваться в Украине и в него сейчас вовлечены состоятельные люди. Керлинг у нас особо не прижился, так как он не особо фотогеничен. А в конкуре есть все. Это же секси: лошадь, наездник, препятствия… (смеется).

Денис Овчаров: Перспективны те отрасли спорта, которые сейчас будут выходить из офшоров. Речь идет о футбольных командах. Рано или поздно к ним постучится налоговая, и для того, чтобы красиво представить спортсмена (речь идет об уплате налогов, правильных контрактах и т.п.), понадобится профессиональная юридическая помощь. Пока этими вопросами занимаются юристы организаций, к которым относятся спортсмены. Но это вопрос времени, так как речь идет о компетенции, опыте, объема работ.

Планирует ли Juscutum расширять свое присутствие в спортивной сфере? Кто интересует кроме бегунов?

Денис Овчаров: Нужно изучать эту сферу. Чем интересен спорт? Тем, что там правила, которые все знают, можно завуалировать под юридическую составляющую. И мы получим более-менее честный и справедливый процесс. Этого сейчас не хватает в других отраслях права, где нет честной и конкурентной среды. Спорт интересен не тем, что в нем много денег, а тем, что работать в этой сфере приятно.

Ксения Проконова: Лично мне эта сфера интересна. Бизнес часто сравнивают со спортом. Там есть азарт, конкурентные преимущества, соревнование. Но это все пришло из спорта. Поэтому заниматься напрямую спортом - это как заниматься бизнесом высокой концентрации. Мы попробовали и нам понравилось. Мы, кстати, сами бегаем не первый год.

Какие организационно-правовые аспекты обязан учесть организатор спортивного ивента вне зависимости от вида спорта, чтобы избежать негативных последствий?

Ксения Проконова: необходимо установить четкие правила выбора победителя. Прописать, что происходит, если победитель дискредитирован, как он может быть дискредитирован, по каким параметрам. Тут по аналогии с конкурсами красоты. Требование из серии «не должна нарушать моральные устои общества» должно быть конкретизировано. Что именно нарушает эти самые устои? Фотография с открытым лицом в арабских странах или фотография голого тела? Если голого тела, то как? Где все видно или где кое-что закрыто руками? Как только человека лишают короны, приза, логично, что у него возникают вопросы - почему? И на эти вопросы должен быть четкий ответ.

Важно прописать, кто занимает место, если победитель перестает быть победителем. Кто следующий призер?

Важно продумать все, что касается безопасности участников: границы, что делают организаторы для того, чтобы сообщить об этих границах, и чтобы их обеспечить?

Ну и, как ни банально это звучит, нужно предусмотреть права на торговые марки, на использование той или иной символики, музыки, которая звучит во время мероприятия. То есть то, как ивент подается. Если он делается с нуля и это новый продукт, нужно понимать, как защитить его индивидуальность.

Денис Овчаров: И, если появляется какая-то идея, нужно заранее продумать как эту идею масштабировать. Ибо если изначально неправильно выбрана стратегия ведения социального проекта, его будет крайне сложно расширять. Это приведет к чему? Будут лишние затраты. Мы стараемся работать с клиентом таким образом и предлагать такие идеи, чтобы их можно было безболезненно масштабировать дальше на всю Украину с минимальными юридическими изменениями.

Если Вы где-либо заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев (6) Оставьте Ваш комментарий
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Осталось 500 символов
Введите число, изображенное
на картинке: *
 
Ксения Проконова 19.04.16 | 10:15
Да, мы участвовали во всех забегах. Кроме этого, была стойка для фотографий Juscutum. И нас должны были видеть организаторы. а не участники:) Если участники увидели юриста. значит, начались проблемы.
РАКВКАСКЕ 18.04.16 | 20:32
Опечаточка. В футболках имелось ввиду:)
РАКВКАСКЕ 18.04.16 | 20:31
Уверен, что Вы и Ваши люди в футболах там были, но я, как участник, не приметил.
nerd 18.04.16 | 16:06
Где советы? А это не они?
"необходимо установить четкие правила выбора победителя. Прописать, что происходит, если победитель дискредитирован, как он может быть дискредитирован, по каким параметрам. редусмотреть права на торговые марки, на использование той или иной символики, музыки, которая звучит во время мероприятия. То есть то, как ивент подается. Если он делается с нуля и это новый продукт, нужно понимать, как защитить его индивидуальность".
жора 18.04.16 | 15:01
совет один - нанимать юристов :)
Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге?

Что дает регистрация в Национальном юридическом каталоге Украины?

  1. Возможность максимально ярко представить уникальность своей компании или себя;
  2. Собственную веб-страницу без дополнительных затрат на хостинг;
  3. Шанс заявить о себе или расширить свое присутствие в Интернет-пространстве;
  4. Возможность лаконично, четко и без лишних слов спозиционировать свои услуги;
  5. Инновационный инструмент коммуникации с Вашими потенциальными клиентами.
КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА
Опрос